Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Я в качестве биофакера потратила достаточно много времени на то, чтоб прочувствовать, что есть открытая система. Не квазиоткрытая, которая является куском закрытой системы, а труЪ-открытая.
ТруЪ-открытая система - штука весьма интересная. Начать с того, что у неё нет границ. То есть, про неё нельзя сказать, где она начинается и где кончается. Можно только указать места, где она есть с вероятностью побольше, и места, где она есть с вероятностью поменьше. Человек, кстати говоря, как и всякая живая система, - это открытая система, со всеми следствиями.

Между тем, у человеческого разума есть боязнь открытых систем, данная чуть ли не от природы. Одно из её названий - боязнь неизвестности. Восходит она, насколько я понимаю, к тем временам, когда мы боялись слишком густых кустиков, не позволяющих разглядеть, не прячется ли за ними какой-нибудь хищник, готовый на нас наскочить. Именно с тех пор в наши мозги въелось желание картировать абсолютно все кустики и загпсить абсолютно всех хищников, чтоб точно знать, где кто и на кого может наскочить.

Боязнь неизвестности - это не любопытство и не исследовательское поведение. Любопытство заставляет переть в густые кустики, не думая о том, что за ними может притаиться хищник, а боязнь неизвестности заставляет держаться от этих кустиков подальше либо исследовать их не для того чтоб посмотреть, что по ту сторону, а чтоб посмотреть, нету ли по ту сторону хищника. Эти две эмоции протагонисты, но модус имеют разный.

Любопытство не боится открытых систем. Наоборот, оно им только радо, потому что любопытству всегда нужна неизвестность, которую можно было бы изучать. Боязнь неизвестности боится открытых систем и предпочла бы превратить их всех в закрытые, ведь если нет границ, есть неизвестность, а в неизвестности всегда может притаиться какое-нибудь нечто. Боязнь неизвестности заставляет человека искать Универсальный Закон - где угодно и в чем угодно, начиная от самого себя и заканчивая космологией. Универсальный Закон, однако, обязательно должен быть определен однозначно: в нём не должно быть вероятностей, неопределённостей и прочей хрени, похожей на тёмные материи энергии пятна. Это значит - найти границы Вселенной и закартировать всё до последнего кустика, чтоб негде было прятаться хищникам.

Человек является открытой системой, но хронически не способен воспринимать себя так. По крайней мере, исторически сложилось, что он осмысляет себя как закрытую систему. Наверно, причина в том, что он наблюдает акт рождения и акт смерти, интерпретирует как четко обозначенные границы и, опираясь на это, делает заключение о себе как о закрытой системе. Впрочем, хрен его знает, какие тут причины.
А может, человек боится получить неожиданности от самого себя, поэтому и хочет считать себя системой, которую можно исчерпывающе и однозначно описать, то есть закрытой системой.

Факт, что такое неверное понимание самого себя всегда порождало тучу проблем. В первую очередь от того, что в систему без четких границ то и дело впрыгивает какое-нибудь нечто, даже если наиболее вероятное состояние этой системы искусственно прописано как единственно возможное и даже если активно тратится энергия на то, чтоб отсечь менее вероятные состояния и сделать систему максимально похожей на закрытую.

Нагляднейший пример проблем такого рода – баталии вокруг абортов. Сколько копий было сломано о вопрос, с какого момента начинается человек. Но он не начинается! У него нет начала! Он постепенно выходит из сумрака, и даже в сумраке нащупывается его след, уходящий в прошлое. Поэтому разброд мнений, существующих по вопросу в человеческой популяции, – от мнения, что секс в контрацептивах грех, до мнения, что родители вправе распоряжаться жизнями своих взрослых детей. И человечество никогда не сойдется в едином мнении, где проводить границу, – потому что реальной границы нет, каждый отдельный этап имеет свои «за» и «против», а в целом плюрализм мнений является следствием всё той же открытости системы, что и сам вопрос.

Или вот, например, всевозможные своды законов, регламентирующие правильную общественную жизнь. Кто-нибудь знает точное число, сколько их наплодилось со времен Месопотамских обелисков и до Европейских Хартий по правам? И не надо обижать их, утверждая, что какие-то из них были правильные, а какие-то – неправильные: во-первых, каждый автор думал о том, как улучшить свою реальность, во-вторых, каждый предлагал систему законов, аналогичную законам какой-нибудь, скажем, физики – хорошие, согласованные друг с другом механистические законы. Если бы все до единого члены общества начали дружно следовать им, зажило бы общество, как хорошо отлаженная машинка.
Но каждый раз эти своды законов отправлялись на свалку истории по одним и тем же причинам: во-первых, закрытая система всегда помирает тепловой смертью, а во-вторых, поскольку реально существующая система не закрытая, а открытая, то в ней возникают неожиданности и непредвиденности, не укладывающиеся в старые закрытые модели.

Европейская Хартия – достаточно любопытный экземпляр. Европейцы, кажется, начали понемногу приходить к пониманию, что имеют дело с открытой системой, а потому в закон, описывающий её, надо ввести фактор неопределенности и поливариантности. Беда оказалась в том, что саму идею терпимости к поливариантности они сделал инвариантной. Опять появился фактор принуждения, опять появилось причесывание всех под одну граблю, терпимость к разнообразию выродилась в потерю самоидентичности. Вырождение - признак приближения тепловой смерти данной конкретной системы.
А всё потому, что были искусственно исключены вероятности некоторых неожиданностей, в частности – что в какой-то момент и в какой-то ситуации может понадобится не только уважать разнообразие мнений, но и не растворяться в нем.

Быть открытой системой - значит уметь действовать по ситуации. Это значит, что не может быть Универсального Закона… и это, в свою очередь, и есть Универсальный Закон.

продолжение может, и последует. а может, и не последует... в любом случае, продолжать можно доооолго
Tags: общая теория всего
Subscribe

  • (no subject)

    на будущее. Места, где я мечтаю побывать (а то ведь человеку, который много где побывал, становится трудно мечтать о том, чтоб побывать где-то еще)…

  • (no subject)

    Я дала обет не писать плохого, поэтому я не буду писать про Сортавалу. Мне на самом деле кажется, что бизнесменам из Петербурга следует обратить…

  • (no subject)

    24.07.20. Приозерск. Не пойму, они здесь не хотят видеть у себя туристов или не знают, что им тут есть на что заманивать туристов. Тут великолепные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments