Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:

музей биологии

Дарвиновский музей составил отличную пару музею физики aka Планетарию. До меня только в самом музее дошло, какая у него тематика, хотя могла бы и заранее догадаться: Дарвиновский музей посвящен эволюции и истории эволюционного учения.

Он, как и Планетарий, интерактивен - ровно настолько, чтоб залипнуть в нём на целый день. Так, например, мы всей компанией с упоением разбирали и собирали человеческое тело на большущем тачпаде в секции микроэволюции и сравнительной анатомии. Не просто так, конечно, а изучая анатомию: всё до последней мелочишки снабжено информационными справками. Когда же мы сумели оторваться от этого увлекательного занятия и посмотреть на часы, оказалось, что время почти истекло: приближалась середина дня, а нас, как и в предыдущие дни, ждала еще одна подруга и продолжение программы на другом конце города. И как всегда, половины дня на музей остро не хватило. Мы едва успели облазить основную экспозицию, а выставочные залы пришлось пропустить. К сожалению.

В основной же экспозиции мы увидели вот что: не распыляясь в излишние детализации (чтоб не отвлекаться от главного), Дарвиновский музей показывает закономерности в мире живого - как пространственные, так и временнЫе. Например, в секции зоогеографии не показывают исчерпывающий видовой состав умеренной зоны Европы, зато здесь сравнивают общий облик умеренной зоны Европы с обликом умеренной зоны Дальнего Востока. В секции палеонтологической летописи и макроэволюции не показывают 100500 скелетов динозавров, зато сравнивают, скажем, Кембрий с Юрой, Юру с Каменным Веком, а Каменный Век - с современным человеком в современной квартире.
Исчерпывающая, подробная демонстрация разнообразия - это конёк других музеев: Зоологического, Палеонтологического. В них следует идти, если хочется насладиться количеством форм жизни... но за количеством можно не увидеть закономерностей. Между тем, именно выявление глобальных закономерностей - суть и задача науки биологии. Живое на Земле - это система; на неё-то и делает акцент Дарвиновский музей. Но - куда же без этого! - в нём есть и динозавры, и чучела, и красивые диорамы, и всякие штуковины, которые можно потрогать, потыкать и погладить... Всё, чтоб биология была не в тягость, а в радость.

Надо сказать, я даже удивилась, встретив столь четкую и доходчивую популяризацию общей биологии, учитывая, что это раздел знания в целом популяризован плохо: в мире, где вся популярная биология сводится к бибисишным фильмам про лёвушек, охотящихся на антилопок, и про гуманных американских экологов, спасающих попавших в беду жителей Йелоустоунского парка/африканской саванны, экспозиция Дарвиновского музея - яркий луч света.

***
Простите, что не пишу большого и развернутого отчета, как про Планетарий. Это не значит, что впечатлений меньше, нет; просто, во-первых, у меня сейчас период относительной немноголсовности (меньшесловности_чем_обычно), а во-вторых, я человек профдеформированный, мои небиофакерские товарищи - vorona_1 и _radhruin - расскажут объективнее меня.
Tags: мои путешествия, планета Терра система Соляр
Subscribe

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • (no subject)

    Когда жисть в борьбе с бюрократией начинает казаться нестерпимой, просто представь ее в другом свете: "нас опять ждет квест: иди к купцу, возьми у…

  • Что вам сейчас необходимо?

    А что необходимо вам?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment