Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

визуализации

Мысль зародилась в моей голове лет 10 назад, когда я посмотрела "Героя" и поймала себя на том, что Летящий Снег, отбивающая стрелы шелковыми рукавами, находится в моём сознании ближе к толкиеновским Эльфам, недели пышная и слезоточивая Лив Тайлер. Причём даже не к властелинкольцовым Эльфам, а к сильмариллионовским - то есть не к Эльфам-"современникам", которые "попроще" и "ближе к нам", а к легендарным, полумифическим, полубожественным героям, которые вытворяли такое, что и не снится нам смертным, да и Эльфам-"современникам" тоже не снится.
На ХА в ответ на эти мысли выразили громкое "ФИ".
Теперь мысль получила неожиданный мощный импульс, когда _radhruin, посмотрев "Клятву 2005", сказал, что с первого просмотра не стал вникать в сюжет, потому что отдал всё внимание визуальному ряду, который заставлял его постоянно думать о "Сильмариллионе".
И вот я посмотрела очередной китайский фильм "Миф" 2005, и вдруг осознала с предельной ясностью:

все эти костюмные восточно-азиатские фильмы - это "властелины колец" и "сильмариллионы"!

Пожалуй, даже больше "сильмариллионы", чем "властелины колец".
Фича - в отношении к сказочно-мифологической тематике. Как охарактеризовал Профессор то, что случилось в Европе со сказками? "Но в веках истинное значение слова истаяло, и многим теперь внушает фантазии милые, но глупые, столь же далекие от истинного облика древних Квенди, как бабочка далека от сокола". Милые но глупые, да. Либо, наоборот, сказки пытаются делать не-сказками. Изображать всё максимально правдоподобно. Если, допустим, имеется сказка про рыцаря (пусть даже он эльфийский), то он будет в тяжеловесных доспехах на тяжеловесной лошадке на раздолбанной дороге, "потому что так было труЪ в средневековье". А Профессор попытался и сказочность сохранить, и оказаться настолько далеко от эльфов Санта Клауса, насколько это вообще возможно.

Азиаты смурфиками не страдают, поэтому делают серьезные сказко-эпосы в количестве. И часто оказываются похожи на Профессора.

Скажем, "Миф" 2005: глаз радуют воины в доспехах с красными султанами на шлемах, Лючиэнь танцующая на поляне в лесах Нелдорета, последний бой с армией Эонвэ. Это, конечно, чисто визуальное сходство, а смысловое наполнение у всех картинок иное. Однако только увидев этот танец, я, наконец, поняла, как танцевала Лючиэнь на полянах нелдоретских лесов. А последнего боя с войском Эонвэ в Сильме вообще не было, но картинка в фильме заставляет думать именно о нём.

Что касается содержания, то азиаты, имхо, в некоторых отдельных сюжетах даже перещеголяли Профессора. В любовных сюжетах, что уж лукавить.
Вот, например. Фабула "Бишунмо" в первом приближении идентична фабуле "Берена и Лючиэни": царская дочка влюбляется в невесть откуда взявшегося из леса берена, после чего начинает бунтовать против отцовской воли и всеми правдами и неправдами пытаться воссоединиться с любимым. Правда, если начать вдаваться в подробности, в "Бишунмо" любовь берена и лючиэни началась с того, что он спас ей жизнь, а в "Сильме" - с того, что он захотел её... короче, захотел. У азиатов красивше, что ли, получается, и разумнее. Но об азиатских историях любви разговор будет отдельный.

И ещё (см. "Миф") у них, если любовь вступает в противоречие с ответственностью перед большой толпой народа, верх берет ответственность (это к недавнему разговору о Финроде и Берене).
Tags: Толкиен, кинематограф
Subscribe

  • (no subject)

    О, пошло-поехало! Что ни день, то новость. Источники сообщили об ограничении цен на подсолнечное масло и сахар Но мы-то знаем, чем такое кончается…

  • (no subject)

    Я хотела разразиться гневным комментарием в адрес Эллен Пейдж, но потом поняла, что за нас уже всё сказал Южный Парк. И лучше всё равно не скажешь.…

  • (no subject)

    Я в экономике плохо разбираюсь и теоретический механизм не смогу так прям описать, но... Меня уже несколько лет как напрягает общая тенденция к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments