Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

музей физики

Не знаю, сколько и каких там было заморочек, важно теперь одно - московский Планетарий, слава Вселенной, открылся и понёс людям разумное, доброе и вечное.



Обновлённый Планетарий расцвёл пышным цветом. Я, конечно, не знаю, на что он был похож до закукливания, то есть в советские времена до реконструкции, поэтому сравниваю с питерским Планетарием, полагая, что формат у московского когда-то был таким же.
Факт, что из куколки вылезла прекрасная бабочка. Хотя Звёздный зал по-прежнему занимает почётное место на верхнем этаже под куполом, у него выросли огромные бабочкины крылья в лице сразу трёх музеев: Лунарий, Урания и Парк Неба. Такое ощущение, что именно они теперь определяют лицо всего Планетария.

Лунарий, несмотря на то что расположен вокруг гигантского макета Луны, не имеет к Луне никакого отношения.
Первый этаж Лунария встречает входящих интерактивной моделью марсохода, на которой можно порулить марсоходом с характерным запозданием сигнала или потаскать марсианские камешки робото-манипулятором. А потом начинаааааааается... 1000 и 1 наглядное пособие по физике, на которых можно увидеть, пощупать и потыкать самые разные физические примочки, от счетчика Гейгера (показывающего настоящую радиоактивность настоящих минералов) и камеры Вильсона (показывающей настоящие космические лучи, падающие из настоящего космоса прямо нам на головы, превед всем, кто боится радиации) до вакуумных "пушечек", стреляющих бутылками пепси-колы, конструкторов "собери телескоп", портативных радиолокаторов, ферромагнитно-жидких "ёжиков", неоновых лампочек и прочего электричества, гравитации, оптики, плазмы, вакуума и т.п..
Минус-первый этаж Лунария (музей действительно расположен на первом и минус-первом этажах) содержит чуть меньше физики и чуть больше географии и климатологии. Здесь всё, что можно коротко, но сердито узнать о планете Земля. Генератор облаков, генератор смерча, маятник Фуко, теллурий, чемодан с гироскопом, гигантский моток шланга для ознакомления с конечностью скорости звука, целая секция оптических иллюзий, модель атмосферы и атмосферных явлений, сделанная из... жидкого мыла, и много-много прочей радости.
Большие рычаги и большие красные кнопки в количестве.
Часа 3, если не больше, мы с товарищами лазали по Лунарию и с упоением играли в игрушки, столь самозабвенно, что прошляпили музей Урании и чуть не прошляпили Звёздный зал (выручила напомналка по громкой связи, оповещающая весь Планетарий о приближении сеансов Звёздного зала).
простите, из Лунария фоток нету, мы были слишком заняты игрушками.

Урания - "музей, которого не избежать": попасть в Звёздный зал можно только через Уранию, а попасть в Уранию можно только по билетам в Звёздный зал. Коварная кассирша не предупредила нас ни о том, что в Уранию невозможно будет попасть после Звёздного зала, ни о том, что в Лунарии можно залипнуть с концами. Она сказала неопределённо так: "Ну вы часик проведете в Лунарии, еще часик - в Урании, а потом сеанс". Ха. хахаха. Пришлось опосля сеанса идти к администратору и строить наивные глазки, чтоб нам дали погулять и по Урании тоже.
Первый этаж - коротко, но сердито об истории Планетария, физики, астрономии и космонавтики. Два старых аппарата "планетария", работавших в Звёздном зале в былые годы, (можно заглянуть внутрь и посмотреть устройство проектор), большое количество старинных физических и астрономических приборов, старинные же учебники и пособия (века эдак XIX), под потолком по кругу висят макеты космических аппаратов от Спутника до МКС, а в центре зала - экспозиция "Коперник в своей обсерватории".


Второй этаж - коротко, но сердито о самой астрономии и космосе: 4 гигантских "3д" глобуса - Земля, Венера, Марс и Луна (у них рельеф не нарисованный, а лепной), макет относительных размеров восьми планет Солнечной системы (в котором Юпитер и Сатурн, естественно, особенно прекрасны (потому что остальных рядом с ними не очень видно :) )), несколько витрин с настоящими метеоритами, и несколько красивых и наглядных стендов, рассказывающих о свойства света.
Здесь интерактивности поменьше, большие красные кнопки и рычаги отсутствуют, но их окупают красочность антуража, раритетность экспонатов и доходчивость повествования.



Парк Неба, как не сложно догадаться, находится под открытым небом. Представляет он собой зелёный садик вперемешку с астрономическими приборами. Кстати, неплохая тема для сада. В компанию там, скажем, к регулярному саду или саду камней.
Попали мы в него после Звёздного зала, и я так и не разобралась, есть ли в него доступ напрямую, минуя Звёздный зал.

Обсерватория, Стоунхэнжик, разнообразные солнечные часы в количестве, несколько портативных телескопчиков, мини солнечная электростанция, глобус звездного неба в рост человека и ещё ряд звёздных карт и астрономических инструментов. Указатель расстояний до городов, показывающий не на горизонт, а на реальное положение того или иного города относительно нас. Масштабированная модель системы "Земля-Луна", в которой глобус Земли в рост человека находится в саду, а глобус Луны соответствующего масштаба - на крыше соседнего здания (характерно, что угловой размер игрушечной Луны, если смотреть на неё от игрушечной Земли, соответствует угловому размеру настоящей Луны на небе).



Отдельная гордость Планетария и парка неба - настоящий корабль "Восток", бывавший в космосе. Стоит немного поодаль от остального парка, на фасаде Планетария, под стеклянной витриной.



Что же касается мозгового центра всего Планетария - Звёздного зала - тот тут, как это ни парадоксально, дела обстоят чуть печальнее, чем в питерском Планетарии. Конечно, верховный жрец всея храма физики (то есть робото-проектор звёздного неба) огромен, чёрен и сделан по последнему слову техники. И стоил, наверно, сногсшибательную прорву денег. И вспомогательная проекционная система Звёздного зала для демонстрации фильмов на куполе тоже впечатляющая. Но вот только программы, которые они показывают, уж слишком припопсованы. Хотя, конечно, не без положительных моментов, да - положительные моменты есть.
Мы, как верные адепты, сходили сразу на два сеанса - "Космические столкновения" и "Путешествие в черную дыру". В первом мне понравились полеты вокруг кометы и изображения солнечного ветра и его взаимодействий с магнитосферой Земли; но когда нам в очередной раз начали рассказывать и показывать про астероид, истребивший всё живое на Земле динозавров, у меня в мозгах случился коротыш. Во втором мне понравились полёт над диском Галактики и изображения деформаций пространства вокруг массивных тел, но в целом рассказ был довольно сумбурный, а картина погружения в чёрную дыру вызвала споры в нашей научно подкованной компании (пожалуй, наша подкованность, сыгравшая на руку в Лунарии, тут наоборот пошла во вред).
Каждый из фильмов предварялся 10-минутным выступлением Верховного Жреца, но мне показалось, что восхвалений его величия было больше, чем демонстрации оного. Поймала себя на том, что хотелось, чтоб жрец проделывал с небом что-нибудь эдакое - крутил и вертел по-всякому, показывал бы зимнее небо и летнее, северное и южное, показывал бы движения планет - всех сразу, а не 2-3, которые видны сейчас.
Вот от питерского Планетария у меня осталось именно такое ощущение - что жрец крутит небом, как хочет. И лекции у нас были на порядок интереснее, несмотря на то что читались профессором, а не профессиональным диктором, и презентация к ним была на относительно небольшой экран, а не на весь купол.
А московский Звёздный зал, такое впечатление, теперь больше заточен на то, чтоб поразить зрителей картинками. Наверно, считается, что научной информацией мозги зрителей накачиваются в прилагающихся музеях.
Tags: мои путешествия, планета Терра система Соляр
Subscribe

  • (no subject)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Сформулировала для себя разницу между понятиями "актер" и "артист". Актер - это мастер перевоплощений; его задача - изображать других людей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Сформулировала для себя разницу между понятиями "актер" и "артист". Актер - это мастер перевоплощений; его задача - изображать других людей.…