Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:
  • Music:

плоская Арда

Во времена ВК Арда является плоским миром. Это отчетливо видно из многочисленных географических описаний, помноженных но столь же многочисленные созерцания перспектив, которые то и дело совершают герои.

Наиболее ярким показателем является география Рохана в "Двух башнях": здесь приводятся точные цифры.

(1) It seemed to Legolas, as he strained his farseeing eyes, that he caught a glint of white: far away perchance the sun twinkled on a pinnacle of the Tower of Guard. And further still, endlessly remote and yet a present threat, there was a tiny tongue of flame. (King of the Golden Hall)

(2) Forty leagues and more it was, as a bird flies, from Edoras to the fords of the Isen, where they hoped to find the king's men that held back the hosts of Saruman. (Helm's Deep)

(3) 'It is two hundred leagues or more in straight flight from Barad-dûr to Orthanc, and even a Nazgûl would take a few hours to fly between them. (The Palantir)

(4) 'Thrice as far as the dwellings of King Théoden, and they are more than a hundred miles east from here, as the messengers of Mordor fly. Shadowfax must run a longer road. Which will prove the swifter? (The Palantir)

(5) ...so that those in the Citadel might, like mariners in a mountainous ship, look from its peak sheer down upon the Gate seven hundred feet below. (Minas Tirith)

(6) the White Tower: tall and shapely, fifty fathoms from its base to the pinnacle, where the banner of the Stewards floated a thousand feet above the plain. (Minas Tirith)

Лига - ~5 км.
Значит, между Ортханком и Барад-дуром - тысяча километров.
От Эдораса до брода Изен - 200 км.

Разговор Гэндальфа с Пиппином (4) произошел вскоре после пересечения брода Изен, значит "more than a hundred miles east from here" - это от 160 (сто миль) (4) до 200 (40 лиг)(2) километров; а Минас Тирит в три раза дальше, значит, дотуда ~600 км. Не поняла только, это от Эдораса 600 км, или от той точки, в которой происходил разговор. Впрочем, это не важно, как мы увидим дальше.

Леголас осматривал округу (1) с вершины Эдорасова холма. Холм не ахти какой высокий: после него Пиппина впечатлил Сторожевой Холм, на котором стоит Минас Тирит, а тот имеет высоту ~200 м (700 футов) (5). Положим высоту холма метров 50.

Шпиль Башни Стражи находится на высоте 300 м над равниной (6).

Теперь позовем на помощь счетчик расстояния до горизонта http://www.outdoors.ru/orient/orient107.php?h1=50&%E8%EC%FF.x=8&%E8%EC%FF.y=5&R=25.233

Высота наблюдения 50м; Высота объекта 300м; ПОЛУЧАЕМ - прямая видимость 87км.
А расстояние от Эдораса до Минас Тирита - по меньшей мере 400, а то и все 600!
До 400 км не удается дотянуть, даже если положить высоту холма Эдораса такой же, как и у Сторожевого - 300м.

Теперь Ородруин, который Леголас увидел так же отчетливо, как Минас Тирит. Точную высоту Ородруина я не знаю: не дошла еще до него в своем переводе. Положим ему километра 1,5 - нормальная такая высота для вулкана.
Расстояние от Эдораса до Ородруина рассчитаем из расстояния от Ортханка до Барад-Дура (3). Согласно картам, Ородруин и Барад-дур расположены очень близко; Ородруин чуть ближе к Ортханку, но совсем немного - кажется, менее 50 км (насколько можно понять по таким условным картам).
От Изенгарда до Эдораса ~200 км; значит, от Эдораса до Ородруина ~800 км. Может быть, чуть меньше, но уж никак не меньше 750км.

Счетчик горизонта дает прямую видимость с 50-метрового холма до Ородруина - 689км.
Дотягиваем до необходимых 750, если "подрастим" Ородруин до 2 км. НО! Между Ородруином и нами находятся еще Горы Теней, которые ближе, а значит, должны закрывать обзор, если огонек на вершине Ородруина едва высовывается над горизонтом.


В общем, нам ничего не остаётся, кроме как признать, что Средиземье плоское, и в нём можно смотреть сколь угодно далеко, лишь бы остроты зрения хватило.

Можно, конечно, предположить, что мир, в котором находится Средиземье, намного крупнее нашей Земли, так что горизонт в нем намного дальше, чем у нас; но тогда там должна быть зверская гравитация. Чего мы не наблюдаем: ведь стрелы и тому подобные предметы там летают нормально. Гравитация скорее даже пониженная по сравнению с нашей, потому что летают такие большие летуны как Торондор или Анкалагон.
Tags: Толкиен
Subscribe

  • (no subject)

    Мне вдруг подумалось, что в сюжете ЛКБ галакты играют ту же роль, что Зеленоглазка в "Девятых Вратах".

  • кто о чем, а мы, девочки, о своем.

    Дока заметила: "Странный этот Эли. Ольгу, которая его любит, он отвергает, а женится на Мэри, которая его все время ругает". А я тоже всегда считала…

  • Геннадий Голобоков

    Оригинал взят у vorona_n в Геннадий Голобоков К визуализациям галактов, а также землян. Картины советского художника Геннадия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    Мне вдруг подумалось, что в сюжете ЛКБ галакты играют ту же роль, что Зеленоглазка в "Девятых Вратах".

  • кто о чем, а мы, девочки, о своем.

    Дока заметила: "Странный этот Эли. Ольгу, которая его любит, он отвергает, а женится на Мэри, которая его все время ругает". А я тоже всегда считала…

  • Геннадий Голобоков

    Оригинал взят у vorona_n в Геннадий Голобоков К визуализациям галактов, а также землян. Картины советского художника Геннадия…