Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

В википедии написано:

В современных фундаментальных теориях физики — теории относительности и квантовой теории поля (см.) — направление времени, в принципе, ничем не выделено.

Если по-русски, "современная физика считает, что времени нет".

Френды, кто из вас близок к физике: стрелы времени действительно нет? Или это википедийный умнег перепутал теплое с мягким микро- и макроуровень, или отсутствие направления с возможностью его изгибать?

Мне вспоминается Хокинг, который озвучил такую фразу: мол, "по его мнению, прошлое как-то защищено", из которой следует, что физики до сих пор не уверены, так ли уж не выделено направление времени.

А еще вспоминается разговор с Коваленко после одной из ее лекций. Был озвучен факт, что количество видов живых существ на Земле остается примерно одинаковым на протяжении чуть ли не всей истории (не помню, о какого размера интервале шла речь, но точно о большом). *не, ну оно скачет, конечно, в процессе вымираний и вспышек разнообразия, но порядок остается один и тот же. Сейчас это от 4 до 9 миллионов (в универе говорили ~4, а интернет сейчас сказал ~9); самое крупное вымирание - Пермское - составило ~75% видов, значит, посчитаем, тогда оно сократилось до миллиона, и это был абсолютный минимум)*. Меня неожиданно торкнуло: а как, в этом случае, можно говорить о росте биоразнообразия и сложности биосферы в процессе эволюции? Невозможно сопоставить степени сложности, допустим, человека, комара и молочнокислой бактерии - каждый из них является ППЦ насколько сложной конструкцией, заточенной каждый под свою специфику, и имеющие сходство лишь в самых общих чертах (спросите энтомолога или микробиолога, они вам красноречиво поведуют, насколько комар и бактерия совершеннее какого-то там высшего млекопитающего). Тем не менее, мы говорим, что сложность выросла, когда биосфера из бактерии, комара и, допустим, галлюцигении заменилась на биосферу из бактерии, комара и человека. На каких основаниях? Такое чувство, что "глазами" это понятно, а вот словами сказать трудно.
Ладно, конец лирического отступления. Какое отношение это имеет к стреле времени? А такое: на макроуровне во Вселенной всё же прослеживается существование стрелы времени, причем на данный момент строго однонаправленной, без каких-либо примеров обратного движения (или я отстала от жизни и сейчас уже можно с уверенностью показать на что-то и сказать "вот этот чувак летит из будущего в прошлое"?), пусть даже теоретическая физика допускает возможность движения в обратную сторону. Какие бы глюки на это ни накручивались, включая поливариантность прошлого и будущего, всё-таки есть и прошлое, и будущее.

Хотя, если щасс физики скажут, что существование прошлого и будущего - не более чем мой личный глюк, я им поверю. В конце концов, всё, включая меня, может быть глюком овоща, переваривающегося в желудке трёхметрового зелёного кролика, почему бы и нет?..
Tags: космос
Subscribe

  • (no subject)

    Таки поняла, почему кинчик и метальчик в моем восприятии так хорошо взаимодополняются. Просто восприятие уже давно настроено на этот лад, ясно чем 👇🏻…

  • (no subject)

  • (no subject)

    это всё из-за этой песни "Атаман". Она сработала, как "Eine Nacht in Ewigkeit"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments