Первый наш поход состоялся в декабре - вскоре после "Лабиринта фавна" - и потому общий настрой заведомо был резко негативным. Во второй раз мы ходили после "Волкодава" - и отношение сменилось на диаметрально противоположное. Теперь, просуммировав впечатления от обоих просмотров, могу вынести однозначный вердикт - фильм весьма и весьма хороший!
Надо сказать, что даже послевкусие от "Лабиринта" не смогло убить позитивные стороны фильма. Хотя, конечно, оно заставило очень остро реагировать на малейшие проявления кровищщи (
Первое, содержательно-идеологическое: этот фильм - история. Не нравоучение, не показательное выступление и не конструктор "собери блокбастер" - это настоящая история: о Судьбе и ее отношениях с представителями человечества. Жизнеутверждающее сказание о том, как можно спастись из самого пекла, выжить в самой безвыходной ситуации, имея один шанс на миллион (если не миллиард). Надо сказать, в нынешние времена, когда во всех СМИ в выпусках напастей трендят только о смертях и катаклизмах, америкашки разводят войны, а Европа переполнилась тупыми несчастными случаями, именно такие фильмы пришлись бы более чем кстати. Дабы народ верил, что Белый Пушистый Зверь, даже если придет, не так страшен.
Второе, визуально-оформительское: фильм в кои-то веки оказался не перегружен визуально! Со времен "Матрицы" чуть ли не правилом хорошего тона стало заливание творений красотами визуального ряда; причем злоупотребление этим достигло почти того же уровня, что злоупотребление кровищщей и крупными планами. Гибсон же уловил ту тонкую грань, где фильм уже наполнен захватывающими дух картинами, но они еще не стали главными действующими лицами.
Третье, стилистически-композиционное: фильм элегантен. Все компоненты - визуальный ряд, музыка, сюжет, действие - находятся в гармонии друг с другом. Ничто не чрезмерно, ничего не достает; яркие образы врезаются в память, но не утомляют. 2,5 часа пролетают совершенно незаметно, оставляя после себя фейерверк впечатлений.