Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

Ваниары, победившие Моргота...

...это США, победившие фашистскую Германию.
США, кстати, искренне верят, что именно они победили Германию.

***

как всегда, я хотела много написать, но случился перерыв, я всё забыла и теперь вряд ли вспомню :)

***

В науке спекуляция - это чисто умозрительное рассуждение, отталкивающееся от научных фактов, не противоречащее научным фактам, но и не подтвержденное ими.
Пример научной спекуляции: "исходя из того, что на Земле жизнь существует даже в самых экстремальных условиях, можно ожидать, что в космосе она существует на гораздо более широком спектре планет, чем полностью идентичные Земле". Мы не можем ни доказать, ни опровергнуть, что жизнь действительно может существовать на широком спектре планет.

***

Сейчас будут спекуляции о военном искусстве феанорингов.

1. основываясь на 2 сюжетных положениях, которые, кажется, никак не связаны друг с другом:
а) Феанор, потеряв голову от вкуса победы, убежал от войска, попал в окружение и пафосно слил толпе Балрогов.
б) Никто из Сыновей Феанора не был убит в битвах с приспешниками Моргота, "как будто судьба хранила их для..."
Добавим к этому, что Семь Сыновей гоняли в хвост и в гриву тех же балрогов, которые победили одного Феанора.
Теперь спекуляция: у феанорингов имелась некая противоморготская ультраброня. Феанор считал ее абсолютной и, доверившись ей, решил, что ее достаточно, чтоб порвать всех в одиночку; однако броня оказалась не абсолютна, отсюда - мегаоблом Феанора. Тем не менее, несколько юнитов в такой броне действительно крайне плохо уязвимы для морготских приспешников.

2. на эту спекуляцию меня натолкнули другиз.
Опорные положения:
а) феаноринги были кочевниками в Валиноре.
б) "феаноринги носились, как гонимые ветром листья", тем не менее, они иногда выскакивали из ниоткуда с армией, крошили нубов, и снова исчезали в "нигде".
в) В мирное время феаноринги построили пару супермегакрепостей, позади которых был огромный тыл; но в тылу не было ни городов, ни крепостей, ни вообще каких-либо стационарных обжитых точек - в противоположность всем остальным эльфийским государствам, которые были обязательно городскими. Не смотря на такую "необустроенность", у феанорингов были большие связи и богатства.
Спекуляция: наверно, военные дела феанорингов шли не так плохо, как кажется нубам. Просто нубы думают, что на войне дела хороши - это если построить большую крепость, вывести из нее десять тыщ пехотинцев, стройной колонной подвести к вражеской крепости и захватить ее с первого удара; а дела плохи - это если нет крепости и десяти тыщ пехотинцев, а вражья крепость с первого удара не берется.
Присоединим к этому еще два положения: г) установку Профессора о том, что в древности было круче, чем в более поздние времена, и чем древнее, тем круче;
д) предыдущую спекуляцию о том, что у феанорингов были высокие противоморготские технологии.
Получаем: "орки рядом!" - "откуда ты знаешь?" - "у меня автомат светится!". Ну то есть это война не "крепость на крепость", а "фронт на фронт". В которой все стратегически важные объекты увезены в тыл, рассеяны и хорошо спрятаны (никто о них не знает). В которой важно не количество шапок, а класс вооружений.

3. Кстати, подумалось: для белериандских городов-государств, захваченных не феанорингами, всё заканчивалось очень плачевно - принцесс угоняли в Ангбанд, принцев скармливали волкам, ценности уничтожали, ну и прочему населению... эээ... спуску не давали. Одним словой Полный Каюк. Так что в какой-то момент, когда стало ясно, что город-государство от Моргота не защитить, для сих структур стало милосерднее быть захваченными Первым Домом. Первый Дом мог подумать: "Надо бы этих дебилов поскорее захватить и угнать в наш тыл, пока их кто-нибудь другой не захватил и не угнал в свой тыл". В Первом Доме, по крайней мере, ни одного города не раззорили, перводомских женщин в Ангбанд не угоняли, перводомских принцев волкам не скармливали.
Почему именно захватить? Почему бы просто не подружиться и не предложить помощь? Да потому что дебилы знать никого не хотели, феанорингов банили, и уж точно не стали бы по призыву феанорингов сниматься с места и ехать куда-то в тыл, неизвестно куда.

4. Снова вернусь к Ваниарам, победившим Моргота. Попытаюсь оценить в общих чертах их заслугу.
Опорное положение: (уже упоминавшееся) Толкиен прописал в Арде постоянный регресс, то есть в древности было круче, чем в более поздние времена, и чем древнее, тем круче; соответственно, можно либо законсервировать древнее величие, наследуемое из глубин времен, либо терять величие, деградировать. Стать круче, чем было раньше - практически невозможно.
В такой системе координат, Нолдоры, покинувшие Валинор без разрешения, лишившиеся поддержки Валар и накликавшие на себя "проклятие смертных земель", за 600 лет Белерианда деградировали, в то время как Ваниары эти 600 лет были законсервированы и явились в Белерианд в том же блеске, в каком 600 лет назад пришли Нолдоры.
НО! Не учитывается, что за это время Моргот тоже изрядно деградировал. Хотя и кажется, что он преуспевает в своих деструктивных делах, на деле его крутотень кончилась на Глаурунге, а потом - чем дальше, тем слабее и хуже юниты у него получаются. Тема количества ангбандских юнитов на разных стадиях не раскрывается; однако мы видим, что в последующие эпохи у приспешников Моргота имеется устойчивая и яркая тенденция к снижению количества юнитов. Экстраполируем тенденцию на Ангбанд. Получается, что Ваниарам досталось меньше врагов, и были они слабее, чем те, с какими имели дело Нолдоры.
Однако, что если правило тотального регресса работает не в 100%ах случаев? Что если попытаться допустить в Арде иное мышление?
Нолдоры и Ваниары явились в Белерианд в одинаковом блеске. У Ваниаров был бонус в виде Эонвэ, но это, кажется, просто символ, что "с нами Валары". Де факто Валары были с ними только морально, потому что боялись кого-нибудь поранить, так что можно смело считать, что Ваниары и Нолдоры были таки равны по качеству.
Но к моменту прихода Ваниаров у Нолдоров было уже 600 лет военного экспириенса. Риторический вопрос: чем отличается персонаж "Дьяблы", дошедший до Ада, от такого же точно персонажа "Дьяблы", только-только телепортировавшегося в Лагерь Бродяг? Правильно, первый персонаж будет прокачан уже до 30ого уровня и в случае прямого конфликта со вторым персонажем будет выносить 1000(тысячу)% здоровья второго персонажа с одного взмаха своей уникальной суперпуперсабли, тщательно подобранной в ходе долго поиска.
Короче, остатки Нолдоров, прошедшие суровый 600летний естетсвенный отбор на эффективность в противоморготской драке, вполне могли стоить Валинорской Армии Света.
Я не утверждаю, что Нолдоры были сильнее Армии Света. Так же как нельзя сказать, кто был сильнее на момент взятия Берлина - советская армия или американская. Они просто никогда не выясняли этого (и слава богу).
Tags: Толкиен, хардкор и Феанор
Subscribe

  • (no subject)

    идеальный советский человек по-ефремовски: грёб уголь, занимался поэзией, любил sssssexsss, влетал на неприспособленном планетолете в ледяную…

  • *издевается*

    А что, действительно хороший способ проиллюстрировать неприменимость кладизма к объектам, существующим во времени (в т.ч. к палеонтологическим…

  • кинчик и эволюционная история готов

    Карельский домик был оснащен беспроводными колонками, что позволило нам с ребятами диджеить саундтрек. И вот, как-то раз наш друг П. включил нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    идеальный советский человек по-ефремовски: грёб уголь, занимался поэзией, любил sssssexsss, влетал на неприспособленном планетолете в ледяную…

  • *издевается*

    А что, действительно хороший способ проиллюстрировать неприменимость кладизма к объектам, существующим во времени (в т.ч. к палеонтологическим…

  • кинчик и эволюционная история готов

    Карельский домик был оснащен беспроводными колонками, что позволило нам с ребятами диджеить саундтрек. И вот, как-то раз наш друг П. включил нам…