Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

ХХ век, набросок

у меня мильён вумных мыслей, а вместо них хочется напиасть очередной свунскийпотс :) ай-ай-ай.


Например, хочется написать про ХХ век, про странное ощущение, что культура и цивилизация ХХого века стала чем-то чуждым для нас - закатывающимся в глубины времени и перестающее быть нашей современностью. Вплоть до 90х ХХ век ощущался нашей современностью, как вдруг в 2010х оказался совершенно иной реальностью. Как стимпанк. Но стимпанк, бывший взаправду.

Еще более странное ощущение, что "стимпанк" ХХого века был культурно и технологически выше нашей нынешней современности. У них в те времена космические корабли летали в космос. А в наш век падают. И холодильники в те времена работали по 40 лет, а не по полгода. Ну а то, что самолеты были в 2 раза меньше и в 2 раза медленнее? Ну так и народу на Земле было в 2 раза меньше.

А еще хочется написать про исключительное значение Мировых Войн для человечества.

Это был настоящий Апокалипсис, Конец Света - конец старого мира, который был на протяжении всех предшествующих эпох человечества, и наступление новой эры. Сложно сказать, сколько она продлится, но даже если всего 100 лет, она будет по самой природе своей разительно отличаться от других эпох.

Мировые Войны сделали нас, современников, с одной стороны злобнее и циничнее, с другой - гуманнее и выше духом. Странно есочетание несочетаемого. Но посмотрим на примерах.
Лавкрафт. Что писал Лавкрафт? Научную фантастику, нормальную такую. Венера, пришельцы, древние космические цивилизации... Мы, жители XIX века, росли на таких историях и поглощали их тоннами. А как характеризовали Лавкрафта его современники? Писатель ужасов. Вот и думай, что ж это за нежные цветочки насляли Землю каких-то 100 лет назад. Показать бы им "Терминатора" или "Чужого", они бы, наверно, умерли от разрыва сердца минут через 15 после начала фильма. Да что уж там, они бы, наверно, и от сказочных детских "Звездный Войн" умерли бы, особенно в эпизоде, где разлетается на джибсы Олдераан.
Но эти вот самые нежные цветочки способны были травить друг друга ипритом, фигачить артобстрелами, рассаживать друг друга по лагерям, раскулачивать кулаков и грабить награбленное, ходить под знаменами с вскинутыми руками, раскатывать друг друга танками, жечь целые города вместе с сотнями тысяч жителей... У этих нежных цветочков были монархи, вожди и идеи, за которых они готовы были с остервенением и восторгом лить кровь.
Они были такими всегда, эти нежные цветочки. Просто до ХХ века их оружие было крайне неэффективным, и их войны сводились к степенным, строго регламентированным стычкам "армия на армию" - то есть один цветной квадратик на другой, в строго отведенных для этого полях брани.
Они способны были искренне считать друг друга врагами - самыми настоящими врагами, заслуживающими жестокого кровопускания; они способны были беззаботно жрать и потреблять всё, до чего могут добраться, не думая даже о ближних последствиях; они строили иерархические пирамидки и доказывали друг другу что-то пафосное и сугубо идеалистическое...
Это поведение детишек. Человечество было детишками. И не только по биологиескому возрасту, но, в первую очередь, по психологическому. Когда подкрался ХХ век, оно всё еще состояло из детишек.
Все ужасы Мировых Войн произошли от того, что детишечки принялись фигачить друг друга, руководствуясь своими прежними детскими соображениями "отметелить всех гопников с соседнего двора", но технологии имели уже нового класса. С прежним оружием чисто технически невозможно было убить_фсех (это мы как-то раз обсуждали "Хэллбоя:золотуя армию": самый эффективный способ сорвать все планы Принца Нуады - все люди на Земле должны бросить ему вызов; даже если он не будет разбираться, имеют люди право бросать вызов или не имеют, а станет просто резать всех подряд, то человечество будет прирастать быстрее, чем он будет успевать его истреблять).
А с новым оружием "вдруг" оказалось, что отправить на тот свет всех-всех-всех - вопрос нажатия одной кнопки. И тут-то оказалось, что когда плохо всем-всем-всем, то уже не важно, кто победитель, а кто проигравший - плохо всем-всем-всем. Все в минусе. Вот тут-то сознание человечества и переломилось.

Тут-то, имхо, и возникло настоящее понимание ценности человеческой жизни. До этого лишь разрозненные мыслители думали об этом. А тут вдруг до человечества массово дошло, что порой людям бывает бо-бо.

Вобщем, эту тему долго и сложно развивать.
Tags: мысля, общая теория всего
Subscribe

  • (no subject)

    Было время, когда бренд Love Republiс мог одеть Наоми Кэмпбелл. А сейчас они что предлагают? Вы скажете, что белое платье - это…

  • (no subject)

    Процесс снеготаяния навел на мысль. Когда снег тает, на некоторых особо крупных сугробах образуется занятная самоподдерживающаяся система. Верхний…

  • О продолжительных отпусках

    на примере музыкантов. Нам классно ходить на концерты. Так классно, что, если не вдаваться, то можно даже начать завидовать: кажется, у них,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments