Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:

Келегорм

тут сплошные соображения, как выглядит и на что похож наш любимый великий охотник, + немного картинок.
Сначала идет нащадный разгром фанарторисования.



Имеющийся в фэндоме образ Келегорма чудовищно гламурен. На несчастном Келегорме как ни на ком другом отпечаталась довлеющая в фэндоме неприязнь к феанорингам. Движимые, по всей видимости, популярным значением слова fair ("светлый" и "прекрасный"), а также распространенным в фэндоме представлением о феанорингах как о страшных зверях, а о Келегорме как о самом наглом и высокомерном из них, фанарторисовальщики вешают на него всё самое худшее от попсовых блондинок. Характерна нетипичная для мужчины смазливая пухлость и порой субтильность черт, нелепым образом соединенная с попытками изобраатть мужЫка с тяжелой формой звездной болезни.

Изображения Келегорма, на которые можно хотя бы смотреть без неприязни, можно пересчитать по пальцам. Правда, к чести художников надо сказать, что все эти изображения весьма достойны, даже если с чем-то на них можно не соглашаться.

Теперь о том, как Келегорма вижу я.

1. Гламур и Первый Дом - вещи несовместимые. Даже если "the fair" является указанием на выдающуюся красоту Келегорма, красота эта должна быть утонченной, изысканной, благородной, но ни в коем случае не гламурной.

2. Даже если "the fair" является указанием на светлость волос Келегорма, гламурить вовсе не обязательно. Нам показал своим примером Принц Нуада, что светловолосый эльф спокойно может быть суров и прекрасен без тени гламура.
А еще "the fair" даже в значении "светлый" не значит, что волосы золотые: светлые волосы у Эльфов бывают еще и серебрняные. От внука Мириэли даже логичнее ожидать именно серебряных волос, а не золотых.
Кстати, серебряные волосы - это большой простор для фантазии художника, ведь серебряный - это не белый, это игра ахроматических цветов от почти черного до почти белого. И это ключик к разрешению вечного спора толкинистов о том, брюнет Келегорм или блондинко.


3. "the fair" имеет также значение "благородный" и "справедливый".
И хотя в топорной интерпретации Сильмариллиона Келегорм, особенно в финале истории, действительно выставлен подлецом и злодеем, внимательный разбор открывает неподдельный конфликт его благородной сущности с тем, что ему приходится делать. Добавить к этому сдержанность, вежливость и каменную твердость, которые он продемонстрировал после того, как Лючиэнь скинула перед ним плащик - отсюда в облик напрашивается внешнее спокойствие, из-под которого проступает скрытая эмоциональность.
Это, возможно, покажется идущим в разрез с значением квенийского имени Келегорма - "Могучий Финвэ быстровскакивающий" более дурацкого, простите, имени Нерданэль придумать не могла, которое якобы намекает на живой характер и обыкновение в гневе вскакивать. Но на самом деле такой характер - скрыто-эмоциональный, иногда прорывающийся внезапными вспышками - напоминает поведение хищника, который таится, а затем бросается в стремительную атаку... вот вам и "быстровскакивающий", заодно и имя перестает выглядеть нелепым, да еще и с отцовским именем завязывается, и, в конце концов, приобретает связь с родом занятий Келегорма по жизни.

4. продолжая тему отражения внутренней сущности во внешнем облике. Келегорм - охотник. Как выглядят животные-охотники? легкие, сильные и грациозные. Что если таким обликом наградить и Келегорма? Путсь он будет неуловимо напоминать охотящуюся пантеру.

Есть всего один фанарт, удовлетворяющий всем моим требованиям к облику Келегорма:

уживительно, но автор этого фанарта, судя по комментариям, лютый ненавистник феанорингов в целом и Келегорма в частности.

Наплох так же фанарт, на котором он обнимается с Лючиэнью
http://fc00.deviantart.net/fs71/f/2011/152/2/a/luthien_et_celegorm_by_zephyrhant-d3hr5pe.jpg
хотя волосы там блондинистые, лицо удалось настолько хорошо, что блондинистость его не портит.

Но вообще, существует один человек, актер, чья внешность полностью соответсвует всем прописанным пунктам. И который удивительным образом очень похож на единственный правильный фанарт, как будто с него рисовали (может, так оно и есть?). Вот он:
Tags: Толкиен, толкиенокартинка, хардкор и Феанор, я люблю красивых людей
Subscribe

  • 33

    А я стала хозяйкой Медной Горы кафедры зоологии позвоночных. Спасибо всем, кто меня уже поздравил =)

  • (no subject)

    Кстати, поздравляю всех с днем выхода жизни в космос!

  • С Новым Годом!

    Всех с Новым Годом!!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments