Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:

Профсоюз Рыжих крупным планом

а не вспомнить ли Профсоюз? Сегодня на повестке дня член президиума, почетный член профсоюза -

Тинтин

Очень, очень хороший мальчик. Вежлив, правдив, скромен, добр. Слушает маму, каждое утро делает зарядку. Характер очень мягкий. Не женат.

Tintin by Minyi
by Minyi

Подробную биографию читайте у Эрже
http://acantharia.livejournal.com/582205.html





Немного фактов. Вразнобойчик.

Тинтин - прогрессор, Снежок - голован. Без вопросов.

Однако они не свалились из космоса, а возникли на Земле в ходе естественной эволюции. Это обстоятельство делает их вдвойне ценными, что, видимо, и побудило инопланетян, в конце концов, прийти им на помощь.

Ничего не известно о том, как Тинтин делал из себя прогрессора. Единственное, что известно о его прошлом - это то, что он был бой-скаутом ("Destination - Moon", стр 47). Однако не ясно, насколько велика роль этой организации в становлении духа: то ли она занималась воспитанием, то ли всего лишь дала некоторые технические знания (отсюда могут быть не только вязание узлов, но и морзянка, скалолазание).

Тинтин - дитя ХХ века: он с любой техникой на "ты". В его руках любая техника - будь то радио, автомобиль, самолет, корабль и даже ракета - ведет себя послушно и едет куда требуется. Кроме того, Тинтин всегда понимает, как она работает. А в наш век люди боятся техники и не любят ее трогать. Вместо людей техникой управляют компьютеры. Но люди и компьютеров боятся трогать.

Одна из супергеройских способностей Тинтина – «бездонный карман». Он ею почти не пользуется и особо не рекламирует, но в «Скипетре короля Оттокара» он запрятал в карман целый скипетр. Спилберг-Джексон учли эту способность: в их мультике Тинтин спрятал в карман свёрнутый рулоном лист бумаги А3.

Одна из причин, побудивших меня написать свою мегаписанину, была такая фраза, написанная каким-то фэнтези-аффтаром: “I like Tintin’s blandness, his blankness, his lack of depth; he is an empty page on which adventures can be drawn.”
Я подумала: гррррр, англичанин, а родного языка не знает, путает «blankness» с «purity» и «loss of depth» с «loss of problems».

Эрже рисует Тинтина:

В этом есть какая-то особая уличная магия.

Депрессняк, который был у Эрже во времена написания «Тибета», - не просто депрессняк, а по случаю развода с первой женой. Они прожили вместе 20 лет, но тут вдруг Эрже осознал, что у них нет ничего общего; что его работа в студии стала для него делом всей жизни и он ушел в нее с головой, а жену всё это никак не заботит и не интересует. В итоге Эрже развелся с ней и женился на сотруднице студии. Ему самому это далось очень тяжело: всё-таки 20 лет вместе, да и женился он, наверно, не абы на ком.
Пишут об этом, как правило, с налетом иронии: мол, выбирая между Тинтином и женой, с которой прожил 20 лет, он выбрал Тинтина. А я говорю, его очень даже легко понять. Ведь, насколько удалось выяснить, Тинтин – единственное дитя Эрже (исходя из того, что наследниками стали вторая жена и друзья), так что совершенно не удивительно, что между женой и дитем Эрже выбрал дитё.

Эрже понимал, в сколь глубокую он впал зависимость от своего творения. Иногда он из-за этого бесился, а иногда тащился. А может, и то, и другое одновременно. "Пикарос", например, явно создавался на смешанных чувствах.


Любопытно, что эта картинка создана через год после начала работы над "Альф-артом" (насколько удалось установить время начала работы). Но если в этой картинке можно усмотреть усталость от Тинтина, какая присутствует и в "Пикарос", то в "Альф-арте", наоборот, чувствуется новая волна любви и энтузиазма.
Наверно, Эрже раздражал не сам Тинтин, а публичность, которая окружила его в какой-то момент. Все эти толпы фанатов и издателей, которые наверняка требовали исчо; автографы, которые приходилось разрисовывать мордочками... Творчество начало приобретать такой характер, будто оно создается не для души, а в угоду народностям (мне кажется, любой автор, добившийся популярности, начинает в какой-то момент испытывать это давление и спровоцированное им отторжение от собственного творчества).
Но перед лицом смерти Эрже бросился искать утешения не к кому-нибудь, а к своему дитю, позабыв все обиды.

Как я уже говорила, весьма символична "концовка" "Альф-арта" (точнее, место, на котором альбом оборвался).
Злодей стращает Тинтина примерно так: "Мы закатаем тебя в пластик и превратим в произведение современного искусства; и никто никогда не узнает, что с тобой случилось". Затем Эрже умер, и действительно, никто так и не узнал, что случилось с Тинтином.
Правда, дедуктивным методом легко вычислить, что с Тинтином так ничего криминального и не случилось: потому что дело происходит на отметке 2/3 альбома и до настоящего конца по-хорошему осталось еще страниц 20, которые без главного героя просто нечем было бы заполнить. Но ведь не знает же никто, что там на этих 20ти страницах!

Эрже не зря запретил рисовать-писать продолжения тинтинокомиксов после своей смерти. Для рисования Тинтина нужен особый талант, которым на всей Земле обладал один Эрже. Это отчетливо видно по фан-арту: в тинтиновселенной с ним настоящая беда, хорошего фан-арта примерно зеро! Все авторы вешают на Тинтина чего-то лишнего - либо супергеройской амбалистости, либо наоборот мальчико-кавайчиковости - и получается у них НЕ-Тинтин. Можно убедиться в этом на девиант-арте; хотя лучше не стоит, чтоб сон себе на ночь глядя не портить :)

Правило не без исключений: есть-таки два хороших тинтинских фанарторисовальщика, но ни возникли лишь в 2011 году. Во-первых, это спилберг-джексоновская команда, а во-вторых, некто Minyi с девиант-арта, лицо японско-корейской национальности (судя по фото, которое раньше висело в профайле), проживающее в Лондоне. А я определенно не удивлена, что единственным хорошим фанарторисовальщиком оказался японец. Тинтин на самом деле очень близок с манга-анимешками, несмотря на то, что графика совершенно разная. В чем состоит сходство, словами описать сложно... Это, как бы эдак сказать, внутренняя гармония, что ли...


TINTIN: doodle dump
by ~Minyi on deviantART





ЗЫ а фанатки Тинтина называются tintinesque. Кажеццо :)
Tags: Тинтин, профсоюз рыжих
Subscribe

  • (no subject)

    Меня таки начал раздражать вконтакт тем, что там дневниковые записи уходят во тьму прошлого, и выкопать их оттуда практически невозможно. ЖЖ меня в…

  • (no subject)

    между тем, обнаружила, что "простоплеер" сдох, причем аж 7 лет назад. Давно же я отстранилась от ЖЖ... " Годы прошли, словно быстрые глотки сладкого…

  • (no subject)

    а что, ЖэЖэ окончательно отменил старый дизайн верхнего меню?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments