Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

женская и мужская магия

Однажды в толкинистских разговорах я упоминала вскользь женскую магию и мужскую магию. Я эту тему особо не раскрыла; мы только слегка балуемся ею во всяческих дискуссиях с университетскими друзьями. Тут вдруг нарисовалась пара неплохих иллюстраций.

Первая - из Тинтинокомиксов.
Вообще, Тинтинокомиксы - это мужская магия в чистом виде, хотя это не очевидно потому, что не с чем сравнить. Там даже женских персонажей нет; одна лишь Бьянкаа Кастафиоре, да и та карикатурно-пародийна, причем не на женщин, а на оперных певиц (шире - тусовку вокруг высокго искусства).
Но вдруг происходит неожиданное и очень яркое вторжение женской магии. Имеется в виду эпизод из "Дела Турнесоля", в котором Бьянка Кастафиоре соврешенно неожиданно включает жунскую магию и применяет ее к главному злодею, благодаря чему злодей моментально палит все свои злодейские планы, уловки, ловушки и секретные документы в присуствии умело запрятанных главных героев. По большому счету, "Дело Турнесоля" кончается хорошо только благодаря помощи Бьянки (кстати, это, по-моему, единственный эпизод, в октором Бьянка показала себя с женской стороны).

Другой яркий пример женской магии - эпизод из "Трансформеров: темная сторона Луны", в котором девушка Карли парой слов перенастраивает Мегатрона на сторону Оптимуса Прайма. Магия заключается в том, что будь на ее месте Сэм Витвики и наговори он Мегатрону того же, Мегатрон просто прихлопнул бы его на месте.
Для сравнения, другая девушка из трансфофильма - Микаэла - использует мужскую магию. Она угоняет автомобили, несется в самое пекло боя с пушкой (автоботской) наперевес... А Карли просто подолшла к Мегатрону и сказала несколько слов. Но ее поступок требует отваги не меньше, если не больше.
Я не берусь утверждать, что чей-то метод лучше или хуже - я просто иллюстрирую различия и специфику магий.

Кстати, иллюстрация из "Трансформеров" хороша еще и тем, что в других случаях магию можно спутть с половыми заигрываниями, но когда женщина воздействует на Большого Железного Робота, тут уж ни на какой секас ее эффект списать невозможно.
Tags: М + Ж, кинематограф, литература, мысля
Subscribe

  • (no subject)

    идеальный советский человек по-ефремовски: грёб уголь, занимался поэзией, любил sssssexsss, влетал на неприспособленном планетолете в ледяную…

  • *издевается*

    А что, действительно хороший способ проиллюстрировать неприменимость кладизма к объектам, существующим во времени (в т.ч. к палеонтологическим…

  • кинчик и эволюционная история готов

    Карельский домик был оснащен беспроводными колонками, что позволило нам с ребятами диджеить саундтрек. И вот, как-то раз наш друг П. включил нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment