Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

да Винчи 3: собственно сам да Винчи и его изобретения.

Выставка, призванная укрепить восхищение гением да Винчи, подействовала на меня прямо противоположным образом: я испытала легкое разочарование.
Нет всех тех удивительных изобретений, которые ему приписывают. Есть лишь фанат шестеренок из тех времен, когда не было ни математики, ни хорошей физики. Фанател да Винчи от шестеренок и придумывал, куда еще можно было бы их приткнуть, не заботясь о том, насколько пригодным к эксплуатаици будет получившийся девайс. То есть о прикладной пользе от машинок он вообще не думал, его волновала лишь механика сама по себе - посмотреть, как будет передаваться сила с колесика на колесико и с колесика на какой-либо предмет.
Учитывая, что все давинчевские шестеренки приводятся в движение руками, то они абсолютно бесполезны и лишь усложняют работу, а не облегчают ее, в отличие от настоящих машин из более прогрессивных времен. Какой смысл, например, ехать на "автомобиле", если его колеса надо крутить руками? Проще пешком дойти. Так что не удивительно, тчо в качестве изобретателя в истории остался изобретатель парового двигателя, а да Винчи известен лишь как художник.
Tags: искусство эстетика красота, события в жизни
Subscribe

  • (no subject)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Сформулировала для себя разницу между понятиями "актер" и "артист". Актер - это мастер перевоплощений; его задача - изображать других людей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments