Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

  • Music:

Глава вторая.

практическая часть: результаты наблюдений
Идеальная готика, как выяснилось, явление почти такое же гипотетическое, как идеальный газ. Ее представители, может, и встречаются в реальности, но в исчезающе малом количестве, так что могут быть идентифицированы как аномалусы с максимально большим отклонением от среднеготского норматива.
В нормативе же нет ни капли той свободы и красоты, что свойственны готике в идеале.
Реальная готика (как, впрочем, любая "массовая субкультура") - это жесткий свод правил и предписаний, строго регламентирующий каждую сторону готического бытия и направленный на создание у верноподданных чувства свободы от общественного порядка. Первое, и главное из этих правил - необходимо всем своим видом демонстрировать заинтересованность в смерти.
- Черный цвет форева рулезз! Одежда, аксессуары, среда обитания, время суток, даже интернет - и то должен быть черным, "потому что это готично! а иначе страдает их готическая душа" (например, если дизайн сайта светлый). Черный цвет - цвет ночи...
- Унылое лицо.
- Анхи, кресты, черепушки, могилки, гробики и прочая прочая. Без символики смерти и разложения гот - не гот.
- Ритуалы поклонения смерти и разложению: посиделки на кладбищах, прогулки по заброшкам и отшибам.
- Мировоззрение по схеме "меня никто не любит, все хотят меня обидеть, все заблудились, один я не заблудился, поэтому я лучше уединюсь от всех подальше, предварительно сказав им все, что о них думаю"
- Форма межполовых взаимоотношений - Вечная любовь, которая побеждает смерть (то есть они так любят друг друга, что даже смерть не разлучит их)
- Герои мифов и легенд - обязательно из загробного мира ну или хотя бы из дурдома (видимо, там все равно уже не жизнь). Больше всего в почете вампиры.
Среднестатистический гот - это тинейджер в состоянии подросткового депрессняка, серенький, узколобый, с неразвитыми коммуникативными навыками, с кучей комплексов и не в ладах с родителями. И еще с хроническим отсутсвием чувства юмора и тотальной обидчевостью (к слову, именно у готов я впервые за всю семилетнюю историю интернет-общения получила баны). Можно предположить, что выбор такого тинейджера падает именно на готику в силу видимой простоты приобщения к ней - достаточно одеться в черное и обвешаться анхами, и уже можно считать себя готом, благо депрессняк и без того есть. Сразу пропадает необходимость от этого депрессняка избавляться; так же отпадает необходимости совершать какую-то душевную работу - любые интересы и душевные чаяния подменяются следованием канонам. В результате получаются неприятные и сложные в общении, непросвященные и ограниченные персонажи, объединенные стремлением упрощать методы ухода от своих проблем с самоидентификацией и поиском места в обществе.
Таким образом, усредненная готическая субкультура - это искусственное объединение, основанное не столько на притяжении к какому-то "полюсу", сколько на отталкивании и отграждении каждого персонажа по отдельности от такого "полюса", которым в данном случае является социум. Отсюда и появляется "У каждого гота своя готика".

Зато очень приятно бывает посреди этой беспросветной тьмы встретить настоящего гота =)))
Tags: готы, мысля, события в жизни, трактат
Subscribe

  • (no subject)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Сформулировала для себя разницу между понятиями "актер" и "артист". Актер - это мастер перевоплощений; его задача - изображать других людей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments