Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

  • Mood:
  • Music:

приложение 1 к диссертации: о различиях романтики и романтизма

Есть романтика, а есть романтизм. Точнее, обычно второе понятие именуется все тем же словом "романтика", и в силу этого возникает путаница, требующая разбирательства. Я введу дополнительное обозначение "романтизм" для облегчения задачи.
1. Как выяснилось, определение слова "романтика" вообще отсутствует в толковых словарях. Так что придется проводить границы понятий самостоятельно. Романтизм в этих определених все-таки присутствует, хотя не в том виде, в каком хотелось бы: романтизм в большой советской энциклопедии.
Приведу избранные цитаты из статьи:

"Романтизм (франц. romantisme), идейное и художественное направление в европейской и американской духовной культуре конца 18 - 1-й половины 19 вв. Французский romantisme ведёт родословную от испанского romance через английский romantic (романтический)...
Р. - в традиционном, конкретно-историческом значении этого слова - явился как бы высшей точкой антипросветительского движения... Разочарование в обществе, которое предвещали, обосновывали и проповедовали (как самое "естественное" и "разумное"!) лучшие умы Европы, постепенно разрослось до "космического пессимизма". ...
Возможности социального совершенствования казались утраченными навсегда; мир предстал "лежащим во зле": материальный мир затемнён силами распада, в человеке воскресает "древний хаос", в практике торжествует "мировое зло". Внутренняя тема "страшного мира" (с его слепой властью материальных отношений, иррациональностью судеб, тоской вечного однообразия повседневной жизни) прошла через всю историю романтической литературы, воплотившись наиболее явственно в специфическом "чёрном жанре" (в предромантическом "готическом романе" - А. Радклиф, Ч. Мэтьюрин, в "драме рока", или "трагедии рока", - З. Вернер, Г. Клейст, Ф. Грильпарцер), а также в произведениях Байрона, К. Брентано, Э. Т. А. Гофмана, Э. По и Н. Хоторна. ...
Однако Р. глубоко осмыслил и ярко выразил идеи и духовные ценности полярные "страшному миру". По замечанию Ф. Шеллинга, у ранних немецких романтиков человеческий дух был раскован, считал себя вправе всему существующему противополагать свою действительную свободу и спрашивать не о том, что есть, но что возможно. От Р. в целом неотделим провозглашенный и пережитый "энтузиазм" - чувство сопричастности развивающемуся и обновляющемуся миру, включенности в стихийно-безостановочный поток жизни, в мировой исторический процесс, ощущение скрытого богатства и неисчерпаемых возможностей бытия. Глубине и всеобщности разочарования в действительности, в возможностях цивилизации и прогресса полярно противополагается тяга к "бесконечному", к идеалам абсолютным и универсальным. ...
Отвергая повседневную жизнь современного цивилизованного общества как бесцветную и прозаическую, романтики стремились ко всему необычному. Их привлекали фантастика, народные предания и народное творчество вообще, минувшие исторические эпохи. Их волновали необыкновенные и яркие картины природы, жизнь, быт и нравы далёких стран и народов. Низменной материальной практике противопоставляли они сильные страсти (романтическая концепция любви) и жизнь духа, в особенности высшие её сферы: религию, искусство, философию."

Особо прошу обратить внимание на последние два абзаца. Из последнего, на мой взгляд, становится ясно, откуда вылезла романтика во втором ее значении.

2. Теперь попытаюсь сформулировать, как мне видятся различия романтики и романтизма. Если попытаться сформулировать кратко и выразить только самую суть, то романтика - это что-то, волнующее душу. Однако на таком основании появилось два различных явления.
Все мы сталкивались с тем, что человечество делится на две неравные половинки: попсоголиков (составляющих подавляющее большинство) и интеллигенцию (иного термина подобрать не смогла). Различия между ними заключаются в превалирующей модели поведения: у первых главенствует половой инстинкт, а у вторых - любопытство и жажда непознанного, в сиду чего последние намного более разносторонне мыслят и живут.
На почве половой любви попсоголики взрастили себе из романтики слащавую сахарную вату: сердечки, посиделки в обнимку, розовый цвет, бесконечные поцелуйчики, "У моей пожружки маленькие ушки, зато остальное у нее большое"... все такое радостное, светлое и положительное. Вобщем, они имеют право называть это романтикой, потому что именно это волнует их маленькие души.
В отличии от этого, романтика интеллигентов носит скорее темную окраску - неизведанное, недостижимое, далекое, все, что открывает простор для мысли и фантазии. Романтизм, выходящий за пределы литературного жанра.
Tags: мысля, трактат
Subscribe

  • Что вам сейчас необходимо?

    А что необходимо вам?

  • (no subject)

    Это флэшмоб такой – написать о себе несколько ассоциаций на заданную букву. Количество найденных ассоциаций не оговаривается – сколько получится,…

  • (no subject)

    "Если бы вы могли поужинать с семью вымышленными персонами, кто бы это был и как вы их рассадили?" 1- Лилу 2- Феанор 3- Джеффри Синклер 4- Граций…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments