Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:
  • Music:

сочиненьице ч.2.1

*вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия, млин* :-Ъ
Первая половина второго куска "сочиненьеца"; осталось дополировать вторую половину второй половины, а там, глядишь, до середины сочинения дойду...

Тинтиноцентрическое мироздание

 
Тинтин является центром созданной Эрже вселенной. Все остальные персонажи вращаются вокруг него по орбитам разного диаметра.
Самыми близкими спутниками являются песик Снежок и капитан Хэддок.
 
Снежок
согласно анкетным данным, белый пушистый зверь, ну то есть собака. Его отношения с Тинтином выглядят, как идеальные отношения собаки и человека. Снежок - преданный друг, неотлучный спутник и спец-юнит в «техносфере» хозяина (типа как помощник героя в «Дьябле»).
 
Однако, имея габитус собачки, Снежок обладает вполне человеческим нутром; более того, порой он даже больше проявляет себя в качестве обычной человеческой личности, нежели Тинтин: он любитель поиронизировать, у него есть слабости и вредные привычки, вроде боязни пауков или пристрастия к алкоголю, и т.п.
Преданность Снежка – это нечто иное, большее, чем преданность собаки человеку. Для обычной собаки в реальном мире человек – это царь и бог (либо презренный раб, если установилось обратное доминирование); а Тинтин для Снежка – это родственная душа, учитель и протеже.
Тинтин испытывает практически такую же преданность. Для него Снежок – друг, ученик и крепкое плечо, на которое всегда можно опереться.
Тинтин понемногу воспитывает Снежка, помогая ему расти над собой. Преданность Снежка – благодарность за это воспитание, за возможность стать чем-то большим, чем просто собака и даже просто человек; так относится ученик к мастеру.
Преданность Тинтина – тоже благодарность. Немного сложнее сказать, за что. Пожалуй, просто за то, что он есть.
 
В более широком и абстрактном смысле Снежок – аллегория социальных связей Тинтина.
Самих связей мы не видим, но на этом примере знаем, какими они были бы, если бы были.
Тинтин и Снежок постоянно присутствуют где-то в окрестностях друг друга и в трудный час всегда приходят на выручку. Им не приходится даже просить: друг сам всё поймет, без лишних слов. А какая выгода каждому из них будет за оказание помощи? Да никакая: она им не нужна, и не ради нее они стараются.
Тинтин и Снежок просто связаны друг с другом. Не поводком, не документами, не обязательствами; и пристали друг к другу они не потому, что хотят извлечь друг из друга какие-то бонусы «для себя-любимого» (польза от союза, конечно, получается, но не она причина возникновения этих отношений). Они просто связаны, как… эээ… Земля и Солнце (впрочем, Земля не делает столько для Солнца, сколько делает Снежок для Тинтина).
 
Почему для того, чтоб показать, как Тинтин умеет дружить, понадобилось подружить его с собачкой, а не с человеком? Чтоб в очередной раз избавиться от всего лишнего. Будь на месте Снежка человек, начались бы переходы на личности. Читатель смотрел бы не на форму их дружбы, а на то, кто с кем и зачем, и получилась бы обычная мыльная опера.
 
 
Капитан Хэддок
 
Единственный человеческий друг Тинтина. Появляется он лишь тогда, когда уже раскрыты все белые пятна в биографии Тинтина. На этой стадии появление человеческого друга послужит для украшения биографии, но не уведёт рассказ в неверном направлении.
 
Капитан Хэддок воплощает в себе всё то, что отчищено от Тинтина. Он щедро наделен всевозможными «особыми приметами» и являет собой стереотипную роль взрослого человека: так представляют себе взрослых подростки, недавно начавшие взрослеть.
У него брутальная физиономия, ему много лет, он добился солидного общественного положения (ни много ни мало капитан). У него есть работа, должность, коллеги, приятели. Он из знатного рода, ему принадлежат статусные бонусы типа Марлинспайка. У него пышный букет вредных привычек: курит по-черному, бухает не просыхая, бранится (это, кстати, первые атрибуты, которые нацепляют на себя подростки, пытаясь придать себе взрослый вид).
Он исполняет даже небольшую гендерную роль: бурно реагирует на Бьянку Кастафиоре. Это, конечно, реакция третьеклассника на третьеклассницу, а не взрослого мужчины на взрослую женщину, и, тем не менее, ролевое поведение характерное.
До кучи на первых порах после своего появления он по-детски безответственный. Он едва ли отвечает за себя, плывет по течению и совершает глупости, которыми сам себе усложняет жизнь.
 
Вот любопытно. Развитую соображалку я назвала детским признаком. Безответственность – тоже. Видимо, ответственность – это по-взрослому. Заторможенность соображалки – тоже.
Если человек ответственный и соображающий, мы будем его уважать и назовем взрослым. Если безответственный и глупый – назовем ребенком, с иронией, а то и презрением. Действительно, глупым может быть и ребенок, в смысле малолетка. Может, наличие соображалки не зависит от возраста? Может, она дана или не дана от рождения? Нет. Посмотрим на самых малявочных малявок: все младенчики – научные исследователи; они проводят тысячи экспериментов и активно изучают законы бытия. Другое дело, что возраст, в котором это поведение угасает, у всех разный: кто-то уже к пяти годам перестает искать логику мироздания, а кто-то и в 90 продолжает живо интересоваться миром. Ответственность, наоборот, дело наживное, причем иногда она вырабатывается благодаря уму-разуму, а иногда просто выдрессируется.
 
А что наш капитан? У него голова вполне себе работающая. Однако проявляется это не сразу. Поначалу он общественная роль в чистом виде, без единого признака думающего нутра. Его поведение полностью продиктовано исполняемой ролью («капитан», «алкоголик»), а не логикой. Но при попадании в поле влияния Тинтина его разум пробуждается почти сразу.
И если по всем признакам эти двое – полные противоположности, то разум у них оказывается единым, синхронным, он-то их и объединил. Двое друзей отличнейшим образом дополнили друг друга, как пазл пазла.
 
«Между Хэддоком и Тинтином устанавливаются отношения «отец-сын», где в роли отца выступает Тинтин» (ц Энди Серкис).
Хэддок, как и Снежок, сочетает человеческую личность в обыденном понимании с труЪ-человеческим нутром. Они оба так прочно прирастают к Тинтину, потому что он – генератор их труЪ-человеческой сущности. В свою очередь, они для него – отдушина, место приложения сил и способностей.
 
Но Снежок, как ни крути, песик; и хотя он проявляет человеческие свойства, он всё-таки лишь квазичеловек и всегда останется малым, а не равным спутником Тинтина. Для всей полноты раскрытия «единства и борьбы противоположностей» необходим человеческий друг, и именно эту роль получает Хэддок.
 
 
Второстепенные персонажи
Вращаются по орбитам гораздо более удаленным, чем Снежок и Хэддок.
Чем дальше от Тинтина, тем меньше в персонажах труЪ-человеческого и больше личин. Так, «третий эшелон» - Томсон и Томпсон, Бьянка Кастафиоре и профессор Калькулюс – это общественные роли в чистом виде. Эти роли исполнены идеально; и, несмотря на это, а может и благодаря этому, они карикатурны. Капитан Хэддок тоже был чистой воды карикатурой до тех пор, пока в нем не очнулся мозг.
 
Кстати, о мозге. Нельзя сказать, чтоб у персонажей «третьего эшелона» так уж его не было. Калькулюс – гений науки; Томсон и Томпсон успешные детективы, и хотя преступников они арестовывают в основном с подачи Тинтина, сами по себе они тоже иногда демонстрируют дедуктивное мышление (см. «Скипетр короля Оттокара», хотя это исключение, а не правило); Бьянка умеет довольно хитро манипулировать людьми и этот навык порой применяет к злодеям ради общего блага (см. «Дело Калькулюса»).
Но эти проявления – скорее исключение, чем правило. ТруЪ-человеческое содержимое спрятано в хрустальный ларчик, заперто на ключик, убрано в подземное хранилище и закрыто на засов; а наружу, то есть обществу и читателю, выставлено лишь наносное, обозначенное, проштемпелёванное, исчисленное и утвержденное извне.
 
Калькулюс в наибольшей мере из всего «третьего эшелона» обладает тинтиносущностью, но она слишком специфична, и отнюдь не очевидна: его мышление способно раскрывать великие загадки природы, но совершенно бессильно в обычных житейских реалиях. Мы его не видим; но мы не можем не признавать, что оно должно иметь место быть.
Почему оно оказалось где-то вне зоны видимости? Возможно, из-за того, что его мышление интуитивное, а не логическое; а может, из-за того, что оно лежит в совсем иной плоскости, почти не пересекающейся с реальной жизнью. В любом случае, такое выпадение из реальности заставляет Калькулюса приспосабливаться к реальной жизни путем примерки на себя уже готовенькой личности – просто тупо следовать уже существующим правилам и предписаниям, исполнять роль, которую общество ждет от него; зато это позволяет ему где-то «там за кадром», в своей настоящей жизни, быть самим собой.
Как это ни странно, в результате Калькулюса ближе всех остальных персонажей (даже Снежка и Хэддока) можно сопоставить с самим Тинтином. Они – родственные души; не «единство противоположностей», не «пазл к пазлу», а «генетически» сходные индивиды. Калькулюсу не хватило совсем чуть-чуть, чтоб стать чем-то вроде Тинтина.
Не случайно Тинтин с Хэддоком столь заботливо пригрели Калькулюса под крылышком, курируя его и оберегая от всяческих невзгод реальной жизни.
Похожим образом самого Тинтина некогда пригрел под крылышком Снежок: «Без меня это чудо-в-перьях точно вляпается и пропадет. Ну как можно дать пропасть такому человеку?»
 
 
Наконец, самый дальний эшелон, включающий порядка 300 персонажей (добрые люди не поленились посчитать), составляет фон, не представляющий особого интереса. Выделяется разве что мальчик Абдулла, значение которого уже обсуждалось.
Злодеи - наиболее значительные объекты этого «пояса Койпера». Все сплошь понты на понтах. Больше о них сказать нечего.

 
Эрже очень хорошо, прямо таки досконально, разобрался, что в человеке ценно,  а что мишура.
 
Tags: Тинтин, литература, трактат
Subscribe

  • (no subject)

    прям краткая антология костюмчиков Вити :} Всё как у людей Upd

  • осенне-лиричное

    Обычно мы в такое время года а дачу не ездим, а уж тем более не ходим там на природу прогуливаться. Но тут внезапно занесло нас туда с Докой. На…

  • Большой Багрец

    перепощу папу, который, в свою очередь, перепощивает меня :) https://bigstonedragon.livejournal.com/1295623.html Знаете, что меня вымораживает?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment