Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Saltimbanco

Сходили вчера на новый Цирк Дю Солей, который Сальтимбанко.

По сравнению с "Кортео" он, конечно, ощутимо более скромный. Что не удивительно, если учесть, что "Сальтимбанко" - старейшее из поныне действующих шоу Цирка дю Солей! Вот оно как оказалось.

После "Кортео", который невозможно охарактеризовать иначе как произведение высокого искусства, "Сальтимбанко" похож на ремесленную поделку, хоть и очень добротную. Тем, кто видел "Корето", много чего сильно не доставало. Во-первых, жонглеров: их не было вообще. Во-вторых, многих воздушных акробатов: канатоходцев, батутистов, перебрасывания девушками (как они там называются...), гимнастов на брусьях и т.д. Воздушные гимнасты в "Сальтимбанко", конечно, умопомрачительны, но их было ну очень мало. В-третьих, недоставало сюжета и феерии.
"Кортео" открывался словами "Сегодня я заснул и мне приснилось, что я умер", после чего сходу, не давая перевести дух, начинался крышеснос. Слова "я умер и меня хоронят" вообще обрушивались, как ушат холодной воды на головы расслабленных зрителей, морально подготовившихся к детской сказочке; а дальше было то, что словами не описать (http://acantharia.livejournal.com/452065.html http://acantharia.livejournal.com/453293.html).
В "Сальтимбанко" всё было гораздо проще. Сначала типичное вступительное слово: "отключите телефоны, фото- и видеосъемка запрещена, в случае ЧП сохраняйте сопкойствие и идите к выходу...", потом нудноватая увертюра, во время которой все просто ходили по сцене, потом только начались собственно цирковые номера, никак между собой сюжетно не связанные.

Но это, конечно, не умаляет достоинств "Сальтимбанко" как циркового шоу: самая суть, то есть атлетика и клоунада, были на высшем уровне, то есть снова "Бескомпромиссное "нет" законам гравитации, жесткости, размера и всего чего только можно". Относительная их скромность объясняется, по всей видимости, тем, что в те времена, когда создавалось шоу, у Цирка не было денег на то, чтоб обеспечить большое количество снарядов для акробатических этюдов и спецэффектов для лоска. Видимо, просто за долгие годы выступлений Цирк дю Солей подзаработал денег на то, чтоб прикупить для своих новых шоу побольше антуража :)
Tags: искусство эстетика красота, концерты
Subscribe

  • (no subject)

    Санкт-Петербург в Парке Трехсотлетия летом в жару имеет на 100% вид утопического Города Будущего из советского футуризма. Фантазия, малюй: синее…

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • (no subject)

    * перепощу сюда, чтоб не пропало во тьме веков * ____________________ «Здесь город противопоставляется ночи, как образ жизни ради земных благ, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments