Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:

извлекаю из комментов заметки о характере Финголфина



то мы знаем о характере Финголфина? Действительно ли он такой ответственный, правительственный и т.п., каким его представляют? Вообще-то нет.

1. Непокой Нолдоров. Как правило, всех собак вешают на Феанора, но ведь непокой был обоюдным, и Финголфин принимал в его розжиге непосредственное и активное участие! Он не только не попытался как-либо остановить нарождающийся раскол среди Нолдоров, но всячески ему способствовал, используя его для политического самопиара.

2. Инцидент во дворце Финвэ, первая попытка устроить переговоры. Все, как всегда, бросают камни в Феанора за меч; но ведь первым нарушил правила Финголфин! Феанор, вообще-то, согласился на переговоры, следовал регламенту - он готов был к диалогу, но только так, чтоб все было по правилам. Кто заставлял Финголфина это самый регламент нарушать? На что он рассчитывал? По всей видимости, это должны были быть "политические дебаты", и Финголфин боялся, что при честной игре Феанор его переболтает. Поэтому "драться честно просто нет резона" (с)
Реакция Феанора была ответом. Но он, к сожалению, не признавал никаких способов восстановления честности, кроме радикальных.

3. Таникветил, вторая попытка примирения. Феанор и Финголфин оба приходят к пониманию, "откуда ноги растут", и мирятся. Я считаю, мирятся по-настоящему. Здесь мы видим первый решительный, сильный и положительный поступок Финголфина. Снова ссорят братьев уже дальнейшие события.
Однако есть мнение, что примирение было фальшивым; что Финголфину приказали протянуть руку Феанору, а Феанор лишь прикинулся, что принял её.

4. гибель Финвэ. То ли Финголфин остался в Тирионе с народом, то ли отправился за Феанором в Форменос к погибшему отцу? Момент остался полностью не освещен. Если верно первое, то и Финголфин, и народ, как было метко замечено, обретают инфернальные черты. Второе противоречит сильмскому "растерянный народ плакал в Тирионе, как вдруг пришел Феанор". Если бы народ пошел в Форменос к Финвэ и Феанору, зачем Феанору было бы ходить потом к народу в Тирион?
Есть также мнение, что Финголфин, будучи ответственным королем, назначенным самими Валарами, не мог бросить растерянный народ плакать в Тирионе, а сам уехать в Форменос к отцу, поэтому-то он и остался, пожертвовав "личными интересами".
Ну тут уж пусть каждый решает, сообразно собственным понятиям, что является более ответственным, а что - конформистским и инфернально-аморальным. *а может, по-настоящему ответственным и инициативным было бы влезть на трибуну и весь народ погнать в Форменос?*

5. Исход. Тут вдруг Финголфин проявил инициативу и потащил народ через льды. Почему? Потому что не хотел с позором возвращаться к Валарам. То есть ясно было, что для народа лучше вернуться, но чувство собственной важности возобладало. Кстати, у народа, возможно, тоже возобладало то же чувство, если через льды они потащились не потому, что Финголфин приказал, а по собственному желанию.

6. Мириться с феанорингами не только не смог, но и не захотел. Хотя поводов не мириться не было: во-первых, здесь было уже не до междоусобиц, во-вторых, в п.4 (если всё, конечно, развивалось по первому сценарию) Финголфин и (особенно) народ ясно показали Феанору, что тот им до лампочки, и не понятно, почему они так удивились и обиделись, когда Феанор продемонстрировал им в ответ взаимность.

7. Финголфин довольно тупо убил себя о Моргота. Надоело, значит, быть королем, решил погеройствовать, как частное лицо. И надо было так долго бороться за нолдорскую корону?

Итого, мы видим, что Финголфин: безответственный (п.1,2,4,7), безынициативный (п.4,6), способный на подлость (п.2,4), о своих понтах думает больше, чем о народе (п.1,5,7). Из всех качеств он проявляется только браваду, желание драться с кем угодно - с Феанором, с Морготом, со льдами Хелькараксе.
И как только он умудрился снискать большую популярность, чем Феанор?


В то же время, ключевые пункты - 3 и 4 - могут быть истолкованы двояко, если не трояко. Лишь в одном варианте Финголфин выглядит атмарозком; ему запросто можно придать человеческое лицо, если настроиться на позитифф. Гораздо сложнее придать человеческое лицо народу в пункте 4.

ЗЫ как вы считаете, прятать это от публики или пусть читають?
Tags: Толкиен
Subscribe

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history Сравнение - источник познания. Тило круче в композиции, Виктор - в поэзии, как мелодисты они на равных. Ну это всё…

  • (no subject)

    Странные отношения с альбомом Einsamkeit. Он мне с первого заходу резко не понравился и довольно долгое время находился внизу моего рейтинга…

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history о, а это просто вылитая песенка про Витю Reissende Blicke Беглые взгляды Я сижу в кино моей жизни; Все места заняты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history Сравнение - источник познания. Тило круче в композиции, Виктор - в поэзии, как мелодисты они на равных. Ну это всё…

  • (no subject)

    Странные отношения с альбомом Einsamkeit. Он мне с первого заходу резко не понравился и довольно долгое время находился внизу моего рейтинга…

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history о, а это просто вылитая песенка про Витю Reissende Blicke Беглые взгляды Я сижу в кино моей жизни; Все места заняты,…