Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

Валинор, свобода, смерть, проклятия

Для тех, кто в теме: возможно, пройдет в качестве еще одного куска статьи.

***

Вспоминая недавние мысли о свободе и энтропии http://acantharia.livejournal.com/558821.html
Не приходило ли в голову, что Валинор - это та самая антитепловая смерть?

Валинор создан, исходя из представлений Валаров об Арде неискаженной; он вроде как наименее искаженная территория во всей Арде.
Однако его бытие отлажено, как хороший механизм: все чин чинарём до тех пор, пока все элементы механизма на своих местах и работают по правилам. Замените хотя бы одно колесико на другое - и машинка утратит работоспособность. Поэтому на Валиноре не приветствуются какие-либо отклонения от первичных правил, всё должно быть вписано в систему. В итоге Валинор - консерва однажды достигнутого счастья, в чистом виде.

Консервативны ли по своей природе Валары, или же им присуща изменяемость? Это важно, потому что от этого зависит, создали они мир и в частности Валинор статичный или развивающийся. В Арде в целом, как уже было показано, преобладает регресс, обусловленный деятельностью Моргота. В местах, где не создавался искусственно регресс, то есть куда не добрался Моргот, (например, Бриляндия), не происходит никаких изменений в течение тысячелетий. Развитие идет только в некоторых народах, но далеко не во всех. А что природа? Очевидна тенденция измельчания, а также и вымирания. Появления новых животных и растений нет; впрочем, отрезок исторического времени слишком мал, чтоб обнаружить это появление эволюционным путем (если, конечно, в Арде идет эволюция природы, причем тем же темпами, что в нашем мире). Из валинорских преданий нам известно, что до пробуждения Детей Эру была как минимум одна флора-фауна, отлична от "нынешней": флора-фауна Светильников. После гибели Светильников ей был нанесен тяжкий урон, многое вымерло, НО! "нынешняя" ардынская живая природа не была создана с чистого листа, а существовала уже тогда, а во время катастрофы была погружена в сон до лучших времен. Отсюда можно сделать вывод, что всё что ни есть в Арде естественного, природного, было создано в самом начале, а потом может либо дожить до конца мира, либо вымереть; а вот нового ничего возникает. Достоверен всего один случай, когда Валары создали в уже существующей Арде что-то принципиально новое, доселе невиданное: Два Дерева Валинора.

Остановимся на том, что Валары консервативны и не создавали эволюцию мира. Их Валинор - это "хорошо отлаженная машинка", которая по природе своей не должна развиваться, изменяться. Это замкнутая система "уравнений", где все концы сведены с концами. В ее хорошей отладке, идеальной приточке все компонентов друг к другу и заключается его благость.
В идеале, если бы такой благой и неискаженной была вся Арда, зерно развития и эволюции в нее привносили бы Дети Эру, то есть они были бы "незамкнутыми концами", на которых (и вокруг которых) могло бы нарастать что-то новое. Способны ли Валары понять и принять незамкнутость, эволюцию Арды? Возможно, что на первых порах - да. Поначалу, пока Моргот не съел им мозг (а то, что Моргот и их тоже подверг Искажению, мы уже показали), они не знали, "что такое плохо", то есть что такое зло (а некоторые, например, Ниэнна, не узнали этого и в дальнейшем), соответственно, все творения Эру воспринимали как благо, и если бы они столкнулись с явлением изменчивости и развития, сохранив именно такое восприятие, они бы и его тоже интерпретировали как благо. А если учесть, что Арда вокруг Детей Эру стала бы развиваться, а не деградировать, как вокруг Моргота, то это только усилило бы позитивное восприятие Валарами "незамкнутости" Эльфов и Людей.

Но на практике ломать однажды созданную Валарами "систему уравнений" начал Мелькор, в результате чего "открытая незамкнутая система" стала восприниматься Валарами как зло. Действительно: вот они создали правила, и стало хорошо, но пришел Мелькор, нарушил правила, и стало плохо. Как тут не провести ассоциации? Поэтому Валары с таким упорством и энергией принялись вписывать Эльфов в уже существующий порядок, вместо того чтоб поощрять их самодеятельность. И вот откуда растут ноги у их привычки классифицировать самодеятельность Детей Эру как зло.

Всегда ли Валинор был статичен и неизменен?
Сразу вспоминается пример бурного развития Нолдорского народа в Валиноре, который может создать противоположное впечатление о Валиноре. А так же поощрение нолдорских достижений Валарами, которое противоречит тезису о неприятии Валарами изменчивости мира.
На самом деле противоречия нет, потому что это развитие было накоплением знаний об имеющемся порядке, а не изменением его. Эльфы развивались в Валиноре до тех пор, пока познавали его; в этот период Валары ничего не имели против их развития, потому что оно не выходило за рамки установленных правил. Но когда Эльфы достигли пределов, им стало тесно, и им потребовалось вырваться дальше, и вот тут-то впервые пышным цветом расцвело их собственное имхо, которое отличалось от имхо Валаров; и вот тут-то всплыла "аллергия" Валаров на самодеятельность.

Трагедия в том, что сохранение старого порядка и поиск нового стали стараниями Мелькора взаимоисключающи. Выбор между тем, кому жить - Деревьям или Сильмарилам, - это не просто выбор между двумя равноправными произведениями искусства; это выбор между тем, сохранять ли единожды достигнутый порядок, который навеки останется неугасающим, но и не расцветающим, или шагать вперед, к новым вершинам, теряя при этом то, что было дорого в прошлом.

Выбор был предоставлен не одному только Феанору, но и Валарам: поддержать ли Эльфов в их стремлении двигаться вперед. Валары выбрали защищать созданный ими когда-то порядок, причем, выбирая, они ни разу не заколебались. В отличии от Феанора, они не медлили и не думали, что предпочесть. Для них защищать первозданное мироустройство оказалось единственной истиной, и они просто поставили Эльфам вопрос: "Вы за нас или против нас?". Тем самым они окончательно отвергли возможность изменчивости своего мира, и в этот момент Валинор превратился в резервацию для пережитков прошлого, которые прекрасны (ибо в регрессирующей Арде прошлое прекраснее будущего), но бесперспективны. Это место, где время стоит, и тысячелетия Арды пролетают незамеченными; где память о былом остается вечнозеленой, но всего лишь памятью.
Валаров не в чем винить, потому что они совершили выбор, повинуясь своей природе.

Но и Эльфы совершили выбор согласно своей природе. Чтобы их дальнейшая жизнь имела смысл, им теперь во что бы то ни стало понадобилось покинуть Валинорский заповедник.
Почему Галадриэль с такой обреченностью говорит о неотвратимости возвращения в Валинор? Потому что для нее Валинор - давно пройденный этап, как и для остальных Нолдоров. Эльфы переросли Валинор: им стало тесно в нем, и им потребовалось больше простора, желательно такого, в котором нет рамок, пределов.
Но за стремление расширяться и развиваться они получили на свои головы проклятие - уставать от изменений мира. Им не оставили выбора, кроме как под давлением усталости искать забвения на Валиноре. Зачем им туда, если не для того, чтоб скоротать тысячелетия и незаметно для себя дождаться конца Арды? И что это, как не форма смерти, пусть и сохраняющая единство тела и духа?


*дальше надо написать подробнее о проклятиях, но букофф без этого слишком много*
Tags: Толкиен, трактат
Subscribe

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • (no subject)

    * перепощу сюда, чтоб не пропало во тьме веков * ____________________ «Здесь город противопоставляется ночи, как образ жизни ради земных благ, а…

  • (no subject)

    Сияние заходящего солнца 06.11.2020

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • (no subject)

    * перепощу сюда, чтоб не пропало во тьме веков * ____________________ «Здесь город противопоставляется ночи, как образ жизни ради земных благ, а…

  • (no subject)

    Сияние заходящего солнца 06.11.2020