Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Jean-Michael Jarre в Ледовом

ложка хороша к обеду =)
Не далее чем в начале этого лета я открыла для себя французского мэтра, и вдруг он - тут как тут! - приехал в Петербург с концертом.

общее впечатление - ~=)

После всего, что было у Жан-Мишель Жарра с синтезаторами, он просто обязан на них жениться =)

Веселый дедок (чуваку уже 63 года!) чем-то напомнил мне Эмеда Брауна - и внешне, и внутренне. Разница лишь в том, что у Брауна - машина времени, а у Жарра - музыкальная машина =)

"Звезда говорит со мной" (с) Жан-Мишель материализовался буквально в паре метров от нас (папы с мамой и меня с братом). Мы даже сначала не поняли, почему на нас вдруг засветило софитами. Боги сессии были на моей стороне, когда я покупала билеты! Самое смешное, что мы с кассиршей просто тыкнули пальцем наобум, потому что не смогли даже толком сориентироваться, где будет сцена; а потом еще кассирша насоветовала предпочесть билеты у прохода, "чтоб не стоять в очереди на выход". А оказалось, еще и для того, чтоб оказаться в зоне материализации звезды =)

Помахав всем руками, звезда начал движение к сцене и через некоторое время занял рабочее место за пультом. Интересно было сравнивать происходящее с концертом группы Space (тоже французы, и тоже электронщики): там была именно группа, на сцене присутствовало много равноправных участников-музыкантов; тут тоже было несколько музыкантов, не один только Жан-Мишель, тем не менее, он был богом синтезаторов, а остальные музыканты лишь аккомпанировали, не привлекая к себе внимания. =)

Кажется, мое понимание лучшего у Жан-Мишеля более-менее совпадает с его собственным пониманием своего "the best of". В числе прочих было сыграно три "Кислорода", три "Рандеву" и одна "Калипсо". В итоге я услышала и увидела почти всё, что хотела услышать и увидеть вживую у господина Музыканта =)

Правда, в остальном начались разночтения. Так, самый божественный из "Кислородов" - Oxygene III - остался несыгранным. Он никогда не исполнялся в живую; а жаль. Может, потому, что его альбомная длина всего меньше 3 минут, и он считается как бы переходным треком между II и IV, которые оба присутствуют в трек-листах всех концертов господина Музыканта с начала времен =) Зато исполнялся "кислород-5", который в альбомной версии имеет сходство с равелевским "Болеро", а в концертной версии превратился в Издевательство Над Инструментом =) Не, правда, Жан-Мишель выжал из него ТАКОЕ, что перещеголял, пожалуй, чуть ли не Вагнера, слышанного мной в Мариинке, - что-то настолько выспренное с переподвыподвертом, что надо очень хорошо курить музыку, чтоб оценить по достоинству получившееся произведение. Я впала в транс от одного только вида его рук, колдующих над клавишами и тумблерами. Но, боюсь, что ЭТО было понятно все же далеко не всей аудитории.

Еще из опознанных мною вещей были пара вещей с Equinox и "Магнитных полей"; имхо, далеко не самые интересные альбомы. Тем не менее, в трек-лист концерта попали самые интересные из в целом неинтересных вещей этих альбомов =)
Экспериментальный Zoolook отсутствовал полностью, но это, в принципе, оправдано.
"Кусто" можно было бы представить пошире: кроме Третьей "Калипсо", как минимум, еще одна (первая) заслуживает концертного исполнения.
Было много неопознанных танцевальнообразных треков, которые создавали "массовку" мелодий. Они, бесспорно, были хороши и к середине концерта завели публику, так что даже мой брат, вообще не знакомый с творчеством Жарра, и тот развеселился и стал пританцовывать. Я, конечно, одобряю их и ценю по достоинству, но предпочитаю всё же экспериментальные и из ряда вон выходящие композиции, то есть Кислороды, Рандеву и Калипсо. Триада моих фаворитов на все времена :)

Единственный гигантский мегаНизачот - звукорежиссеру. Этот болван, кажется, решил, что играть будут что-то вроде современной клубной музыки, поэтому сделал акцент на басы и ритмы, а лидер-инструменты убрал на задний план. А должно же быть наоборот! Мы пришли послушать божественные мелодии Жан-Мишель Жарра, а не вездесущее "хдыжь-хдыжь-хдыжь"!!! В результате самые лучшие из композиций чуть не оказались смяты и обездушены.

А концерт был чем-то похож на светомузыку Андрэ Шерстюка. Благо второе (третье) имя господина Музыканта - тоже Андрэ (Jean-Michel André Jarre) =)
Tags: концерты, музыка, события в жизни
Subscribe

  • (no subject)

    Когда жисть в борьбе с бюрократией начинает казаться нестерпимой, просто представь ее в другом свете: "нас опять ждет квест: иди к купцу, возьми у…

  • День Арктура

    Предысторию я уже как-то рассказывала... рассказываю еще. Звезда Арктур - весенняя звезда нашего неба (в высшей точке видна весной), одна из…

  • тюлени в СПб

    Рассказываю. Катались с докой на великах вдоль Невы, и примерно в два часа дня недалеко от Финского жд моста обнаружили нерпу с двумя нерпенышами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment