Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

вот за что я не люблю Лючиэнь

Любовь должна творить добро, а красота вдохновлять к созданию прекрасного.

На что вдохновляла самая прекрасная женщина Средиземья? Под воздействием Лючиэни, Берен свел в могилу Финрода, Келегорм обманул, Даэрон настучал, Хуан предал. Единственное хорошее, на что вдохновила Лючиэнь, - это песни Даэрона; но, как уже было сказано, не только на песни вдохновила она его.
Арвэн, для сравнения, вдохновила Арагорна на то, чтоб стать королем и спасти мир...

Впрочем, у Лючиэни это наследственное. Посмотрим правде в глаза: ее мать, Мелиан, поступила очень плохо со своим мужем и со своим народом, от начала и до конца. Сначала она обошлась с Эльвэ, как Эол с Аределью; то есть похитила. Потом на N лет погрузила в состояние комы. Наплевав на тех, кому Эльвэ небезразличен. А почему бы не сделать то же самое, но только доехав до Валинора? Это она так типа позаботилась об Эндоре, о Белерианде; на языке Нолдоров это называется "then we and we alone shall be lords of the unsullied Light, and masters of the bliss and beauty of Arda"; что ж, я не считаю, что это плохо... Да вот только кинула она в итоге эту свою Арду; умчалась на Валинор вслед за муженьком, бросив королевство на произвол Моргота.
Каждый из этих поступков - 1. похищение Эльвэ и основание Дориата, и 2. бегство вслед за Эльвэ и бросание Дориата на произвол судьбы - сам по себе, может, и не так уж плох и имеет обоснования, но вместе они делают друг друга просто мерзкими и эгоистичными.

UPD история о Берене и Лючиэни предполагает, что читатель заведомо, только открыв книгу, уже болеет за Берена и Лючиэнь, считая их в этой истории "хорошими"; соответственно, остальные персонажи автоматически заведомо классифицируются как "хорошие", если они помогают им воссоединиться, и "плохие", если мешают.
Тингол, например, плохой, потому что чинил всяческие препятствия. Келегорм тоже плохой. А Хуан - хороший, потому что помогал. И Финрод хороший, по той же причине. И Мандос хороший.
Но, допустим, появляется злобный, циничный читатель, который, открывая эту главу, не понимает, почему он должен болеть именно за Берена и Лючиэнь; поэтому он болеет рандомно за разных персонажей. Допустим, за Тингола. И что он видит? Дочка, увлекшись не пойми кем, вылезшим из леса; движимая желанием во что бы то ни стало заняться любовью с предметом хотения, поднимает бунт против отцовской воли и, отправив папу в тотальный игнор, сбегает из дому. Скидывая плащик перед каждым встречным, она отшибает все мозги мужского пола, не важно человеческие, эльфийские, звериные или айнурские, и, добиваясь от них полной неадекватности, пытается пользоваться ею для достижения своей цели. В случае неудачи возвращаться к папе она не намерена, она предпочитает "бродить по лесам" с неудавшимся женихом, типа гражданским браком.
Горе-жених, со своей стороны, получив непростое, но ясное задание, вместо того, чтоб разработать план реализации и обзавестись союзниками, попер напролом (что вполне ожидаемо от слезшего с дерева персонажа). Для начала, он взял задолжавшего его папе Эльфийского короля и слил его на растерзание врагам примерно задаром. Затем профукал добытый Лючиэнью Сильмарил. Затем у него проснулась совесть, и он предложил гражданской жене все же сходить к папе, извиниться и попросить узаконить брак.
Вокруг сладкой парочки у всех встречных-поперечных начинаются двойные стандарты, подлости, недопонимания и прочая красота.
Папа Тингол под воздействием происходящего начинает сначала беситься тихо, потом беситься громко, а успокаивается, лишь когда горе-зять притаскивает блудную свободолюбивую дочу домой мириться.
Я, конечно, понимаю: всё это очень современно - подвиги ради секса, бунт против родителей, клятвопреступление и т.д. Но ставить знак равенства между "современно" и "хорошо" у меня язык не повернется.
Tags: love is, Толкиен
Subscribe

  • (no subject)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Сформулировала для себя разницу между понятиями "актер" и "артист". Актер - это мастер перевоплощений; его задача - изображать других людей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • (no subject)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Сформулировала для себя разницу между понятиями "актер" и "артист". Актер - это мастер перевоплощений; его задача - изображать других людей.…