Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

причина не разбивать Камни; Третий Финвэ

Феанор привел две причины, почему он против разбивания Сильмарилов: 1. потому что малым, как и великим, акт творения дается лишь однажды; и что он не сможет сделать Сильмарилы во второй раз; 2. потому что, если ему придется разрушить Сильмарилы, он разобьет свое сердце, и умрет.

Касательно второго бытует два мнения: а) что это достаточная причина, и б) что не надо было так привязываться к Сильмарилам, и, значит, эта причина для отказа неуважительная. Почему Феанор имеет моральное право привязываться к Сильмарилам, я писала тут: http://acantharia.livejournal.com/554293.html
Однако, устраивая баталии вокруг валидности второй причины, народ, как правило, забывает о существовании первой: то есть вовсе не считает ее за причину.
Я же сейчас хочу заострить внимание именно на ней.

Есть два творения, два произведения искусства - Деревья и Сильмарилы. Каждое из них может быть создано лишь единожды. Но вот возникла ситуация: в живых останется только одно, а второму придется погибнуть, и славный народ Валинора встал перед выбором, какому остаться. Так вот вопрос: а как решить, какое из них больше достойно жизни? Может ли в принципе какое-либо из двух произведений искусств иметь большее право на жизнь, чем другое, а засим - реально ли совершить объективный выбор такого рода?
Есть ли основания считать Деревья предпочтительнее Сильмарилов? Может, Деревья светят для всех, а Сильмарилы - нет? Ахха, посмотрите на Эарендила и на Пелори. А может, Деревья светят ярче? Так почему бы не приставить к Сильмарилам систему усиления света.
Наконец, хотя Сильмарилы изготовлены с применением материала, взятого у Деревьев, они являются результатом творческого вдохновения так же, как и Деревья, и этого объективный факт. Деревья - первичный источник света, зато в Сильмарилах он в большей сохранности.

Поэтому лично я считаю, что причина №1 для отказа от разрушения Сильмарилов важнее, чем №2. Она представляет собой более сложную этическую проблему.

***

Проблема "Третьего Финвэ".
Имеется два общепринятых решения: 1. это - злобство в адрес дома Индис, 2. Нельяфинвэ ака Майдрос действительно старше Нолофинвэ ака Финголфина.

Первое решение неудовлетворительно по ряду причин. Во-первых, такой выпад в адрес дома Индис оскорбителен не только для Индис, но и для Финвэ, а Феанор не стал бы обижать отца; во-вторых, к моменту рождения первенца Феанор не мог быть настолько озлоблен, чтоб кого-то обижать; в-третьих, использование ребенка в политической борьбе в качестве инструмента для демонстрации гадостей - это слишком низко для Толкиена.
Вариант №2 противоречит сильмариллионовской речи самого Майдроса, в которой он называет Финголфина старшим в роду.

Еще есть мнение, что "Третий Финвэ" означает "без сколько-нибудь выдающихся качеств": иными словами, Феанор, не обнаружив у сына никаких отличительных свойств, просто присвоил ему порядковый номер, руководствуясь решениями № 1 или №2.
Это мнение тоже несправедливо, потому что, как мы знаем, Майдрос весьма отличился в Белерианде - на военно-политическом поприще.

Предлагаю такое решение: оттолкнемся от обратного и положим, что "Третий Финвэ" является прямым указанием на талант. Расшифровывается это так: он обладает тем же талантом, что и Финвэ I, и после Финвэ I и некоего (пока неизвестного нам) Финвэ II, ФинвэIII проявит себя лучше всех в качестве правителя Нолдоров. Мы видим, что так оно и оказалось.
Теперь осталось только выяснить, кто подразумевается в качестве "Финвэ II". Это может быть сам Феанор - конечно, ведь он собирается сподвигнуть народ на такой же поход, на какой когда-то сподвиг его Финвэ. Еще это может быть Арафинвэ ака Финарфин, отцовское имя которого - "Царственый Финвэ" - тоже может быть прямым указанием на имеющееся дарование.

UPD а может, никакого "второго Финвэ" и не подразумевается. Остается Третий Финвэ = "Финвэ himself (= характер Финвэ), воспроизведенный в третьем поколении"
Tags: Толкиен, трактат, хардкор и Феанор
Subscribe

  • (no subject)

    прям краткая антология костюмчиков Вити :} Всё как у людей Upd

  • (no subject)

    на будущее. Места, где я мечтаю побывать (а то ведь человеку, который много где побывал, становится трудно мечтать о том, чтоб побывать где-то еще)…

  • (no subject)

    Я дала обет не писать плохого, поэтому я не буду писать про Сортавалу. Мне на самом деле кажется, что бизнесменам из Петербурга следует обратить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (no subject)

    прям краткая антология костюмчиков Вити :} Всё как у людей Upd

  • (no subject)

    на будущее. Места, где я мечтаю побывать (а то ведь человеку, который много где побывал, становится трудно мечтать о том, чтоб побывать где-то еще)…

  • (no subject)

    Я дала обет не писать плохого, поэтому я не буду писать про Сортавалу. Мне на самом деле кажется, что бизнесменам из Петербурга следует обратить…