Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

свобода

Энтропия, достигшая своего максимума, - это тепловая смерть Вселенной. Это состояние, в котором равновероятны все возможные варианты, и, таким образом, невозможен ни один из них, поскольку невозможно предпочесть и остановиться на каком-то одном.
Абсолютный порядок, - это тоже смерть. Потому что любое движение окажется нарушением абсолютного порядка, сдвигом в сторону меньшего порядка. Нет движения - нет и жизни, есть лишь остановившееся навеки мгновение; мертвое, хоть и абсолютно совершенное, "изваяние".
Только разумная равнодействующая двух сил - стремления к повышению энтропии и стремления к упорядочиванию - делает возможным существование жизни.

То же самое и в вопросе свободы. Анархия, абсолютная вседозволенность - это тепловая смерть. Абсолютный порядок, подчинение единому универсальному закону - это антитепловая смерть. Лишь вседозволенность, сдерживаемая законом, создает условия для жизни. То есть для свободы.
Свобода существует на тонкой грани равновесия между вседозволенностью и подчинением закону. При сдвиге в любую сторону не будет никакой свободы, да и жизни толком не будет. Даже малейший сдвиг от точки равновесия приводит к ощутимому падению качества жизни.

по мотивам дискуссии http://lkb-snegov.livejournal.com/13979.html

PS Наша Вселенная не приемлет абсолютизма. Везде дуализм, хоть ты тресни)
Tags: мысля, общая теория всего
Subscribe

  • (no subject)

    Таки поняла, почему кинчик и метальчик в моем восприятии так хорошо взаимодополняются. Просто восприятие уже давно настроено на этот лад, ясно чем 👇🏻…

  • (no subject)

  • (no subject)

    это всё из-за этой песни "Атаман". Она сработала, как "Eine Nacht in Ewigkeit"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments