Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:
  • Music:

"Финвэ и Мириэль" фтопку

Нолдоры считали себя гораздо умнее Ваниаров, потому что создали города, науки, произведения искусств, а Ваниары только и делали, что пели и танцевали среди цветочков Валинора. Ваниары считали себя гораздо умнее Нолдоров, по той же самой причине.


*Пришла злобная акантария и снова всё опошлила. Она извлекла на свет некогда позабытую "Историю Финвэ и Мириэли", которую когда-то прочитала, достала свою любимую корзину помидоров и тапочек, и принялась фигачить по святому*
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/kolzo_mo/finwe.shtml

Что меня в этом тексте устраивает: хорошее обоснование, что смерть Мириэли - результат Искажения Арды.
Что меня не устраивает: много чего. Во-первых и в-главных, несуразности. Я давно говорю и продолжаю твердо стоять на своем мнении, что чем подробнее автор расписывает и расширяет свою вселенную, тем больше в его вселенной получается бреда нелепицы, и несвободны от этого правила даже величайшие из авторов.

Говорит Финвэ: "Я одинок. Один я среди эльдар не имею жены, и нет надежды у меня на рождение сыновей более одного, и дочерей у меня нет. Должен ли я остаться один навеки? [Ибо я не верю, что Мириэль вернется ко мне>] Ибо мое сердце говорит мне, что Мириэль не вернется из дома Вайрэ, пока стоит Арда. Разве нет в Амане исцеления от горя?"

Все Эльфы мужского пола женаты? Поскольку нам известно, что Эльфы женятся не абы на ком, а обязательно по любффи, то остаются такие варианты:
1. Эльфиек женского пола гораздо больше, чем Эльфов мужского пола. Потому что Эльф, дабы суметь найти свою единственную, должен иметь выбор; а если эльфов и эльфиек равное количество, то тем, кто женится последними, выбирать уже не из чего.
Если Эльфиек действительно много больше, то незамужняя Индис, изнывающая от любви к женатому мужчине, не должна быть исключением: скорее, наоборот, правилом. И зачем тогда Намо Мандос так старательно лоббировал ее замужество? Почему именно ее замужество, а не каких-нибудь еще эльфийских девиц?
2. Папа Эру создал равное количество Эльфов и Эльфиек, но таким образом, чтоб все они смогли составить брачно-любовные пары. То есть заранее свыше предопределено, кто кому будет супругом. Тогда непонятно, каким образом Индис увидела свою половинку в женатом мужчине.
3. Финвэ передергивает. Конечно, были кроме него Эльдары, не вступившие в брак, и, скорее всего, много (даже больше, чем поженившихся, по причине того, что не так то просто найти свою истинную половину). Просто Финвэ не знал, как бы так деликатно сказать, что ему хочется... ну... вы поняли, хочется.
Он говорит, что должен остаться один навеки, но ведь он уже навеки не один: у него есть сын! Значит, под "навеки один" он имеет в виду нечто вполне конкретное - женщину. Финвэ, наверно, не в чем винить: вот он женился, только-только распробовал любовные утехи, а тут - на тебе! - жена уехала на ПМЖ в санаторий. У бедного Финвэ развился синдром НЕДО.
Это объясняет, почему ему так не терпелось поскорей обрести новую жену.

Теперь посмотрим, как описана Индис, её знакомство и сближение с Финвэ:

"Она была не из нолдор, но из ваньяр, [из родни>] сестра Ингвэ; золотоволосая, статная и проворная. Она не ведала работы рук, но пела и создавала музыку, и вокруг нее всегда были радость и свет."
"И когда Финвэ услышал эту летящую сверху песнь, он поднял взгляд и увидел Индис в золотистом сиянии, и понял, что она давно уже любит его. И, наконец, его сердце обратилось к ней, и он поверил, что для них обоих возможно счастье."

Певичка-блондинка...
В свете того, какие скрытые мотивы удалось выявить у Финвэ, лично мне вспомнилось из "Росомахи":
- Вы же только вчера познакомились! Ты, что, полюбил ее за одну ночь?
- Она гимнастка.

Кстати, прошу заметить: нигде ни разу не было сказано, что Финвэ был влюблен в Индис. Много говорилось о том, что Индис была влюблена в Финвэ; а он просто заметил, какая она вся влюбленная. Ему ее подсунули добрые друзья и заботливые Валары. Судя по "Ингвэ, услышав о странной печали Финвэ, <...> отправил ему послание с приглашением <...>. На это приглашение Финвэ не отвечал, пока не провозглашен был Приговор Мандоса", Финвэ догадывался, что добрый друг намерен сосватать ему свою сестрицу.

Далее, как известно, "любовь" Финвэ и Индис оказалась недолговечной: "Но с Индис мы разлучились без смерти. Я много лет не видел ее". Всё с ними окончательно понятно. Отлюбили друг друга до пятерых детей, после чего, излечив голод, толкнувший их в объятия друг друга, перестали видеть необходимость в сожительстве.
Итого, то, что Финвэ проделал с Индис, по-человечески называется "поматросил и бросил". Как-то это... некрасиво =\. Ужасно некрасиво. Можно понять Финголфина, который принялся усердно доказывать, что Индис - тоже человек королева, а ее дети - принцы.
Стыдно, Профессор, особенно в свете Ваших заверений о замечательности Эльфов.

Но тут, к сожалению для Финвэ, Мириэли и Феанора, негативно сказывается острое христианство мозга Профессора; ведь достаточно разрешить Эльфу иметь жену и наложницу, или хотя бы вторую жену - и проблема будет полностью исчерпана.

Дальше начинается бредятина, связанная с Валарами. То есть, есть конечно и здравые мысли, довольно много. Но есть и афигительный бред. *Те, кого задолбало, что я постоянно забрасываю Валаров помидорами, могут дальше не читать)))*
Главный из них - что такое справедливость? Они как вообще ее определяют? Почему они так охотно оперируют справедливостью, обсуждая ошибки и вину Детей Эру и закрывая глаза на собственную ошибку, которую, вообще-то, сами же признают и вслух озвучивают (или это им Кристофер указал на ошибку?)? А именно: ошибкой названо принуждение Мириэли сделать выбор "прямо здесь и сейчас"; что, мол, если бы ее оставили в покое и дали спокойно поправиться, то... ну, в общем, не было бы того, что было.
В общем, Профессор сам не определился с понятиями, но взялся писать мудреные речи.
Tags: love is, Толкиен, трактат
Subscribe

  • (no subject)

    на будущее. Места, где я мечтаю побывать (а то ведь человеку, который много где побывал, становится трудно мечтать о том, чтоб побывать где-то еще)…

  • (no subject)

    Я дала обет не писать плохого, поэтому я не буду писать про Сортавалу. Мне на самом деле кажется, что бизнесменам из Петербурга следует обратить…

  • (no subject)

    24.07.20. Приозерск. Не пойму, они здесь не хотят видеть у себя туристов или не знают, что им тут есть на что заманивать туристов. Тут великолепные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    на будущее. Места, где я мечтаю побывать (а то ведь человеку, который много где побывал, становится трудно мечтать о том, чтоб побывать где-то еще)…

  • (no subject)

    Я дала обет не писать плохого, поэтому я не буду писать про Сортавалу. Мне на самом деле кажется, что бизнесменам из Петербурга следует обратить…

  • (no subject)

    24.07.20. Приозерск. Не пойму, они здесь не хотят видеть у себя туристов или не знают, что им тут есть на что заманивать туристов. Тут великолепные…