При этом, мне кажется, Майкл Стражинский - толкинист-феаноринг.
Слова из В5:
«Есть тьма страшнее той, которой мы страшимся: тьма в душе, которая утратила свой путь. Война, которую мы ведем, - не против могущества и власти. Она против хаоса и отчаяния. Страшнее смерти тела - смерть надежды, смерть мечтаний. Этой опасности мы не можем сдаться. Будущее повсюду вокруг нас, ожидает в переходных моментах, чтоб родиться в моменты откровения. Никто не знает, что это будет за будущее или куда оно заведет нас. Мы знаем только что оно всегда рождается в боли».
Вспомним Клятву Феанора:
... To the everlasting Darkness doom us if our deed faileth. ...
Феанор с сыновьями поклялись биться с Морготом за Сильмариллы. На момент принесения Клятвы они не думали, что кто-то еще попытается встать между ними и Морготом; всякие народности в Клятве упоминались, вестимо, для профилактики, чтоб никто даже не попытался встать.
Фишка в том, что Сильмариллы - не просто светящиеся каменюки, а могущественные артефакты, приносящие процветание и прогресс туда и тому, к кому они попадают (доказывать это будем, пожалуй, отдельным постом). Соответственно, Моргот с тремя Сильмариллами - это каюк всей Арде. Хаос и отчаяние.
Задача Х - вырвать Сильмариллы из рук того, кто ввергнет Арду в хаос и отчаяние, и передать тому, кто умеет ими распоряжаться в полной мере во благо Арды (почему Феанор умеет распоряжаться Сильмариллами в полной мере и почему во благо всей Арде, - опять же, отдельным постом, если надо).
Если не удастся вернуть - вот тогда будет смерть надежды, смерть мечтаний.
Если феаноринги отступятся от проектов развития мира (а без Сильмариллов, видимо, проекты нереализуемы), то тогда их настигнет тьма в душе, которая утратила свой путь.
Восстание Шеридана против Теней и Ворлонцев, а также его хамство по отношению к Ворлонцам, отчаянная война с Тенями, а потом и с Ворлонцами, в которой он не надеется победить, но и сдаваться не собирается, - отчетливо напоминают восстание Феанора против Валаров. Идея, донесенная Шериданом до Ворлонцев и Теней, о том, что они потерпели крах как пастыри младших народов и потому должны удалиться из Галактики и предоставить народам возможность жить по собственному разумению, отчетливо напоминает отречение Валаров от владычества над Ардой (Валары тоже не справились как пастыри и защитники).