Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:

права на Сильмарилы

Кто и почему заявляет права на Сильмариллы.

Валары - потому что считают, что всё на свете принадлежит им (включая сам свет).
Феанор - потому что он сделал Сильмариллы.
Сыновья Феанора - потому что их отец сделал Сильмариллы.
Моргот - потому что он честно украл Сильмариллы у Феанора.
Лючиэнь - потому что она честно украла Сильмарилл у Моргота.
Диор - потому что его мать украла Сильмарилл у Моргота.
Эльвинг - потому что ее бабушка украла Сильмарилл у Моргота.


Теперь о валидности притязаний.

1. Главный аргумент Валаров в пользу их права - что они сделали свет, из которого сделаны Сильмариллы. Против этого два аргумента. Во-первых, в Сильмариллионе написано о Сильмариллах: "the inner fire of the Silmarils Fëanor made of the blended light of the Trees of Valinor, which lives in them yet, though the Trees have long withered and shine no more". То есть "внутреннее пламя Сильмариллов Феанор сделал из света Деревьев Валинора". Иными словами, свет деревьев не в первозданном виде помещен в Камни, а прошел какую-то переработку, и, таким образом, уже не является тем светом, что создавали Валары. Если в такой ситуации Валары будут заявлять права на Сильмариллы, давя авторским правом на свет, то это будет аналогично тому, как если бы, допустим, рудокопы заявляли авторские права на автомобили, потому что сталь, из которой сделаны автомобили, добыта ими.
2. Право Феанора никем не оспаривается и не вызывает сомнений (кроме тех Валаров, которые уверены, что имеют право на автомобиль, так как добыли сталь). Авторские права.
3. Сыновья Феанора имеют право не только как наследники, но и как... соавторы. Конечно, Феанор творил Сильмариллы в одиночку (впрочем, мне не удается сходу обнаружить в Сильме запись об этом); тем не менее, для их создания он напряг все свои знания (he began a long and secret labour, and he summoned all his lore, and his power, and his subtle skill), а, как мы знаем, знания он собирал вместе с сыновьями (Fëanor and his sons abode seldom in one place for long, but travelled far and wide upon the confines of Valinor, going even to the borders of the Dark and the cold shores of the Outer Sea, seeking the unknown. Often they were guests in the halls of Aulë; but Celegorm went rather to the house of Oromë, and there he got great knowledge of birds and beasts, and all their tongues he knew). Поэтому для Сыновей Сильмариллы - это не просто папа вышел из мастерской и вынес диво дивное; это - результат их валинорской работы, так же как результат валинорской работы их отца.
Как наиболее просвещенные из живущих, Сыновья остаются после смерти отца единственными, кто может в самом деле знать, как по-настоящему пользоваться Сильмариллами. А также - на что способны камни в не тех руках.
4. Моргот - черный враг мира.
5. Лючиэнь имеет право, как спасительница Сильмарилла и возлюбленная Келегорма. Её никто не трогал и не предъявлял претензий.
6. Диор какбэ никто: в спасении Сильмариллов не участвовал, в соавторстве и подавно, на свет белый появился после всех важных событий. Здесь в чистом виде право наследования (все-таки брак Лючиэни был законным), причем второй очереди, так как живы наследники первой очереди и соавторы создателя.
7. Эльвинг еще больший никто, чем Диор, так как в родословной находится дальше от Лючиэни.

Де юре и де факто, все споры Первого Дома и потомков Лючиэни о Сильмариллах разрешаются после усыновления Эльронда и Эльроса Сыновьями Феанора.

Валары идут лесом. До тех пор, пока не перестанут стоять в горделивой позе.
Tags: Толкиен, трактат, хардкор и Феанор
Subscribe

  • (no subject)

    Устроила толкинистский вброс https://m.vk.com/wall-67629106_38085 Сначала веселилась, потом вдруг бомбануло у меня самой. Про Эльвинг. Я просто…

  • (no subject)

    Стоило затронуть тему чудодейственной силы внешности, сразу же [of course!] сбежались личности, которые "всё-таки Цой брал не внешностью и эпатажем,…

  • (no subject)

    похоже, в профессиональной сфере у меня наметилась большая проблема: я не умею свои рукописи (которых накопилось уже overдофига) доводить до такого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments