Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

Эльфы = Люди

Сначала я считала, что у Толкиена Эльфы и Люди - это две разные расы, каждая со своими особыми достоинствами. Но чем больше я вчитывалась, тем отчетливее понимала, что на самом деле по Толкиену Люди - это второй сорт, а Эльфы - это улучшенная версия Людей, и во всем Людей превосходят. Наконец, я увидела своими глазами тексты, в которых Профессор пишет это прямым текстом без обиняков:

[Quendi] are represented as a race similar in appearance (and more so the further back) to Men, and in former days of the same stature. I will not here go into their differences from Men! But I suppose that the Quendi are in fact in these histories very little akin to the Elves and Fairies of Europe; and if I were pressed to rationalize, I should say that they represent really Men with greatly enhanced aesthetic and creative faculties, greater beauty and longer life, and nobility – the Elder Children, doomed to fade before the Followers (Men), and to live ultimately only by the thin line of their blood that was mingled with that of Men, among whom it was the only real claim to 'nobility'.

Полная жесть, да? Единственный способ для человека претендовать на благородство - это иметь в своих жилах эльфийскую кровь. Люди сами по себе абсолютно безнадежны, а всё хорошее в них - от Эльфов. Грустно, Профессор, грустно :(

***

mood: cynical
Тем непонятнее для меня лично легенда о Берене и Лючиэни. Я никогда ее не понимала, но в свете процитированного письма эта история - вообще зверский парадокс. Эльфийская принцесса, лучшая женщина в мире, влюбляется в случайно вылезший из леса второй сорт! Это вообще что такое? Кто-нибудь будет убеждать меня, что это - прекрасная история любви? Чушь! С какой стати эльфийке вообще обращать внимание на второй сорт, тем более что, согласно Профессору, он объективно второй сорт! Это "любовь зла, полюбишь и козла"? В этом нет ничего прекрасного, скорее ужасное: ужасное недоразумение. Этот Берен ни разу не заслужил своей принцессы. Весь его пресловутый подвиг совершила на самом деле она, лишь в кульминационный момент поюзав его в качестве большой горы мускулов, когда понадобилась чистая грубая физическая сила (а вообще, судя по истории с Финродом, в качестве горы мускулов и физической силы рациональнее было бы юзить Эльфа). И даже в этот момент Берен не справился с задачей, сломал меч и чуть Моргота не разбудил. Потом Берен слил Кархароту. Потом слил Кархароту во второй раз, и снова подвиг вместо него вершил кто-то другой: а именно Ган. И в этот последний раз Берен слил так мощно, что ради спасения его жизни Лючиэнь пожертвовала собой. ЗА ЧТО??? Он не заслужил ТАКОЙ жертвы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И не говорите мне, что любят не за что-то, а вопреки. Тоже чушь. Покажите мне хоть одного влюбленного, который бы не пищал от восторга, описывая предмет своей страсти. Покажите мне влюбленную женщину, которая сказала бы о своем любимом "он полный отстой, но я его люблю". Любят всегда за что-то. А в этом Берене не было ничего, за что его можно было бы любить.
Нет, я никогда этого не пойму, и никогда не назову это прекрасным.

Мне кажется, что смысл у этой легенды такой: она показывает, что мужчины, абсолютно любые - даже самые умные, красивые, интеллигентные, образованные и т.д. (в том числе Профессор) - все подсознательно уверены в том, что женщины на самом деле любят Кинг-Кингов, вылезающих из леса.

***

mood: good
Я могу подступиться к этой истории с противоположной стороны. Я не могу понять ее с точки зрения женщины, почему женщина влюбилась в ЭТО; зато с точки зрения мужчины, то есть Профессора, история очень даже понятна.
На могиле Дж.Р.Р.Толкиена написано "Берен", на могиле Эдит Мери Брэтт - "Лючиэнь". Это значит, что себя Толкиен считал обычным человеческим мужчиной, а свою жену - самой лучшей женщиной в мире. Бесспорно, это правильно, если мужчина считает свою жену лучшей женщиной в мире. И совершенно понятно, что мужчина влюбляется в лучшую женщину в мире.
Однако не существует объективно самой лучшей женщины. У каждого мужчины - своя Лючиэнь. Таким образом, Лючиэнь - это вообще не конкретный образ во плоти, а абстрактный символ того, как мужчина (в идеале) должен воспринимать женщину, на которой он женится.

***

mood: cynical
При этом не освещен вопрос, как должна женщина воспринимать мужчину, который на ней женится. Что ж, Толкиен вообще не занимался чувствами женщин. Внутренний мир женщины - это совсем не его конек; женщины у него лишь совершают какие-то поступки, но остается не раскрытым, какая логика и какие чувства толкают на них женщин. Мельком упоминается лишь некая абстрактная "любовь", но что эта любовь из себя представляет, совершенно не объяснено. Более того, если сориентироваться по легенде о Берене и Лючиэни, то получается, что эта таинственная "любовь" женщины к мужчине по Толкиену является всего лишь иррациональным сексуальным хотеловом =\.
Tags: love is, Толкиен
Subscribe

  • кинчик и эволюционная история готов

    Карельский домик был оснащен беспроводными колонками, что позволило нам с ребятами диджеить саундтрек. И вот, как-то раз наш друг П. включил нам…

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history Сравнение - источник познания. Тило круче в композиции, Виктор - в поэзии, как мелодисты они на равных. Ну это всё…

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history о, а это просто вылитая песенка про Витю Reissende Blicke Беглые взгляды Я сижу в кино моей жизни; Все места заняты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments