Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:
  • Mood:

эльфийский онтогенез

Есть мнение, озвученное чуть ли не самим Профессором, что Эльфы бессмертны не в том смысле, что не стареют (то есть, что они достигают молодости, а потом молодость растягивается бесконечно долго), а в том, что их жизненный цикл растянут на длину жизни мира. То есть Эльфы проходят все те же стадии онтогенеза, что и человек, только не за сто лет, а за время жизни всего мира. И поэтому, значит, каждая стадия получается растянута, удлинена по сравнению с человеческими. И вот, исходя из таких соображений, у Эльфов, согласно Профессору, беременность длится 12 месяцев, вместо 9, половозрелость наступает через 50 лет, а не 10, и т.д.

Однако позволю себе заметить, что это бред. Сейчас объясню.
Уж если мы постулируем, что жизнь Эльфа - это та же жизнь человека, просто увеличенная в масштабе, то растягивать жизненные стадии следует пропорционально. Иначе это будет уже не человеческая жизнь, точнее, не человеческий онтогенез, со своими особыми пропорциями разных стадий.

Теперь посмотрим, что должно быть, если эльфийский онтогенез - это человеческий онтогенез.
Допустим, жизнь человека - 80 лет. То есть ~ 960 месяцев.
Беременность человека длится 9 месяцев. Значит, внутриутробное развитие занимает ~0,01 долю жизни.
Детство до половозрелости длится лет 10, максимум 15. Значит, от 0,125 до 0,18 доли жизни.

Допустим, жизнь Эльфа - 100000 лет (сколько там просуществует Арда?).
Значит, эльфийская беременность должна длиться 1000 лет (не удивительно, что Мириэль после родов умерла от усталости). Половозрелость должна наступать через ~15000 лет; из них 1000 лет эльфенок находился на грудном вскармливании. Еще тысяч 10-15 проходит до совершеннолетия.
Ну это же полнейший бред...
А значит, эльфийский онтогенез никак не может быть человеческим онтогенезом, просто растянутым. Это что-то иное, с другим соотношением различных стадий. Ну а раз так, то придумать можно абсолютно что угодно, даже совершенно не обязательно растягивать беременность с 9 до 12 месяцев, а детство с 10 до 50 лет. Можно с тем же успехом сократить с 9 до 6 месяцев и с 10 до 5 лет соответственно: по отношению к 100000 лет ничего существенно не изменится. А проще всего было бы оставить эти стадии такими же, как у людей, и лишь дееспособную молодость продлить подольше.
Tags: Толкиен
Subscribe

  • (no subject)

    Санкт-Петербург в Парке Трехсотлетия летом в жару имеет на 100% вид утопического Города Будущего из советского футуризма. Фантазия, малюй: синее…

  • (no subject)

    Анекдот такой есть... наверно, в связи с событиями в Германии его нетактично сейчас вспоминать, нор мне он вспомнился в связи с "коронными"…

  • (no subject)

    Я пока не видела на экране образов, про которые бы сразу подумала: "О, Галадриэль!". Ни на одну артистку не могу показать и сказать: "Она, точно".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments