Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

толкиеновский канон

Почему меня напрягает мнение, будто "История Средиземья" - это канон, а "Сильмариллион" - нонканон, потому что, мол, Сильм издан в обработке Кристофера Толкиена. Напрягает оно меня потому, что "История" тоже издана Кристофером после смерти отца. Сам Джон Р.Р. Толкиен издал только "Хоббита" и ВК; а всё остальное прошло через сознание Кристофера Толкиена, прежде чем попасть к нам. Оно, кстати, чувствуется: авторское сознание, сквозящее в "Хоббите" и во "Властелине Колец" (особенно за ВК могу поручиться на 100%, так как много с ни работаю в последние годы), несколько иное, чем сознание, сквозящее в "Сильмариллионе" и сопутствующих ему текстах. Оно более позитивное, и оно лучшего мнения о людях/эльфах.
Вообще, сам JRRT, по всей видимости, не считал, что сказания о Старших Днях готовы к демонстрации широкой общественности. Сам он их так и не отправил в публикацию. Значит, что-то в сильмском легендариуме его не устраивало.
Кристофер всё-таки опубликовал труды отца. Можно предположить почему: потому что, во-первых, труды настолько велики, что заслуживают общественного внимания, даже не будучи завершенными, а во-вторых, да ведь просто интересно же! Интересно, даже не будучи доведенным до ума, дописанным до конца. А тут ещё толпы толкинистов, жаждущих "почитать ещё" про Средиземье - почему бы не показать им интересности, пусть и не доведенные до ума?

Засим, я считаю, я имею право позволять себе некоторые вольности при прочтении сильмских и околосильмских текстов, в том числе право не соглашаться и спорить с ними в тех моментах, где изложенное в них расходится с концепцией "Властелина Колец".
Tags: Толкиен
Subscribe

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • (no subject)

    Когда жисть в борьбе с бюрократией начинает казаться нестерпимой, просто представь ее в другом свете: "нас опять ждет квест: иди к купцу, возьми у…

  • День Арктура

    Предысторию я уже как-то рассказывала... рассказываю еще. Звезда Арктур - весенняя звезда нашего неба (в высшей точке видна весной), одна из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments