Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

вредность "Гарри Поттера"

"Гаррипоттериана" - не просто нехорошая книга, а очень вредная книга. Очень, очень печально, что именно её подняли на знамена в 2000е. Очень печально. Сейчас объясню почему:

1. Все выдающиеся волшебники в "Гарри Поттере" - обязательно злобные извращенцы с больными идеями в голове. Чем более великий волшебник, тем более больная больная у него голова. Самый болезненный снег на голову в этом плане: развенчание Дамблдора. Кроме этого: все владельцы Бузинной Палочки были злыми волшебниками (раз палочка пропитана злой силой и только злой силой). Таким образом устанавливается связь "талант = зло".
Характеристики персонажей из числа младшего поколения показывают вторую связь: "отсутствие таланта = хорошо". Из троицы главных героев - Поттер-Рон-Гермиона - только Гермиона показывает сколько-нибудь значимые способности к волшебству, но она далеко не главный герой и не герой вообще: героем является Гарри Поттер, который за 7 лет учебы усвоил пяток заклинаний с первого курса, и даже от Авадакедавры отбивается Экспелиармусом.
Таким образом, "Гаррипоттериана" учит читателей: НЕ БУДЬТЕ ТАЛАНТЛИВЫ! БУДЬТЕ ПОСРЕДСТВЕННОСТЯМИ! ЭТО ХОРОШО.

2. На протяжении всех семи книг происходит планомерное и методичное уничтожение древних артефактов, созданных великими магами древности. Так что к концу седьмой книги не остается ничего: по крайней мере, все достижения Хогвартса за всю его историю, от самого основания, исчезает в небытие (особенно с учетом адского пожара в Выручай-комнате). Ну, может, только один лишь меч Гриффиндора остается (самое обидное, что выжил именно Гриффиндорский артефакт, но об этом позже).
Таким образом, "гаррипоттериана" учит непочтительному отношению к наследию древности, к творениям предков. МОЧИТЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ДОСТОЯНИЕ! СТИРАЙТЕ В ПРАХ ВСЁ, ЧТО БЫЛО СОЗДАНО В ПРОШЛОМ! ЭТО ХОРОШО!

3. Факультеты Хоргвартса распределяют учеников по способностям: Слизерин собирает всех амбициозных, особо одаренных; Гриффиндор - смелых; Когтевран - умных; Пуффендуй - усердных.
Подробнее о факультетских качествах:
Слизерин собирает не просто амбициозных, а особо одаренных потому, что очень много очень выдающихся волшебников выучилось на Слизерине. Правда, согласно п.1, талантливость - это зло, поэтому все выдающиеся выпускники Слизерина по умолчанию еще и самые злые среди волшебников.
Гриффиндор поощряет храбрость; но согласно п.1., не поощряет ум. Храбрость без мозга, как известно, это чудовищный монстр: история полна примеров, когда толпы безмозглых, но жадных до драки молодых людей учиняли зверства, за которые потом приходилось расплачиваться поколениями. На вопрос, как они могли учинить то, что учинили, они отвечали: "мы не думали, нам просто приказали, и мы дрались". Впрочем, "Гаррипоттериана" пытается внушить обратное на примере Дамблдора: вот, мол, храбрый и умный, а в итоге пытался поработить мир.
Когтевран и Пуффендуй на протяжении всей семилогии находятся на обочине жизни, в стороне от праздника жизни, учиненного Слизерином и Гриффиндором. Ум и усердие оказываются, вроде бы как, фуфлом по сравнению с таланто-амбициями и храбростью. Таким образом, "Гаррипоттериана" учит: БУДЬТЕ ГОПНИКАМИ ИЛИ ВЫСОКОМЕРНЫМИ МЕРЗАВЦАМИ! БЫТЬ УМНЫМ И ПРИЛЕЖНЫМ ОТЛИЧНИКОМ - ОТСТОЙ!

Теперь представим, что будет, если читатель захочет уподобиться герою "Поттерианы":

Толпы невежественных, бездарных и агрессивных гопников обрушатся на древнюю европейскую культуру, сметая все наследие предков; сожгут Александрийские библиотеки, разрушат исторические центры Санкт-Петербургов; перережут готов, ролевиков и прочих неформалов; затем рассядутся по интернетам чатиться и проведут за сим занятием всю жизнь.

Очень конструктивная книга, не так ли?
Tags: литература
Subscribe

  • (no subject)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Сформулировала для себя разницу между понятиями "актер" и "артист". Актер - это мастер перевоплощений; его задача - изображать других людей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Сформулировала для себя разницу между понятиями "актер" и "артист". Актер - это мастер перевоплощений; его задача - изображать других людей.…