Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

о необходимости прогресса

так, что я ещё хотела сказать о прогрессе.

Прогресс необходим не просто для жизни, но для выживания любой системы, включая общество и цивилизацию. Стагнация, консервация "однажды достигнутого счастья" означает смерть. Даже у Толкиена. Не смотря на то, что он вроде бы как скептически относится к прогрессу и одобряет консервативные традиционные общества. Вообще, конечно, у Толкиена погибают все общества и цивилизации: и прогрессирующие, и стагнирующие, и регрессирующие. Но прогрессирующие погибают, только если им старательно помогает Моргот и Ко (Нолдорские цивилизации Первой и Второй эпох), а стагнирующие загибаются без всякой помощи (Гондор Третьей эпохи, Валинор).

Ну, это для обоснования, почему Нолдоры с прогрессорскими наклонностями - это хорошо.

***

да, ещё немного о моей мотивации и, так сказать, настрое.

Когда я становилась феанорингом - лет 15 назад - я относилась очень хорошо ко всем Эльфам.
Пожалуй, это и сейчас так.
Я видела и вижу в толкиеновских Эльфах более совершенных, высших существ, чем человек. Эльф - это такой идеализированный человек, к которому надо стремиться. Концентрат всего лучшего в человеке. Это не значит, что Эльфы сусально-сахарные. "Лучшее" в человеке не значит "праведнечеговое". Чтобы понять, что я считаю "лучшим в человеке", посмотрите, например, "Гран торино": там, на мой взгляд, дан хороший концентрат человеческой хорошести.
В ВК ясно видно, что Эльфы добились большего, чем все остальные народы в Средиземье. Как я уже писала, всё самое лучшее в Средиземье связано с Эльфами. Так же как связано с ними и всё самое развитое, сложное, высокотехнологичное. Эльфы же имеют и наиболее развитую духовность: они лучше прочих сопротивляются искушению Кольцом, их Кольца единственные не подчиняются Единому, а в подчинении Единому, очевидно, материализована податливость и предрасположенность к злу.
Видя таких Эльфов, я совершенно не могла представить - и не могу - что Эльф может повести себя хуже последнего человечьего ублюдка. Поэтому, когда я села читать Сильмариллион, я применяла к Эльфам презумпцию невиновности и относилась ко всем априори хорошо. Лишь когда не удавалось придумать положительной интерпретации происходящего, в самых крайних случаях, приходилось признавать, что, да, получился сволочизм. И то, возможно, сволочизм этот был непредумышленный. И уж только ну в самых-самых крайних случаях приходилось признать, что сволочизм был предумышленным, то есть один эльф другому специально нагадил, имея целью нагадить и только нагадить.
Так уж получилось, что при таком подходе Дом Феанора получает наибольшее количество положительных оценок и наименьшее - отрицательных. Впрочем, я далеко не первая, кто об этом пишет: вспмним хотя бы "математическое доказательство, что степень вины Тингола и ко в дориатской резне больше, чем степень вины феанорингов" (не помню, где была эта статья и как она называлась; кажется, ссыль на нее когда-то попадалась в журнале bladwedd).
Если у меня есть какие-либо нарекания к каким-либо Эльфам, то по большей части они связаны с бездействием, повлекшим плачевные последствия, нежели с действиями. Потому что действия Эльфов никогда, повторяю, НИКОГДА не имеют целью нагадить своим ближним. Возможно, целью нагадить имеет бездействие Эльфов; поэтому к эльфийским Домам, в которых много и часто практикуется бездействие, я отношусь холоднее, чем к Домам, предпочитающим действовать. Впрочем, возможно, я просто не поклонник этих Домов и потому не стала специально выискивать разумное оправдание бездействия.
А почему благие начинания Эльфов заканчиваются то и дело достаточно плачевно? До потому что мир кривой, вот в нём всё криво и срастается. Надо не Эльфов за это бранить, а тех, кто мир клепал.
понятие "грех" я вообще к эльфийским делам не применяю; потому что, во-первых, понятие "грех" и в нашем, реальном мире очень кривое и искусственное, а во-вторых, "а судьи кто?" Валары, которые с Мелькором-то разобраться не могут, когда он поступает хорошо и когда плохо? Или Эру Илуватар, выпустивший в мир Мелькора во всей его красе? Ладно, на Папу Эру гнать не буду: он с миром практически не общается, и нам не известно, какое у него мнение о происходящем. Но по этой же причине он не может быть источником понятия "грех" в Арде, А значит, понятия этого там в принципе быть не может. Зато есть понятие "ЗЛО". Но с ним там достаточно понятно, и в Эльфам зло не имеет никакого отношения.

А еще по этой причине я не перевариваю толкинистов-праведнечегов, которые так любят делить Эльфов на хороших и плохих. Простите, но мне кажется, у меня к Эльфам отношение получается лучше, чем у них.

***

Вот чего я не могу понять у Толкиена, так это зачем ему нужен такой персонаж как Турин Турамбар и вообще вся эта история о детях Хурина. Я не увидела ни какой-то полезной морали, ни замечательной образности.
Видимо, каждому человеку нужен такой персонаж, который выжимал бы надпочечники до последней капли; которого можно было бы жалеть до потери сил и лить слезы ручьями. Где-то мелькало, будто в конце истории именно Турин гикнет Моргота. За что? Что такого в этом Турине, что именно он будет таким героем - вершителем судеб?
По-моему, аффторам кажется (и не только Профессору, простите Профессор! но и фанфикописцам с БДСМ-наклонностями), что если им очень-очень жалко своего персонажа, то персонаж автоматически становится из-за этого нупростоващемегасуперпуперским.
Tags: Толкиен, хардкор и Феанор
Subscribe

  • (no subject)

    прям краткая антология костюмчиков Вити :} Всё как у людей Upd

  • осенне-лиричное

    Обычно мы в такое время года а дачу не ездим, а уж тем более не ходим там на природу прогуливаться. Но тут внезапно занесло нас туда с Докой. На…

  • Большой Багрец

    перепощу папу, который, в свою очередь, перепощивает меня :) https://bigstonedragon.livejournal.com/1295623.html Знаете, что меня вымораживает?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    прям краткая антология костюмчиков Вити :} Всё как у людей Upd

  • осенне-лиричное

    Обычно мы в такое время года а дачу не ездим, а уж тем более не ходим там на природу прогуливаться. Но тут внезапно занесло нас туда с Докой. На…

  • Большой Багрец

    перепощу папу, который, в свою очередь, перепощивает меня :) https://bigstonedragon.livejournal.com/1295623.html Знаете, что меня вымораживает?…