Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

дары смерти 2

Последний "Гарри Поттер" великолепен! Как и ожидалось, я получила от него самое настоящее удовольствие!

Мой брат подобрал отличный эпитет, чтоб охарактеризовать этот фильм: статный. Неспешная, величавая ритмика, насыщенная саспенсом атмосфера, немногословная выразительность, выверенная и неторопливая красота каждой сцены, так понравившиеся мне в предыдущей части, - всё сохранилось, и, может быть, даже приумножилось.

Правда, то и дело возникало ощущение, что режиссёр и вообще съёмочная команда работали на пределе сил: иногда казалось, что фильм вот-вот собьет заданную самому себе планку и скатится в занудную суету, свойственную первым 6 частям. Но нет, каждый раз в такой момент открывалось второе дыхание, и фильм взлетал на новую высоту.

МакГонагал и Снейп абсолютно потрясающи, особенно Снейп. То есть Алан Рикман. Ну это надо видеть.

Конечно, изменений по сравнению с книгой очень много, особенно под конец; но я это заметила лишь потому, что, вдохновившись предыдущим фильмом, прочитала книгу. А не прочитала бы - наверно, воспринимала как ни в чем ни бывало.
Однако одной вещи мне всё же остро не хватило. Катарсис всей гарипоттеровской эпопеи, момент, когда открывается правда о Северусе Снейпе, последние мысли Снейпа о Лили Эванс: как, КАК можно было из этой сцены исключить эпизод ссоры Северуса и Лили??? Без сцены ссоры осталась лишь большая несчастная любовь Снейпа, и совершенно не раскрыто, из-за какой нелепой быдлогопской случайности она стала несчастной. Без этой трагедии во всей её полноте мне в принципе не понятно, зачем вообще нужна вся эта гаррипоттеровщина.


Хочу подробнее остановиться на этих двоих



в качестве лирического отступления от фильма.

Они любили друг друга настоящей Любовью. Той самой Любовью, которая встречается один раз на миллион, о которой так мало знают люди и с которой вечно путают острое желание трахаться, как кролики. Той Любовью, которая выше и чище мирского.
Она - такая нежная, тонкая девушка; он - романтический, возвышенный юноша; оба они не от мира сего, оба отверженные миром, но находящиеся где-то выше него. Кажется, им предназначено составить две половины одного целого... Но тут появляется главный антигерой - мистер Поттер, гопник, главный мерзавец и задавала школы. Такие мерзавцы руководители гопо-банд есть в любой школе. Они чморят школьников, срывают уроки, устраивают "ради прикола" всякие гадости после занятий. По всем законам школьной логики, утонченная феечка-Лили должна была стать предметом гонений со стороны Главного Гопника... но каким-то чудом стала предметом его страсти! И вот, со всей присущей Гопнику энергией и напористостью, мистер Поттер начинает ходить вокруг неё павлином. И не просто ходить, но и разгонять соперников.
К сожалению, влюблённый в Лили Северус автоматически становится его врагом №1. Поэтому начинает получать от гопо-компании по первое число. К двойному сожалению, для Северуса Лили становится не просто предметом Любви, великой и чистой, но и причиной постоянного чморения, издевательства, грязного глумления. Грязь, влитая в прежде чистые отношения, не могла не привести к трагедии.
Северус совершает роковую ошибку: доведенный до ручки очередным издевательством, он срывается на Лили как на причину этого издевательства. Этого, конечно, нельзя было делать: ведь Лили не виновата, что Гопник положил на неё глаз. Но сила Верховного Гопника слишком велика, ему таки удается намешать достаточно грязи, чтоб утопить Любовь.
Вслед за этим Лили тоже совершает роковую ошибку: на зло Северусу выходит замуж за Гопника, не разобравшись, что именно этого-то и добивался Гопник, именно это и провоцировал.
Сложно сказать, насколько Лили была счастлива в этом браке. Известно, что для неё отдушиной стал ребёнок - всю свою любовь она переключила на ребёнка.

А вот Великая и Чистая Любовь осталась несчастной.
Tags: кинематограф
Subscribe

  • (no subject)

    идеальный советский человек по-ефремовски: грёб уголь, занимался поэзией, любил sssssexsss, влетал на неприспособленном планетолете в ледяную…

  • *издевается*

    А что, действительно хороший способ проиллюстрировать неприменимость кладизма к объектам, существующим во времени (в т.ч. к палеонтологическим…

  • кинчик и эволюционная история готов

    Карельский домик был оснащен беспроводными колонками, что позволило нам с ребятами диджеить саундтрек. И вот, как-то раз наш друг П. включил нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • (no subject)

    идеальный советский человек по-ефремовски: грёб уголь, занимался поэзией, любил sssssexsss, влетал на неприспособленном планетолете в ледяную…

  • *издевается*

    А что, действительно хороший способ проиллюстрировать неприменимость кладизма к объектам, существующим во времени (в т.ч. к палеонтологическим…

  • кинчик и эволюционная история готов

    Карельский домик был оснащен беспроводными колонками, что позволило нам с ребятами диджеить саундтрек. И вот, как-то раз наш друг П. включил нам…