Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

феаноринги и военное дело

Хотя я уже писала об эффективном ведении войны феанорингами, но при детальном рассмотрении всё не так просто.

Способности в Доме Феанора распределены очень неравномерно. Так и военное искусство не диффузно распылено между всеми членами Дома, а сконцентрировано в отдельных личностях.
"Непрофильные" члены Дома Феанора воюют плохо. Так, Феанор проиграл сражение в Альквалондэ; победа осталась за Нолдорами лишь потому, что вмешались посторонние Нолдоры, вдохновленные Феанором. Келебримбор и Эрегион проиграли Саурону, причем разгромно. Это и понятно, ведь Феанор и Келебримбор - мастера и технологи, но не войны и не стратеги. Так и Карафин (насколько я помню) никогда не воевал сам по себе, только в компании братьев.

Военные способности Дома Феанора сконцентрированы в Майдросе. Зато сконцентрированы так сконцентрированы: лучшего воителя в Арде не было.
Он:
- Выиграл (хоть и не так, как хотелось бы) Битву под звёздами
- Загнал Моргота в осаду
- _почти_выиграл Пятую битву
- Выиграл бои в Дориате и в Гаванях
- Защищал свой народ до конца Первой Эпохи, до Войны Гнева.

Возможно, если бы союзники и соратники, включая самого Феанора, больше слушали его, то он вынес бы Моргота ещё в Битве под Звёздами.

Другие Сыновья Феанора так же способны свои таланты применять для военных нужд. Так, Келегорм-охотник (в одиночку?!) разгромил десятитысячную армию Орков в Битве под Звёздами. Мэглор-заклинатель удерживал опасный и сложный участок фронта.
Но всё же основная и наиболее успешная часть военных операций проводилась Майдросом.

Проигрыш Пятой битвы - самое тёмное место в истории Майдроса. Потому что предательство Людей в том виде, в каком оно описано в КС, не могло быть причиной опоздания и поражения. Люди наплели что-то про вражеские армии, из-за чего феаноринги задержались и опоздали к драке? Лабуда. У военных такого уровня, как феаноринги, должна быть развитая разведка, и информация о вражеских перемещениях должна доставляться через свои каналы, а не со слов первого встречного.
Поэтому Пятая Битва была проиграна, по моему мнению, не потому, что феанорингам не достало таланта и/или сил, а потому, что Профессору было надо, чтоб она была проиграна и Сильм кончился плохо.

****

Почему Майдрос совершил самоубийство?
Потому что он целую Эпоху тащил бегемота из болота, но бегемот всё равно утонул. Причем не по его вине - он-то приложил максимум усилий. Зато окружающие, включая даже отца, старательно сводили на нет его усилия. Мир недвусмысленно дал ему понять, что не нуждается в нём.
Цель существования пропала. Народа и достояний, которые надо было бы защищать, не осталось. Возвращение в Валинор? Но в Валиноре он нужен ещё меньше.

Поэтому Майдрос предАл себя земле, ради которой всё вообще было. С Сильмариллом - потому что, во-первых, Клятва запрещает ему расстаться с Камнем, а во-вторых, потому что мир показал, что в Камне тоже не шибко нуждается. В течение Первой Эпохи Сильмариллы использовались народами и персонажами для утоления собственной жадности, и всегда служили источником раздоров, насилия и зависти. Никто не понимал, как и зачем применять Сильмарил, кроме как для встраивания в корону/ожерелье.
Лучше изолировать Камень от народов, по добру по здорову. Пусть он будет в недосягаемости, а народы любуются им издалека. Видимо, решение Эарендила увезти Сильмарил на небо показалось Майдросу достаточно здравым.
Tags: Толкиен, хардкор и Феанор
Subscribe

  • (no subject)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Сформулировала для себя разницу между понятиями "актер" и "артист". Актер - это мастер перевоплощений; его задача - изображать других людей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments