Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

Элронд как воспитанник Дома Феанора.

Элронд оказывается в той же ситуации, что Тингол: его дочь обращает внимание на смертного Человека.
Положение Элронда тяжелее, чем положение Тингола: если Тинголу угрожает лишь мезальянс дочери, Тингол еще не знает, что союз Лючиэни с Береном закончится смертью Лючиэни, то для Элронда союз Арвэн со смертным Человеком с самого начала означает неминуемую смерть Арвэн.
Тингол отсылает Берена добывать то, что невозможно добыть, для того, чтоб оградить доченьку от мезальянса. Тингол надеется, что Берен либо не справится, либо вообще сгинет по дороге. Тингол очень не хочет, чтоб дочь вступала в этот союз.
Элронд, хоть и страшится вечной разлуки с дочерью, тем не менее готов пойти на такую жертву и сразу разрешает этот союз, если он будет полезен для мира. Элронд отсылает Арагорна становиться королём не для того, чтоб убрать Арагорна с глаз долой, а для того, чтоб подготовить Арагорна к союзу с Арвэн.

Подкрепляю авторским текстом:
[говорит Элронд] … А что до Арвэн Прекрасной, Госпожи Имладриса, Вечерней Звезды своего народа – она из рода более высокого, чем твой, и она живет в мире уже так долго, что для нее ты лишь годовалая веточка на юной березке. Она слишком высока для тебя. И это, мне кажется, очевидно и ей. Но даже если бы это было не так, и сердце ее обернулось к тебе, я бы все равно скорбел из-за участи, возложенной на нас.
- Что это за участь? – спросил Арагорн.
- Такая, что пока я здесь, она будет жить юностью Эльдар, - ответил Элронд, - но когда я уйду, она отправится со мной, если таков будет ее выбор.
- Понятно, - сказал Арагорн. – Значит, я посягнул на сокровище не менее дорогое, чем сокровище Тингола, которое когда-то возжелал Берен. Такова моя участь.
Потом вдруг дар предвиденья его родичей посетил его, и он молвил:
- Но послушай! Мастер Элронд, годы твоей жизни здесь подходят к концу, наконец, и выбор вскоре должен будет встать перед твоими детьми – разделить твою судьбу или судьбу Средиземья.
- Правда, - согласился Элронд. – Скоро по нашему счету, хотя еще много людских лет пройдет. Но перед Арвэн, моей любимой, не будет выбора, если только ты, Арагорн, Араторнов сын, не встанешь меж нами, и не обречешь одного из нас – меня или себя – на горькую разлуку до конца мира. Ты до сих пор не осознаешь, чего ты хочешь от меня.


и

[говорит Элронд] - ... Быть может, так предначертано, что ценой моей утраты может быть восстановлен королевский род Людей. А потому, хотя я люблю тебя, я скажу: Арвэн Ундомиэль не променяет такт своей жизни на что-то менее ценное. Она не будет невестой ни одного Человека, меньшего, чем Король Гондора и Арнора. Мне в этом случае даже наша победа принесет лишь печаль и разлуку – но тебе надежду и радость на некоторое время. Увы, сын мой. Я боюсь, что для Арвэн Рок Людской может показаться слишком тяжелым в конце.

Откуда у Элронда могли появиться прогрессорские наклонности и забота о благе всего мира в ущерб личным интересам? Только от воспитателей. То есть от Сыновей Феанора.
Tags: Толкиен, хардкор и Феанор
Subscribe

  • (no subject)

    Стоило затронуть тему чудодейственной силы внешности, сразу же [of course!] сбежались личности, которые "всё-таки Цой брал не внешностью и эпатажем,…

  • (no subject)

    Еще немного интертрепации Толкина. Об отношениях Фродо и Сэма. Екатерина Михайловна Шульман, российский политолог и публицист: Видна разница…

  • (no subject)

    Еще когда я была увлечена Принцем Асгардским, я заметила, что наша (впрочем, и забугорская тоже) публика в конце фильма не помнит, что было в начале,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments