Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

освоение космоса

размышляю об освоении космоса. О межзвездных путешествиях.

Кажется, фантасты всегда недооценивают космические масштабы и космические энергии, когда размышляют о межзвездных путешествиях. Сколько энергии надо потратить для того, чтоб преодолеть расстояние даже между близкими звездами? Да сейчас, наверно, на всей Земле не наберется достаточно энергии, чтоб дотащить минимальный кораблик до ближайшей звезды за хоть сколько-нибудь приличные сроки. И дело не только в том, что пилить даже со скоростью света - это очень долго. И не только в том, что, по законам Эйнштейна, чем быстрее летишь, тем больше энергии надо потратить на то, чтоб разогнаться еще быстрее. Есть еще куча проблем.

Если создать какую-нибудь квизатц-хадерахнутую примочку, сокращающую путь - кротовую нору, например - то... Кротовую нору ведь создает сингулярность, да? Так как миновать сингулярность и не превратиться в тепловое излучение?
А можно ли разогнаться до скорости света и не превратиться в тепловое излучение?

В известной нам части Вселенной (насколько мне известно) все перемещения материи с околосветовыми скоростями связаны с катастрофическими звездными процессами, со сверхновыми и черными дырами. Только им хватает энергии, чтоб разогнать большие тучи вещества до релятивистских скоростей.
Значит, придется осваивать черные дыры.

И разогнанное вещество находится в состоянии плазмы вперемешку с фотонами: не известно ни одного твердого тела, летящего со скоростью, близкой к световой. Значит, придется-таки думать, как же пролететь мимо сингулярности и не превратиться в тепловое излучение.

Интересно, какой вопрос решить проще: "как сохранить твердотельность" или "откуда достать достаточно энергии для разгона"?

____

В связи со сложностями кажется нецелесообразным классический фантастический космический корабль дальнего следования: большущая жестянка, набитая всяческими механизмами, внутри тесная и неуютная, в которой предлагается провести достаточно продолжительное время - от нескольких дней до нескольких лет. Расход средств на транспортировку будет большой, а польза от транспортировки минимальная - всего-то несколько человечков довезти, и то без удобств.
Уж если тащить с собой что-то, так тащить всё; а если ехать налегке, то не тащить вообще ничего.

Таким образом, лучшими, более оптимизированными кораблями дальнего следования кажутся корабли боле фантастических классов:

1. Корабль-мир. «Всё своё» возит с собой, включая даже планету или её имитацию. На нём можно с комфортом жить. Даже если не с таким комфортом, как на исходном homeworld’е, то, по крайней мере, достаточном, чтоб не испытывать стеснения. И поскольку стеснения обитатели корабля не испытывают, то - такому кораблю всё равно, с какой скоростью лететь и, соответственно, как долго. Он может неспеша бороздить сколь угодно большие пространства, а его пассажиры в это время будут наслаждаться жизнью.
Преимущества «корабля-мира»: 1) автономность от стационарных баз, 2) экономия энергии на скорости (не обязательно гнать, как угорелые; один раз несильно разогнаться – и дальше можно пилить по инерции).
Недостатки: тихоходность.
Необходимые дополнения: бессмертие (если хочется вернуться на homeworld после путешествия).
«Корабли-миры» встречались в: ЛкБ (галактовые корабли), «Гиперион» (рои Бродяг), Вархаммер40000 (корабли-миры Эльдаров *чиорд, плагиат этот Вархаммер*), Elfquest (корабли Высших), Вавилон5 (корабли Самых Древних), "Периметр" (фреймы - корабли-города для путешествий по параллельным мирам).

2. Нанокорабль. Зачем везти с собой большое количество массы, если достаточно отвезти информацию и микроскопического строителя, который прямо на месте отстроит все необходимое из материалов, которые на месте же и найдет? Только представьте, к примеру: прилетает в систему маленькая крапинка, а через несколько месяцев в поясе Койпера уже висит гигантский флот вторжения.
Преимущества «нанокорабля»: 1) экономия энергии на массе (при равной затраченной энергии маленькая крапинка разгонится гораздо больше, чем большая масса), 2) незаметность (приближение маленькой крапинки заметить не смогут даже самые совершенные телескопы).
Нанокорабль кажется хорошим инструментом ведения космической войны (если до оной вообще дойдет дело).
Недостатки: если на нанокорабле решит путешествовать пассажир, ему придется умереть (дезинтегрироваться) в пункте отправления и быть собранном заново на месте прибытия, либо на месте прибытия будет собрана копия (клон) пассажира.
«Нанокорабль» встречался в: Люди в черном 2 (корабль Серлины), "Суприм-комммандер" (суприм-коммандер собственной персоной), Старкрафт (зерги - прототип нанокорабля: прилетает одна личинка и размножается).

3. «беспроводная» передача сознания. Если требуется попасть в чужой обитаемый мир, то не обязательно и даже неудобно везти с собой своё тело (во-первых, оно много весит, во-вторых, оно может оказаться неприспособленным к местным условиям, если только оно специально не усовершенствовано для расширения диапазона жизнедеятельности). Достаточно с помощью дистанционных воздействий создать тело, соответствующее местным условиям, и так же с помощью беспроводной передачи перекачать в него своё сознание.
Преимущества: вообще никуда ехать и что-то с собой везти не надо.
Недостатки: 1) пока что сложно оценить, что проще и экономичнее – дистанционно создать себе тело и перенестись в него, или же все-таки каким-то способом доехать самому до места назначения, 2) способ пригоден лишь для научных исследований или для переселения на другую планету.
Необходимые дополнения: сверхсветовая передача данных.
«Передача сознания» встречался в: «Посол без верительных грамот» (Спенсеры - резиденты сверхцивилизации), «Аватар» (прототип способа: человек сначала физически прилетает на место и там уже перекачивает сознание в другое тело).

***

если кто-нибудь почерпнул из этого бреда что-нибудь новое и интересное для себя и решил вписать это в свои фантастические произведения (ну вдруг всё ж найдется такой чел?), то плз предупредите меня, а то я очень расстроюсь.
Надеюсь, я всё же не сказала ничего нового и оригинального и тырить отсюда будет нечего.
Tags: будущее, космос
Subscribe

  • (no subject)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Сформулировала для себя разницу между понятиями "актер" и "артист". Актер - это мастер перевоплощений; его задача - изображать других людей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments