Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

Бразилия последняя

я заканчиваю публикацию бразильских мемуаров. Тут картинок нет. Да и вообще, последние дни путешествия хуже всего отложились в памяти. Кое-что я таки вспомнила, другое восстновила по воспоминаниям папы и по видео- и фотосъемкам.
***


Местные жители говорят, что когда-то водопад был и на Паране. Но его больше нет. Теперь его место заняла Мать - Накопительница Молний. Ее мы посетили на следующий день после визита на водопад Игуасу.
ГЭС Итайпу - крупнейшая в мире. Плотина высотой 200 метров и длиной 7 километров перекрывает ущелье, в котором течет Парана. По вершине плотины проложено шоссе и ездят автобусы: она слишком большая, чтоб ходить пешком. И вот едешь по ней и смотришь, как далеко внизу яростная река вырывается на волю и бурлит в каменном желобе под плотиной. А водохранилище, образовавшееся выше Итайпу, достаточно небольшое, особенно относительно мощности станции.
Сама электростанция оборудована 20ю генераторами и обеспечивает практически всю парагвайскую потребность в электричестве и пятую часть электричества Бразилии. Ни одна электростанция в мире - ни ГЭС, ни какая-либо еще - не производит столько энергии. Правда, за это приходится платить не только водопадом, но и надежностью системы. Так, говорят, не столь давно случился инцидент: гроза повредила линии электропередач, расходящиеся от плотины. В итоге без света остался весь Парагвай и 50 миллионов жителей Бразилии.
И теперь остается задать вопрос: грозная Мать-Накопительница спасла от застройки электростанциями столько территорий, так стоит ли это гибели одного водопада?

Наконец, водная экскурсия по самой Паране. Конечно, это не многодневное плаванье, как по Амазонке, а лишь прогулка на пару часов. Да и невозможно по Паране долго плавать: с одной стороны ГЭС, с другой – водопад, с третьей Бразилия кончается, и начинаются страны, чьих виз у нас нету.
Река выглядит зловеще. Крутые скальные берега вздымаются на несколько десятков метров, покрыты темным лесом. Вдоль воды – голая красная полоса. Видимо, до этого уровня Парана поднимается во время половодий. Гладкая поверхность реки покрыта водоворотами: говорят, они затягивают на самое дно, а оно чертовки далеко – метрах в пятидесяти в глубину.
И река, и плотина на ней производят гнетущее впечатление. Непонятно даже почему: как будто сама энергия места нездоровая. Не иначе как местные боги существуют, и они разгневаны за уничтожение чуда (это ощущение возникло у меня ДО того, как я узнала о Гуайра!), и их злобой пропитана вода.

На сим кончаются интересности Фос-ду-Игуасу. Наше путешествие выходит на финишную прямую. Теперь осталось посетить последний город: Куритиба, столица штата Парана.
Перелет ознаменовался очередными организационными неурядицами. Во-первых, оказался пропавшим второй талон на перелет. Снова мы поставили на уши весь аэропорт, но на сей раз со временем было потуже, и нам пришлось купить новый билет, который обошелся в $50. Нам сказали, мол, так будет проще, вы сейчас спокойно улетите, а потом мы найдем ваш талон, и вы сможете вернуть деньги. Шиш. Когда мы подняли вопрос о пропавшем билете в «Бразильских авиалиниях», они ответили: билет вам продала «Люфтганза», поэтому все претензии к ней; а когда мы обратились в «Люфтганзу», она ответила: вас перевозили «Бразильские авиалинии», и ваш билет теряли «Бразильсике авиалинии», к ним все претензии. Так и остались наши $50 в карманцах авиакомпаний.
С авиаперевозками в Бразилии вообще не слава богу. Местные летчики – одним словом джигиты! Они водят самолеты так, будто это внедорожники на экстремальных трассах: их мотает из стороны в сторону, трясет, колбасит с момента взлета и до самой посадки. Самый ад был при вылете из Амазонии: ночной рейс рассекал прямо над многочисленными грозовыми тучами, и его так трясло, что c минуты на минуту я ждала, как оторвутся крылья. Постоянно включался индикатор «пристегните ремни».
Но и без всяких гроз пилоты умудряются джигитить на своих самолетах до умопомрачения. На сей раз он продолжал подруливать к взетно-посадочной полосе, когда его шасси уже почти касались земли.
Вторая неприятность - снова потерялся таксист, который должен был забрать нас из аэропорта. Тут уж мы почувствовали себя бывалыми путешественниками и, не долго думая, доехали до отеля своими силами на общественном транспорте. С этим проблем не возникло. Впрочем, мы еще в Рио-де-Жанейро заметили, как хорошо развит в Бразилии общественный транспорт.

Куритиба гордится своим качеством жизни. Она считает себя самым богатым городом Бразилии и самым экологичным городом на планете. Но, увы, практика показывает совсем иное.
Куритиба оказалась самым обычным, ничем не примечательным городом. Даже скучным. Эффектных архитектурных сооружений в ней нет. По крайней мере, привередливых туристов из Старой Европы удивить они не способны. Сады и парки меркнут после роскошных парков Атлантического побережья и Игуасу. Население Куритибы почти белое. Мы после двух с половиной недель экваториально-тропического загара стали чернее местных и уже сами сгодимся за экзотику. А насчет богатства жителей… Здесь мы впервые встретили попрошаек на улицах. И это в городе, население которого почти белое! Видимо, более черные латиносы, даже будучи бедными, способны занять себя какой-нибудь непрестижной работой или, наоборот, беззаботно расслабляться на пляжах под пальмами, а белые бедняки не могут ни снизойти до неоплачиваемой работы, ни расслабиться и жить на подножном корме.
Но если не считать нищих в Куритибе, уровень жизни в Бразилии в целом оказался на удивление высок. Хотя она и считается развивающейся страной (в противоположность якобы развитой России), а о латиноамериканских фавелах ходят легенды, но города, которые мы видели, достаточно чисты и опрятны, в них развита инфраструктура – по крайней мере, с общественным транспортом и продуктовыми магазинами проблем не возникало – и даже провинциальные городки не выглядят богом забытыми дырами. Конечно, до европейской культуры быта бразильцы еще не дотянули, но видно, что у них есть все шансы.

А потом мы попали в курибитский орхидариум. Это специализированная оранжерея, занимающаяся выращиванием орхидей.
Строго говоря, первый орхидариум мы видели еще в Рио-де-Жанейро, и там он поразил красотой и разнообразием орхидей. Но там он был всего лишь маленькой тепличкой; здесь же орхидеям посвящен целый дом. Орхидей великое множество. Пока не увидишь их своими глазами, едва ли можешь вообразить, что значит 25000 видов. Они бывают большие и маленькие, очень большие и очень маленькие, одиночные и в соцветиях, гроздьями, сережками и попарно, белые, красные, желтые, розовые, лиловые, полосатые, пятнистые, душистые и без запаха, а те, что душистые, пахнут так тонко и так разнообразно, что дадут форы любой парфюмерии. Минут через 5 пребывания среди орхидей сознание начинает расширяться куда-то за пределы реальности, чувство времени притупляется, так что, в конце концов, вдруг выныриваешь в мир под солнцем, окутанный облаком ароматов, и никак не можешь вспомнить, сколько же времени гулял в орихдариуме и сколько цветов видел.

Нашлась и еще одна интересность: университет Куритибы. Начинается он как дремучий лес, вглубь которого уводят деревянные мостки. Под мостками – темная стоячая вода, вокруг сумрак. Идти по мосткам приходится долго… и вдруг тропа выныривает к деревянному круглому сооружению этажа три высотой, стоящему прямо посреди леса, и завивается вокруг него спиралью, поднимаясь до уровня верхнего этажа. Внутри видна лекционная аудитория, сидят студенты в креслицах и пишут конспекты.
Миновав здание (не помню, каким образом мы с верхушки цилиндра снова попали на уровень земли), мы оказались в парке с роскошными скалами. Похоже, здесь сохранен уголок дикой природы.
Такой же уголок окружает и здание куритибской оперы. Наверно, именно из-за бережного отношения к живописной красоте атлантического леса Куритиба и называет себя экологической столицей мира.

Наконец, напоследок – вылазка в национальный парк Сьерра-ду-Мар, что дословно переводится «Приморские горы». Эти горы – граница Бразильского плоскогорья, непосредственное продолжение гор, виденных нами на побережье Атлантики в штатах Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Они укрыты пышным изумрудным лесом; облака стелятся над самой землей, и с гор сбегают каскадами речки.
Среди лесов затеряны маленькие и уютные городки, похожие на Парати. В одном из них, накатавшись по лесу, мы заходим в ресторан – обедать. На первое подали суп совершенно удивительной рецептуры: миска муки, то ли пальмовой, то ли из какого-то неведомого местного растения, и к ней литровый горшочек с очень густым мясным бульоном, похожим скорее на рагу, чем на суп. Чтобы кушать это, необходимо положить в свою тарелку пару ложек муки и залить ее сверху бульоном. Получается очень сытно и, к сожалению, очень много: одного только горшочка целый литр, да и количество муки подобающее. Оставлять такую вкуснотень жалко; поэтому следом за первой порцией мы кладем себе по добавке, потом еще по добавке… И в этот момент принесли второе: рыба в кляре и жареные королевские креветки. Почему же никто не предупредил, что будет второе?! И почему же супа было так много?! Ведь животы уже настолько переполнились супчиком, что креветки в них уже попросту не лезли, не смотря на то что глаза просили и требовали. Пришлось ограничиться дегустацией. Я до сих пор с тоской вспоминаю о той не съеденной куче креветок.


Уррра, одно дело я довела до конца!
Tags: воспоминание, мои путешествия, планета Терра система Соляр
Subscribe

  • (no subject)

    Таки за последние лет 40 нарративные искусства (в смысле "почитать/посмотреть") упали не только в наших краях, но и в Америкоссии. Взять, например,…

  • нюансы

    Сам Один заверял обоих принцев в детстве, что они "оба рождены быть царями", и исходя из этого, Локи позднее утверждает, что он по рождению имеет…

  • Нет пророка в отечестве своем

    Это тоже примерно половина, причем переписанная с давних тутошних публикаций. Я бы хотела написать вторую половину - про то, что было после "черного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments