Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

астрономы обнаружили ад в центре Млечного Пути

назову пост а ля жёлтая пресса :)
***
Наша галактика называется Галактика. То есть Млечный Путь.


В ней есть большущий диск, структурированный на 2 рукава, и Ядро. Но мы, земляне, этого не видим. Наше Солнце расположено в самой толще галактического диска, поэтому нас со всех сторон окружают россыпи звёзд и гигантские газопылевые облака, закрывающие обзор. Поэтому мы видим только близкие окрестности Солнца, а дальние регионы Галактики от нас скрыты, в том числе и Ядро. Было известно лишь то, что центр Галактики расположен в направлении созвездия Стрельца, за тёмными космическими тучками.

Но нет такого места, куда бы не проник пытливый человеческий разум. В середине 60х изобрелась астрономия в неоптических диапазонах излученя - радио, инфракрасная, рентгеновская и проч. И оказалось, что для ИК-излучения, а также для радио и рентгена, газо-пылевые облака почти прозрачны



и так удалось заглянуть в terra incognita по ту сторону тёмных космических туч.

К началу ХХI века в Ядре Галактики удалось разглядеть следующее:

- Ядро имеет радиус 3000 светолет (Галактический диск - 25000)
- В Ядре звёзды сконцентрированы очень плотно. Чем ближе к центру, тем плотнее. Во внешних областях Ядра (1000 парсек, ~3000 светолет от центра) плотность звезд - несколько солнечных масс на кубический парсек. Если по-человечески: представьте себе, если б между Солнцем и альфой Центавра расположился бы ещё десяток Солнц! А в центральной области плотность звёзд ~300000 солнечных масс на парсек. Представьте себе 300 тысяч звёзд в объеме между нами и альфой Центавра!!!
- В самом центре Ядра, и, таким образом, в центре Галактики, находится газовое облако диаметром 5,7 световых года. Облако получило имя Saggitarius A.
- В центре облака находитится малюпасенький (меньше Солнечной системы) объект, излучающий довольно интенсивно и в радиодиапазоне, и в ИК, и в рентгене. На снимках центральной области Ядра он виден как один из самых ярких объектов. Он получил название Saggitarius A* (SgrA*).


самое яркое пятнышко в самом центре - это он и есть, SrgА*

- Также в облако погружены обычные звезды в очень большом количестве. Они отличаются от SrgA* тем, что светят только в ИК-диапазоне, а в радио и рентгене помалкивают. Все они вращаются вокруг SrgA*. Собственно, потому SrgA* и является центром Ядра, что вокруг него вращается всё, что ни есть в ядре (да и в Галактике).


рентгеновский снимок: кружками обведено световое эхо от недавно взорвавшейся звезды

Про большое количество звёзд и про то, что они все вращаются вокруг SgrA*, выяснилось не сразу. А точнее - выяснилось совсем недавно. До этого не хватало разрешающей спослобности телескопов, чтоб разглядывать на таком расстоянии отдельные звёзды; было известно лишь, что есть облако и что нечто яркое в его центре (не удавалось даже установить размеры этого яркого; они были измерены позже).

В 70х годах ХХ века, благодаря достаточно усовершенствовавшимся астрономическим приборам, стало возможным измерять скорости движения объектов Ядра. Сначала меряли крупные объекты: выяснилось, что газовое облако SgrA вращается вокруг SgrA*. Посчитав динамику вращения, астрономы нашли массу объекта, расположенного в самом-самом центре: 4×106 (4 миллиона Солнца). Может, это просто ну очень сконцентрированная куча звёзд?

К 90м годам приборы усовершенствовались настолько, что стало возможным разглядывать в центре Галактики отдельные звёзды, а не только облака и яркие пятна. Что стало видно? Таинственный SgrA* имеет поперечник не больше, чем обычная звезда. Все окружающие звезды вращаются вокруг него. Удалось даже нарисовать карту, что и как там летает:


Вращаются звёзды так быстро, что их перемещения по орбитам фиксируются земными приборами. С момента начала наблюдений (в 1991 году) самая близкая к центру звезда, названная S2, уже совершила полный оборот (S16, надо полагать, тоже).

Столь точные прямые наблюдения позволили точно рассчитать центральную массу:

(4 миллиона 331 тысяча масс Солнца)

Не остаётся сомнений, что это чёрная дыра; хотя увидеть непосредственно её "поверхность" (точнее, её горизонт событий) пока не представляется возможным: рассчетный радиус дыры такой массы - 12 млн км (диаметр Солнца - 1,5 млн км), а разрешающая способность самых современных телескопов на таком расстоянии - ~ 400 млн км/пиксель.

Светится она потому, что в неё проваливается окружающий газ: разогнавшись до очень больших скоростей, молекулы газа начинают выделять энергию в виде квантов света
Tags: космос
Subscribe

  • (no subject)

    Я не компьютерный маньяк, я компьютерный юзер. Поэтому я хочу, чтоб все было элементарно просто. Если подключение девайса к компьютеру требует больше…

  • (no subject)

    Продолжаются злоключения с несчастным графическим планшетом. Я, конечно, понимаю: это полнейший изврат - пользоваться навороченнейшей и дорогой…

  • (no subject)

    как же я ненавижу, когда это убогое тупорылое железо и дерьмо, набитое в его железные мозги американскими программерами пьяными лемурами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Я не компьютерный маньяк, я компьютерный юзер. Поэтому я хочу, чтоб все было элементарно просто. Если подключение девайса к компьютеру требует больше…

  • (no subject)

    Продолжаются злоключения с несчастным графическим планшетом. Я, конечно, понимаю: это полнейший изврат - пользоваться навороченнейшей и дорогой…

  • (no subject)

    как же я ненавижу, когда это убогое тупорылое железо и дерьмо, набитое в его железные мозги американскими программерами пьяными лемурами,…