Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Tales from the topographic ocean

Я не умею писать о музыке, так как музыка относится к сфере невербального. Я ее чувствую, но не могу перевести в адекватные слова то, что чувствую.

Поэтому когда integral_89 задал мне написать о «Топографических океанах» (весьма давнее задание), я сильно озадачилась и долго курила «Океаны», чтоб понять, могу ли я о них сказать что-нибудь. Оказалось, что таки могу.

Недавно Димриль-дэйл в своём ЖЖ рассматривала «Звездные войны» как музыкальное произведение. И вот, пока я думала, как бы выразить то, что выражают «Океаны», мне пришло в голову: чтоб как следует их понять, следует аналогично перенестись из музыки в область другого искусства! А именно – в литературу.
«Топографические океаны» - это роман. Он написан на музыкальном языке. Мы знаем прозаические романы, их очень много. Мы знаем романы в стихах, их мало. А тут – музыкальный роман. Явление уникальное, других его примеров я даже и не соображу.
Чем роман отличается от рассказа? В романе много героев, много мест, большие промежутки времени, много томов; а в рассказах - чуть-чуть героев, немного времени и короткие инциденты из жизни. Примерно по этим признакам «Океаны» и являются романом. По жанру он, очевидно, научно-фантастический, причем советский, оптимистично-прогрессорский, а не западный уныло-антиутопический. Там есть: пространные описания светлого будущего на Земле, странствия в дальние космические края, злобные космические цивилизации, разборки с ними и что-то очень величественное в конце.

Чтоб адекватно переварить «Топографические океаны», надо настраиваться именно на усвоение романа, а не рок-песен, иначе мозг расплавится, не долетев и до середины первой композиции. Это все равно что собираться прочитать запись в ЖЖ, а получить в руки «Властелин колец». Не знаю, как там на самом деле, но мне кажется, что большинство слушателей действительно «ниасиливает». Но, млин, Yes крут, неимоверно крут, настолько крут, что я могу лишь благоговейно снять шляпу.
Tags: музыка
Subscribe

  • (no subject)

    идеальный советский человек по-ефремовски: грёб уголь, занимался поэзией, любил sssssexsss, влетал на неприспособленном планетолете в ледяную…

  • *издевается*

    А что, действительно хороший способ проиллюстрировать неприменимость кладизма к объектам, существующим во времени (в т.ч. к палеонтологическим…

  • кинчик и эволюционная история готов

    Карельский домик был оснащен беспроводными колонками, что позволило нам с ребятами диджеить саундтрек. И вот, как-то раз наш друг П. включил нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments