Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Бразилия 10

ЮГ

Вылет из Амазонии ознаменовался неприятностями. Оказалось, в аэропорте Сан-Паулу из моего билета оторвали сразу все талоны, вместо одного на перелет из Сан-Паулу в Манаус. Пропажа обнаружилась лишь в аэропорте Манауса. В какой-то мере это, наверно, наша вина: недоглядели, когда в прошлый раз проходили регистрацию. Просто не стали заглядывать внутрь билета на предмет сохранности остальных талонов.
Но в этот момент нам стало не до обстоятельных разбирательств с выяснением степени вины. Беготня началась – на весь аэропорт. Мы поставили на уши всех контролеров и администраторов. Те связались с аэропортом Сан-Паулу и получили подтверждение, что наш купон был оторван там неделю назад. Не более чем за полчаса до вылета я получила, всё-таки, посадочный талон на рейс в Фос-ду-Игуасу – город на юге страны у самой границы Бразилии.

Нас встречает спокойный, ласковый климат. После пышного празднества жизни на Атлантическом побережье и неистового буйства жизни в Амазонии, природа кажется мягкой и приветливой. Здесь много травы и мало деревьев: то ли лес попилили, то ли его тут всегда было мало. Здесь даже не очень жарко. Хотя, может, это уже «закалка» сказывается?
Наш гостиница, как и прежде, под стать месту. Так, в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу мы жили в белых высотках, в Парати – в двухэтажном раёчке, в Манаусе – в загерметизированном пятизвездочном «бункере», в джунглях – в деревянной хижине с соломенной крышей. На сей раз нас приютил отель – по совместительству гольф-клуб: коттеджи, окруженные аккуратно подстриженными лужайками, в пригородах среди полей и зеленых рощ.



Здесь, на юге, интересно в первую очередь, как всегда, природное наследие. Во-первых, это река Игуасу, в честь которой получил имя город. Река протекает в нескольких километрах от города, а удивительного в ней – гигантский водопад, один из крупнейших в мире.
Во-вторых, это река Парана, притоком которой является Игуасу. В Южной Америке три великих реки – Ориноко на севере, Амазонка в центре, и Парана на юге. Само собой напрашивается распределить их по национально-территориальной принадлежности: Ориноко Венесуэльская, Амазонка Бразильская, Парана Аргентинская. Тем не менее, верховья Параны попадают на территорию Бразилии, и у нас есть возможность познакомиться и с этой великой рекой. Для меня это полная неожиданность, так прочно Парана проассоциирована с Аргентиной.
По рекам проходит граница Бразилии. На противоположном берегу Игуасу – Аргентина; на противоположном берегу Параны – Парагвай. И так получается, что в месте впадения Игуасу в Парану - «развилка» границ, на каждом из трех берегов стоит по обелиску, раскрашенному в цвета национального флага. Человек, находящийся возле одного из обелисков, отчетливо видит два других, и, таким образом, три страны как будто перемигиваются друг с другом.
Физически три страны соединены мостами. Мост через Парану ведет в Парагвай. На въездах – таможенные пункты. На мосту стоит очередь автобусов, которые ждут прохождения таможни. Но – рассказывает гид – ничто не воспрепятствует переплыть реку на лодке: граница по воде никем не охраняется. Местное население только так и плавает из Бразилии в Парагвай и обратно.
То же самое и с аргентинской границей по реке Игуасу. Тоже мост, тоже очередь автобусов – а местные плавают под мостом на лодках. Между Бразилией и Аргентиной в районе Игуасу очень интенсивный оборот туристов. Всё дело в водопаде: туристы стремятся посмотреть на водопад с обеих берегов.

Наконец, третья достопримечательность: не природное, но человеческое творение на стыке природы и индустрии: ГЭС Итайпу, возведенная на Паране.

По правде говоря, Фос-ду-Игуасу стоит не на Игуасу, а на Паране, лишь самой южной оконечностью примыкая к реке, в честь которой назван. Водопад находится километрах в двадцати от города, в глубине гигантского национального парка. Половина этого расстояния – пригороды, еще половина – парк. К водопаду вглубь парка ходят экскурсионные автобусы.
Вдоль шоссе, соединяющего город и вход в национальный парк, сконцентрировались интересности "локального значения". Всё разнообразные парки.
Именно тут, на полпути между городом и парком, расположен отель-гольф-клуб, ставший для нас домом на ближайшие два дня.
В паре километров от гольф-клуба - аквапарк "Аквамания", самый ленивый аквапарк, который мне доводилось видеть в мире. Из оснащения у него есть спокойный бассейн, "речка", пара бассейнов для водного поло и пара горок. Когда мы пришли, горки бездействовали, бассейны для поло пустовали, а все посетители млели в спокойном бассейне или плавали верхом на кругах по "речке".
Нас такой сценарий не устраивал категорически. Мы сразу отправились на разведку на горки. Забрались туда, походили, засвидетельствовали, что горки сухие и безжизненные, и собрались было разочароваться и уходить... Как тут к горке со всех ног припустил какой-то местный - видимо смотритель - замахал руками, засигналил, и, подбежав к пульту, принялся горки включать. Как только заработали насосы, и вода плеснула в пластиковые желоба, так сразу народ, мокнувший в лягушатнике, встрепенулся и бегом побежал кататься.
И что ж это получается: местные не шли, потому что горки не работали, а горки не работали, потому что никто не шел! Но стоило появиться парочке непоседливых путешественников, как сразу аквапарк включился на полную мощность. Воистину, космическое спокойствие бразильцев иногда переходит пределы разумного.

Tags: воспоминание, мои путешествия, планета Терра система Соляр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments