Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Бразилия 9

Вторая стадия ознакомления с Амазонией, «динамическая»: плаванье по рекам и озерам.
Кораблик словно сошел с экранов приключенческих фильмов об Амазонке: низкая-низкая палуба, и над ней двухэтажная надстройка вроде домика. Издали он похож на белый квадратик с темными окнами. Компания на кораблике набралась ну очень интернациональная. Мы вдвоем из России, пара канадцев, пара немцев… всего десять человек. Общество получилось достаточно интеллигентное и душевное, по крайней мере, мне так показалось. Видимо, люди других качеств просто не ездят в Амазонию.
В течение нескольких дней кораблик бороздит леса и реки, а мы совершаем с него вылазки на низюсеньких моторных плоскодонках, чтоб вплотную ознакомиться с джунглями.



Вылазка первая. Наши плоскодонки встречаются с индейской лодкой. Встречный индеец привез ленивца и за маленькую денежку дает с ним поиграть. Он рассказывает, что зверьки используются индейцами в качестве мягких игрушек для детей. Оно и понятно: ленивец, полностью оправдывая свое название, висит неподвижно, зажав своей странной когтистой лапкой любую подходящую подвеску, будь то ветка или палец, и только медлительно крутит по сторонам своей инопланетянской головой.
Ленивец переходит с рук на руки. Достаточно поднести к нему палец, и он неспеша поднимает лапу и перевешивается с человека на человека. Одна тетенька в нашей лодке, когда подошла её очередь, вдруг начинает паниковать. Мы, конечно, прикалываемся: нашла кого бояться! И зачем, вообще, ехала на Амазонку, если так боится живых тварей? Но ведь паникер в маленькой лодке на Амазонке – это не смешно, это опасно.

Плоскодонки идут по достаточно узкой протоке с молочно-белой водой и кисельными берегами из плавучей травы. Наша цель – совершить «кругосветное» плаванье вокруг клочка твердой суши. Однако после очередного поворота плоскодонки со всего маху влетают в плавучий остров и вязнут. Оказалось, протока, по которой мы собирались пройти, загромождена плавучей травой так, что ее ни обойти, ни прободать насквозь.


ничто не предвещает столкновения с островом

Пока индейцы разбирались в обстановке и пытались вытолкнуть лодки обратно на чистую воду, мы имели возможность как следует в непосредственной близости разглядеть травяной остров. Мы заворожено наблюдали, как из-под лодки по травинкам разбегаются табуны пауков и невиданных насекомых. Если б они не были все разных видов, я бы решила, что мы потревожили улей.
Наконец, лодки выходят на чистую воду, плаванье продолжается, путешественники довольны и счастливы. Радость быстро улетучивается, когда по внешней стороне лодки взбирается очешуительное животное: не то кузнечик, не то богомол длинной сантиметров 8, ярко-ярко-зеленого цвета. Мы заворожено созерцаем, как он пристраивается на борту греться на солнышке. А заодно вспоминаем, что впереди нас сидит паникерша, и если она обернется… в общем, либо тараканище отправится кормить пираний, либо мы. Папа достал из сумки газету (и откуда только у него взялась газета в Амазонии?!) и молниеносным движением, как самурай, рассекающий катаной врага, отправил зеленявку к пираньям.

Мы причаливаем к разным плавучим домам. В одном доме – лавка сувениров: бусики, сушеные пираньи, ярко окрашенные пернатые «шапки». Перед пернатой шапкой мы не смогли устоять, и нынче она составляет компанию плетеной короне. Впрочем, сушеная пиранья тоже.
От другого дома уходят деревянные мостки в Лес. Они ведут к болотцу, сплошь заросшему Викторией Регией, тиной и ряской. Из болотца торчит большой валун. На валуне возлежит крокодил.
Провожатый индеец достает ведерко с мясом и начинает по кусочку бросать в болото. И тут мы видим: крокодил-то не один! Под тиной и ряской, оказывается, прячется другой, третий – так хорошо прячутся, что их и не видно, пока они не пошевелятся. Одни только ноздри торчат на поверхности воды, но неподготовленный человек их не заметит. А вот уже и четвертый плывет с другого конца озерца. Он заметен, потому что тина за ним приходит в движение.
Интересно, крокодилов действительно заинтересовало мяско, или они надеялись, не упадет ли с мостков кто-нибудь из туристов?



Ночная вылазка. Мы плывем по широкому разливу одной из безымянных лесных проток: не знаю даже, как правильней её определить – река это или озерцо... Снова нам показывают красные огоньки крокодильих глаз под кустами по берегам. Но тут искорки вспыхивают прямо посреди реки. Индеец направляет лодку в их сторону и ловким движением руки выхватывает из воды крокодила… длиной сантиметров 20. Он показывает его всем, потом протягивает мне и говорит: «Возьмите! Будет Вам сувенир с Амазонки». А я даже не знаю, как отказаться, как объяснить ему, что вывозить из Бразилии живое животное – это ж повеситься на таможне; да и куда я дену амазонского крокодила на суровом и холодном Севере?
А индеец рассказывает: когда крокодилы вот такие вот маленькие, их едят пираньи, а когда крокодилы вырастают, они сами начинают есть пираний. Замечательное сожительство.

Пираний в Амазонке действительно дофига. Однако, не смотря на свою зубастость и кровавую репутацию, для местного населения они скорее еда, чем угроза. Индейцы для рыбалки используют леску без всякой удочки, и орудуют ею так ловко, что способны минут за 15 наловить целое ведро. Такой продуктивности способствует и специфика рыбы: пираньи берут наживку практически мгновенно, и во время рыбалки надо не ждать, пока рыба клюнет, а успевать вытащить ее из воды прежде, чем она отгрызет наживку.
Нам удалось увидеть умения индейцев во всей красе, когда нас вывезли с корабля на рыбалку, вторую после рыбалки в Экопарке.
Получилось своего рода негласное состязание между двумя командами: двух индейцев с одной стороны, и десятью пассажирами корабля с другой. Команда туристов не наловила и половины того, что поймали индейцы, хотя, конечно, очень старалась. Я так вообще не сумела поймать ни одной рыбки. Правда, мне больше нравилось наблюдать, как пираньи шныряют под водой, пожирая добычу. Вода была мутная, и видно в глубину было сантиметров на 30, не больше, но пираньи в погоне за мясом поднимались к самой поверхности.
Вечером добычу с нашей рыбалки приготовили на корабле на ужин.


мутная вода Амазонки

Дни, проведенные на корабле в амазонских джунглях, сливаются в единую череду образов: белая вода, пышные зеленые деревья, белые птицы, перелетающие с ветки на ветку, белые цапли (или какие-то еще похожие на цапель длинноногие птицы) в зеленой траве плавучих островов, белые облака, вытянутые ввысь больше, чем вширь, и каждый вечер проливающиеся грозами, дельфины, оставляющие круги на гладкой воде широких проток, спокойное солнце…
В какой-то момент мне надоело прятаться от солнца под навесами, и я вылезла на верхнюю палубу и разлеглась там загорать. И – о чудо! – даже не сгорела. То ли весь самый страшный сгар я получила в Рио-де-Жанейро и акклиматизировалась, то ли экваториальное солнце оказалось более щадящим, чем солнце тропического лета.


Виктория Регия: кувшинка, соразмерная водоему

А потом вдруг кораблик вышел из джунглей в Реку. Лес расступился, и впереди открылся гигантский водный простор. Ничто не заграждало его, лишь редкие крапинки почерневших коряг и клочки травы мелькали среди волн. Воздух пришел в движение: над водой поднялся ветер. О борт с плеском и шелестом били маленькие пенные барашки.
Могучий поток подхватил кораблик и понёс навстречу ветру. Над далекими берегами собирались дожди, и Солнце, клонившееся к западу, разожгло над Рекой яркую радугу.

Так заканчивалось путешествие по Амазонии.


остров плывет по середине реки
Tags: воспоминание, мои путешествия, планета Терра система Соляр
Subscribe

  • (no subject)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Сформулировала для себя разницу между понятиями "актер" и "артист". Актер - это мастер перевоплощений; его задача - изображать других людей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments