Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Бразилия 6

Теперь впереди – Сан-Паулу.
Шоссе поднимается серпантином в горы. Всё выше, выше, – дух захватывает, когда глядишь вниз на полосу прибоя. И вдруг дорога оказывается на плоской равнине. До меня не сразу доходит, что горы на самом деле были вовсе не горы, а стена Бразильского плоскогорья. Вокруг пока еще лес, но вскоре он заканчивается.



Начинаются предместья большого города. По округе появляются предприятия, хозяйственные постройки, линии электропередач, рекламные щиты. За ними я никак не могу разглядеть жилые поселения. На шоссе выезжают грузовики и фуры, их становится всё больше и больше, поток транспорта всё интенсивнее.
Жизнь биологическая постепенно вытесняется жизнью механической. Вот уже совсем не остается неурбанизированной территории.
И, наконец, появляются здания. Такие же белые высотки, как в Рио-де-Жанейро, но здесь они наседают друг на друга, высятся один за другим без всякого порядка. Их тьма, лес, море. Их перемежают многоярусные дороги, многоэтажные развязки. Везде движение и суета. По дорогам во все стороны мчатся машины, идут пешеходы. Кажется, здесь царит хаос, но это хаос живой клетки: невозможно распутать его и понять, как же он устроен, но он складывается в единую, гигантскую, слаженно работающую систему.



Такси бороздит толщу города по лабиринту дорог. Сколько прошло минут и часов – одному богу известно. Наконец, машина останавливается у одного из белых небоскребов. Здесь располагается отель. Наш номер на достаточно высоком этаже; во всю стену окно. Но из окна ничего не видно, кроме домов, домов, домов, домов, домов…
Это он – Imperial City, Industrial Monster, город будущего, каким его часто рисуют художники. Здесь стоит побывать, но не для того, чтоб наслаждаться, а чтоб почувствовать себя молекулой в клетке. Пикантные ощущения.
Мы пытаемся найти в этих каменных джунглях хоть что-нибудь, выделяющееся из однообразных нагромождений белых небоскребов, - что-нибудь, что сделало бы их хоть чуть-чуть похожими на город, пригодный для жизни. Здесь есть городской парк и зоопарк. Но эти островки природы в сердце урбанистического монстра выглядят, как насмешка, и совершенно не производят впечатления после лесов Рио-де-Жанейро и маленьких эдемов Парати. И среди башен, поразительных в своем однообразии, нет ни одного хоть сколько-нибудь выдающегося строения, которое запомнилось бы само по себе.
Мы попытались совершить вылазку на Атлантическое побережье – оно удалено от мегаполиса на 70 километров – но даже море здесь, вблизи от индустриального чудовища, унылое и грязное.

Нет смысла тратить на Сан-Паулу много времени. Здесь важно получить общие впечатления, а по части достопримечательностей смотреть-то, в общем, нечего. Поэтому мы проводим в городе полтора дня, чтоб потом улететь отсюда на север страны: в Амазонию.
Сан-Паулу провожает нас дождем. Это первый дождь, который мы видим в Бразилии: не дождь, а тропический ливень. Совершенно неожиданно налетает ненастье, и с неба вода обрушивается стеной. Без шуток. Стена воды такой плотности, что сквозь нее едва просвечивает противоположная сторона улицы. Пять минут, и по проезжей части течет река. Еще минут пять-десять, и вода, помыв улицу, исчезает так же внезапно, как появилась.

В этот вечер перед отлетом на Амазонку, когда мы собирались отбыть из отеля, случилась первая за время путешествия организационная неприятность: не приехало такси, которое должно было отвезти нас в аэропорт. Не иначе как его дождем смыло. Смыло – не смыло, но у нас же заранее всё оплачено. Мы прождали его битых два часа, но потом консьерж гостиницы сказал, что если не уехать немедленно, то мы опоздаем на самолет, и вызвал для нас гостиничное такси. Вернуть деньги за неприехавшего таксиста нам так и не удалось.

После заката мы улетаем из Сан-Паулу. Под крылом самолета – лишь море огней до самого горизонта.
Tags: воспоминание, мои путешествия, планета Терра система Соляр
Subscribe

  • Deutchland

    все побежали, и я побежал ц. Они хотели поиграть с нами в ребусы? Ну, валяйте. Легионеры бредут по дремучим муромским лесам и натыкаются на…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Хочу облачиться в чОрный готский костюмчик и затусить на какой-нибудь мрачной готской тусе :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments