Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Бразилия 5

Так пролетело три дня. Удивительно, сколько всего удалось повидать за каких-то три дня! И всё же приходит время покинуть Рио-де-Жанейро. Такси забирает нас от отеля, и мы прощаемся с легендарным городом: если не навсегда, то очень надолго.

Теперь нас ждет вояж по Атлантическому побережью Бразилии: автомобильный переезд из Рио в Сан-Паулу с двухдневной остановкой в небольшом городке Парати на границе штатов Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Исследуя новую страну, всегда стоит предпочесть наземный транспорт воздушному, по крайней мере, если в намеренья входит настоящее ознакомление со страной, а не беглый осмотр достопримечательностей. Ведь из самолета ничего не увидеть. Он лишь перебрасывает из точки в точку – от одного Важного Туристического Места к другому, оставляя за бортом «организм» страны.
…Наш автомобиль едет из города, и мы можем теперь оценить истинные размеры Рио-де-Жанейро. Какой же он, оказывается, огромный! Тянутся километры, а застройка все такая же плотная. Чем дальше от побережья, тем больше индустриальные кварталы преобладают над жилыми. Рио не только красивый, но и полезный. Но, в конце концов, хозяйственные строения исчезают. Остаются лишь зеленые холмы и небольшие поселения среди них. Городки выглядят опрятными и спокойными, и это достаточно неожиданно для страны, которая считается развивающейся.
Шоссе, сделав гигантскую петлю, выныривает обратно к морю. Теперь на несколько сотен километров пейзаж не будет меняться. К западу от Рио-де-Жанейро береговая линия очень изломана: сплошь заливы, большие и маленькие, испещренные островами. Спрямить путь невозможно: горы выходят прямо к морю. Поэтому фактически дорога гораздо длиннее, чем кажется на карте. Поездка занимает несколько часов. Но во второй половине дня, наконец, в поле зрения появляется пункт назначения.



Залив Парати глубоко вклинивается между гор: он длинный и достаточно узкий. Океанский прибой сюда не проникает: спокойна лазурная поверхность моря. Насколько хватает глаз, по ней рассеяны островки – маленькие, круглые и кудрявые, окантованные поясами небольших серых скал. Берега залива укрыты изумрудными лесами, которые спускаются к самой воде. Лишь в глубине небольших бухт между лесом и морем расстилаются полоски золотого песка.



На внутренней оконечности залива горы расступаются, уступив место для большой плоской долины. Здесь с гор спускаются две речки: последние километры они текут бок о бок, но, так и не смешавшись, порознь впадают в залив. Именно здесь, в междуречье, расположился городок Парати.
Он словно игрушечный. Одно- двухэтажные домики все, как один, покрашены в белый цвет и крыты черепицей: застройка сохранилась аж с колониальных времен, с XVII века. Местами на стенах в белой краске оставлены художественные дыры – наверно, для демонстрации исторических кирпичей. Улицы, достаточно широкие для столь миниатюрного и старого города, вымощены булыжником. Людей на улицах мало, машин и вовсе нет.



В одном из игрушечных белых домиков находится наша гостиница. В ней 2 этажа, а во дворе – садик и крошечный бассейн. Вечером, когда стемнеет, под водой бассейна включаются светильники, и двор озаряется колдовским лазурным сиянием.



В Парати надо прогуливаться: среди белых домов, заповедных лесов, по лазурному морю.
В лес вылазка короткая. Под древесным пологом темно и сыро. Крупные листья кустов и лиан заполняют пространство от самой земли: тут даже нет разбиения на отдельные ярусы. В чаще леса речка стекает с покатой скалы, похожей на панцирь черепахи. Местные мальчишки катаются по ней, как с горки. А мы не отваживаемся так лихачить и ограничиваемся простым маканием в речку.



Целый день посвящен прогулке по бухте Парати. Маленький корабчик собрал большую компанию туристов и не спеша почапал от острова к острову, от заводи к заводи. То и дело он делает остановки возле уютных пляжей и необитаемых островов, и спускает пассажиров в воду, чтоб те могли наплаваться в теплой воде.



Одна из остановок – в самой дальней части залива, почти возле самого выхода в океан. Здесь даже пляжа нет, только отполированные морем гранитные валуны, над которыми сразу начинается лес. Забраться на валуны невозможно. Они хоть и не очень крутые, но зато колючие из-за наросших ракушек и скользкие от водорослей. Вода настолько прозрачна, что видно всю ее многометровую толщу до самого дна, где валуны-скалы уходят под песок. Где-то между поверхностью и дном плавает стайка пестрых рыб. Ее можно разглядывать, как в аквариуме.
На этой остановке нам раздают обед: рис с каким-то мяском и салатом. Естественно, невозможно не поделиться с рыбками. Все туристы бросают в воду горстки риса со своих тарелок, а рыбы поднимаются к самой поверхности и копошатся, спеша схватить падающие в воду зернышки.



А последняя остановка – возле острова-скалы. Его берег отвесно уходит под воду. Тут глубоко настолько, что и дна уже не видно. Купальщики остаются один на один с водой, и никакая суша больше не посредничает между ними.



Прогулка кончается. Кораблик причаливает к деревянному пирсу. Остаток дня до вечера – хождения по городку, ужин в ресторанчике (не самый интересный, к сожалению). После заката, перед сном, можно еще раз поплавать в светящейся «лужице» в крошечном садике.
Если Бог где-то творил рай на земле, он разместил именно здесь, в Парати.
Но приходит время покинуть его.
Tags: воспоминание, мои путешествия, планета Терра система Соляр
Subscribe

  • Что вам сейчас необходимо?

    А что необходимо вам?

  • (no subject)

    Это флэшмоб такой – написать о себе несколько ассоциаций на заданную букву. Количество найденных ассоциаций не оговаривается – сколько получится,…

  • (no subject)

    "Если бы вы могли поужинать с семью вымышленными персонами, кто бы это был и как вы их рассадили?" 1- Лилу 2- Феанор 3- Джеффри Синклер 4- Граций…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments