Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Бразилия ч.3

Первое утро в Бразилии начинается… с завтрака. «Шведский стол» отеля предлагает широкий ассортимент булочек, яичниц, сосисок и – умопомрачительную корзину фруктов. Бананы, дыни, арбузы, апельсины; манго, папайи, ананасы – только что с дерева, истекающие соком, источающие дивный аромат, и не имеющие ничего общего с убогой зеленью, которая доезжает до наших родных северных широт. И среди этого богатства – редкая экзотика: яблочко.
Фрукты, уже очищенные и нарезанные, лежали горками на блюдах: собирай любой букет и наедайся до отвала. Что ж. «Редкая экзотика» пусть остается для тех, кто способен оценить ее по достоинству. Мы, дикие люди с Севера, яблоками переелись. Нам бы «чего попроще» - манго, папай и ананасов. Под завязку заполнив свои тарелки фруктами и примостив рядом по маленькой сдобной булочке, мы словно решили за один присест наверстать всё упущенное за долгую тёмную зиму.
А другие туристы наполняли тарелки булочками и яичницами, и с бочку пристраивали маленький ломтик фрукта. Чудаки! Мало им, что ли, яичниц в их Европах и Америках?



Есть в бразильских тропиках и такие фрукты, которые лучше употреблять не в пищу, а для приготовления напитков. Маракуйя, известная в Северном Полушарии как «плод страсти», сама по себе не очень-то съедобна: внешний слой мякоти волокнистый и безвкусный, а внутренний жидкий и при разрезании плода растекается. Зато сок из неё получается божественный. Если вы можете представить сок, который был бы чуть кислее персикового, ярче яблочного и не такой попсовый, как апельсиновый, это будет сок маракуйи. Его отжимают тут везде – в ресторанах, в Макдональдах, в ларьках – вместо привычных нам, северянам, персиково-яблочных соков. Что, в принципе, вполне объяснимо.
А в линейке лимонадов продается нечто под названием Гуарана. Кажется, это какой-то аналог колы. Лимонад из нее получается светло-желтый по цвету и с тонким приятным вкусом. По популярности в Бразилии таинственная гуарана соперничает с колой на равных. Даже странно, что на нее не обращают внимания мировые производители безалкогольных напитков. Наверно, бразильцы просто не хотят пилить свои леса ради того, чтоб разводить плантации для зарубежников.

Покончив с фруктовым завтраком, самое время утолять другой зимний голод. Ноги в руки – и на пляж!
Пляж Копакабана – один из лучших в мире. Здесь тончайший белый песок, чистейшие волны – и как только они умудряются быть настолько чистыми на песчаном пляже? Дно понижается полого, никакой лишней живности в воде. Сама вода настолько теплая, что в ней можно плавать хоть круглые сутки. Пляж от города отделяет широкая Avenida Atlantica; белые дома стоят вдоль нее ровной дугой, как здания Limb-city (смотрите “Inception”); по её обочинам растут пушистые пальмы, а тротуары вымощены черно-белой плиткой.



Но идиллия всё-таки не совершенна: идеальный песок, оказалось, раскален настолько, что в нем можно запекать картошечку, и это в 10 часов утра! Что же тут будет к полудню? Босиком, естественно, такой пляж не пересечь. Даже через подошвы сандалий песок продолжал жечь. Ох, каким же широким вдруг сделался пляж! Ближе к воде полегчало. Здесь песок достаточно «холодный», чтоб на него можно было даже встать босиком.
А вот море, в противоположность пляжу, оказалось абсолютно совершенным. И в этом его главная опасность. Мы рассчитывали поплавать полчасика, пока солнце не слишком высоко, но повисли в воде аж на 2 с лишним часа, совершенно потеряв счет времени. Когда мы вылезли, оказалось, что уже за полдень. И беда даже не в том, что мы могли выбиться из графика странствий по городу – графика-то у нас особого не было, а времени на город отведено достаточно. Просто для неподготовленной северной кожи столь долгое пребывание под летним тропическим солнцем… В общем, 2 часа блаженства обошлись нам адским сгаром. Вечером спина и лицо начали болеть так, что с трудом удавалось пристроиться спать. Мы стоически терпели, но на следующий день все же купили кремик, чтоб защититься от солнца, пока кожа не поправится. А все, кому мы попадались на глаза в следующие три дня, пока не начала спадать краснота, смотрели на нас с ужасом и сразу начинали рекомендовать всякие кремы и примочки.
Наши мучения, однако, оказались вознаграждены. Когда, наконец, ожоги прошли, обновленная кожа уже совсем не боялась солнца. Нормальный тропический загар стал липнуть к ней с феноменальной скоростью: за две недели мы загорели так, что местные жители стали принимать нас за своих. Мы спокойно гуляли в маечках, в полном соответствии с местной модой, и немного горделиво поглядывали на белых туристов, прячущихся под шляпами, зонтами и длинными рукавами. Несколько дней мучений стоят того, чтоб можно было гулять по Бразилии, не страшась ее солнца!

Tags: воспоминание, мои путешествия, планета Терра система Соляр
Subscribe

  • (no subject)

    О, пошло-поехало! Что ни день, то новость. Источники сообщили об ограничении цен на подсолнечное масло и сахар Но мы-то знаем, чем такое кончается…

  • (no subject)

    Я хотела разразиться гневным комментарием в адрес Эллен Пейдж, но потом поняла, что за нас уже всё сказал Южный Парк. И лучше всё равно не скажешь.…

  • (no subject)

    Я в экономике плохо разбираюсь и теоретический механизм не смогу так прям описать, но... Меня уже несколько лет как напрягает общая тенденция к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments