Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Бразилия ч.2

Первый же местный житель, с которым мы пообщались – таксист, забравший нас из аэропорта Рио-де-Жанейро – обрадовался и весь засиял, узнав, что мы из России. «Знаете?» – сказал он, - «у меня прабабушка была из России». Таксист был первый, но далеко не последний, по крайней мере в Рио. Удивительно, но в этом городе оказалось достаточно много людей, у кого прабабушки из России. Губ не дур у прабабушек, однако – бежать от Революции в Рио!
Однако, не взирая на европейские корни, местные жители – иные. И не черные, и не белые, и не индейцы. Я не могу определить их иначе, кроме как «латиносы» - новая национальность, а может и новая раса. Они бывают самые разные: почти чистые белые и почти чистые черные, но подавляющее большинство – весь спектр переходных смешанных типов. Они очень цветастые и очень раздетые. И красивые, особенно девушки: яркая, слегка красноватая кожа, яркие, кудрявые, пышные волосы, сочные формы тел. Из одежды – у женщин короткие юбочки с яркими майками, у мужчин шорты. Так они одеты везде: на улицах городов, в общественных заведениях, в аэропортах, и я бы не удивилась, что даже на работу они ходят в том же виде, разве что мужчины добавляют к туалету какую-нибудь рубашку.
По темпераменту бразильцы, в противоположность сложившемуся о латиносах мнению, очень спокойные и приветливые, даже, можно сказать, боязливые. У них никогда не происходило катаклизмов, даже во время Второй Мировой погибло всего 40 бразильцев, и их до сих пор помнят по именам. Поэтому бразильцы очень боятся всяких передряг. К моменту нашего приезда в соседней Аргентине случилось что-то в роде дефолта или девальвации, типа того, что регулярно происходит у нас в России; так бразильцы ходили не на шутку встревоженные и в один голос увещевали нас: «Если вы будете на юге, ни в коем случае не езжайте в Аргентину! У них там черт знает что творится! Не езжайте в Аргентину!!!» А мы деликатно помалкивали о том, что в нашей же родной стране такой же дефолт случался всего за три года до поездки в Бразилию, так что нам не привыкать.
При всей спокойности, конечно, бразильцы не без пороков, как все нормальные люди. Впрочем, грешки у них весьма специфические. Так, во время первого же нашего морского купания, какой-то местный житель спёр из кучки наших вещей… старые спортивные штаны. Ну где ещё на Земле воришке могут понадобиться старые спортивные штаны?! Неужели это и есть пресловутый бразильский криминал, которым то и дело пугают зарубежников?

Мы направляемся в Копакабану. Наш отель находится не на «первой линии», конечно; но в районе, толщина которого всего 4 улицы, не принципиально, жить в одной улице от моря или в двух. «Первая линия» как будто не понимает этого и заламывает астрономические цены: наверно, за вид из окна на Атлантику.
Впрочем, чтоб насладиться прекрасным видом на Атлантику, достаточно вылезти на крышу. Все здания в этом районе активно эксплуатируют свои крыши: здесь располагаются… плавательные бассейны. Обнаружив, что лифт отеля поднимается до самой крыши, мы тут же отправились на разведку и премного удивились, когда нашли там бассейн; но, оглядев округу, увидели, что все окрестные дома оборудованы так же.
Бассейн на крыше – это здорово, даже если по первости непонятно, зачем он нужен в доме, расположенном в двух шагах от моря. Вот когда приползешь, выдохшийся, после целого дня прогулок и восхождений на горы, когда уныние накатит от одной только мысли собираться и опять куда-то идти, тогда и оценишь, как это хорошо – нажать на кнопочку и вознестись прямо к воде.
А ночью на крыше еще и «бонус» прилагается. Город закатывается во тьму, далеко внизу горят уличные огни; небо становится смолянисто-черным, и в нем зажигаются звезды. Воздух так прозрачен, что я легко различаю светила седьмой величины, а от жгучего блеска нулевых и отрицательных глазам становится больно (с). Прямо в зените неистово пылают Сириус и Канопус – с ними ничто не сравнится в блеске; чуть ниже горит Южный Крест, на востоке восходит Лев. И через всё небо перекинулась исполинская туманная дуга Млечного Пути.

продолжение следует
Tags: воспоминание, мои путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Таки за последние лет 40 нарративные искусства (в смысле "почитать/посмотреть") упали не только в наших краях, но и в Америкоссии. Взять, например,…

  • нюансы

    Сам Один заверял обоих принцев в детстве, что они "оба рождены быть царями", и исходя из этого, Локи позднее утверждает, что он по рождению имеет…

  • Нет пророка в отечестве своем

    Это тоже примерно половина, причем переписанная с давних тутошних публикаций. Я бы хотела написать вторую половину - про то, что было после "черного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments