Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Бразилия ч.1.

Чукча не читатель, чукча писатель.

Посвящается десятилетию путешествия в Бразилию



Бразилия



Давным-давно, в 90е годы, в первой их половине, когда экономика только-только начала превращаться в рыночную, а люди были бедные и советские, компания Pepsi-cola начала проводить на своих бутылках рекламные акции. Продолжаются эти акции и поныне, но сейчас они стали скучные и однообразные, а в те времена идеи еще были свежие и блистали оригинальностью. На одной из этих рекламных акций в качестве главного приза предлагалась поездка на карнавал в Рио-де-Жанейро.
Простая рекламная этикетка ни с того ни с сего вдруг взорвала мне мозг, как удар молнии или голос вселенского разума. О боже! Рио-де-Жанейро! Ведь это почти другая планета!
До этого я никогда не задумывалась о том, что Бразилия существует на самом деле. До этого мне казалось, что Бразилия – это лишь цветное пятнышко на карте мира или сказочная страна вроде тридесятого королевства, и мне не приходило в голову, что за ней стоит реальное место на Земле. А теперь я вдруг отчетливо представила себе Рио-де-Жанейро, карнавальное шествие по его улицам и… расстояние, которое разделяет меня и город. Побывать в Рио-де-Жанейро – подумала я – это примерно то же, что побывать на Луне: так же далеко и так же несбыточно.

Всего каких-нибудь пять-шесть лет спустя мой папа предложил поехать в Бразилию. Небо разверзлось, земля перевернулась, несбыточное стало явью. Мир менялся стремительно. Он и сейчас продолжает меняется, и то, что было наяву, снова стало несбыточным, хотя теперь по другим причинам. Но та поездка в Бразилию раз и навсегда стала для меня символом безграничности возможностей, открытых перед нами в этом мире.


АТЛАНТИКА

Бразилия встречает жарой. Один шаг за борт самолета – словно шаг в телепорт, по эту сторону которого холодная ранняя весна Севера, а по ту сторону – знойное тропическое лето: яркое солнце, воздух напоён морской влагой и незнакомыми запахами, повсюду пышная растительность. Лето обрушивается на новоприбывших вдруг, без всякой подготовки. Толпа пассажиров самолета в один миг приобретает вид вареных раков. Из голов испаряются все мысли, кроме одной: поскорей прыгнуть в машину и умчаться в отель, где скинуть с себя всю одежду. Ох уж этот паспортный контроль! Впрочем, то ли расплавившиеся мозги с трудом замечают течение времени, то ли таможенная служба аэропорта с сочувствием относится к вареным европейцам, - пропускают нас достаточно быстро. По ту сторону уже ждет такси, забронированное турфирмой для нас. Оно катит нас по улицам города, и мы имеем возможность в первый раз осмотреться.



Бразильское плоскогорье выходит прямо к Атлантике и круто обрывается в океан. На тонюсенькой полоске земли, зажатый между пляжами Атлантики и отрогами Бразильского плоскогорья, расположился Рио-де-Жанейро.
Горы режут его на лоскутки-районы, слабо связанные между собой. На самом деле Рио – гигантский город; однако непосредственно на Атлантическом побережье находятся лишь самые престижные его районы – и самые маленькие. Основная же масса Рио растянута вглубь континента вдоль залива Гуанабара, и так хорошо замаскирована горами, что при подлете к городу ее и не видно. Впрочем, ее и не обязательно видеть: это спально-индустриальные районы и фавелы; а основной интерес для путешественников представляет приокеанская часть.
Бразильцы, словно руководствуясь этим соображением, построили аэропорт прямо в геометрическом центре города, на намывных территориях в заливе (кстати, очень забавное ощущение, когда самолет садится на воду, и только в последний момент под ним вдруг появляется взлетно-посадочная полоса). Так что туристам не приходится бороздить гигантские индустриальные районы, чтоб оказаться в сердце города, и Рио-де-Жанейро сразу встречает приезжих во всей своей красе.

Диковинные, округлые горы, укрытые изумрудно-зеленым лесом; лазурный океан, испещренный островками; голубоватое марево, заволакивающее даль; бело-золотые дуги пляжей; белые дома, выстроившиеся вдоль ровных улиц, повторяющих плавные изгибы естественного рельефа. Дома, конечно, высотки. Все, как один, облицованные белой плиткой. В Новом Свете неоткуда взяться древним изыскам архитектуры. Но изыски здесь и не нужны. Высокие белоснежные «точки» смотрятся тут уместнее: лучше сочетаются с климатом, что ли…
На улицах – зелень. Пальмы такой высоты, что их кроны достигают верхних этажей зданий. «Каменных джунглей» в Рио нет и в помине. На горах, попавших в черту города, вообще сохранен естественный лес. Такова, например, гора Корковаду, на которой стоит Христос-Спаситель: национальный парк, укрывающий её, является самым большим в мире естественным лесом, сохраненным в черте города.
А на самом живописном месте побережья, на входе в залив, украшая собою фасад города, стоит самая диковинная из гор – Сахарная Голова. Ее вершина – отвесная скала, выступающая над зеленым полуостровом – больше всего похожа на яйцо, торчком вкопанное в землю.


Pão de Açúcar, Сахарная Голова

К Сахарной Голове с обеих сторон примыкают лучшие пляжи Рио и, соответственно, самые фешенебельные районы. Самым-самым из них считается Копакабана рядом с одноименным пляжем. Район, шириной 4 улицы, вытянут вдоль Атлантики на несколько километров. Именно здесь проходит шествие Карнавала Рио-де-Жанейро.
Мы, однако, приезжаем в Бразилию спустя две недели после Карнавала. Этому способствовали чисто финансовые соображения: во время Карнавала ажиотаж, и цены взлетают в разы; когда же Карнавал отгремит, туристический бум резко сходит на нет, и туристов пытаются заманить снижением цен.
Но вообще, здесь и без Карнавала есть на что посмотреть. Пожалуй, для первого раза так даже лучше – приехать в Бразилию в спокойное время. Можно, не отвлекаясь на красочные мероприятия, как следует осмотреть саму страну. А Карнавал стоит приберечь на потом: когда полюбишь Бразилию, когда будешь мечтать о ней, останется что-то, ради чего вернуться.


продолжение следует
Tags: воспоминание, мои путешествия, планета Терра система Соляр
Subscribe

  • (no subject)

    прям краткая антология костюмчиков Вити :} Всё как у людей Upd

  • осенне-лиричное

    Обычно мы в такое время года а дачу не ездим, а уж тем более не ходим там на природу прогуливаться. Но тут внезапно занесло нас туда с Докой. На…

  • Большой Багрец

    перепощу папу, который, в свою очередь, перепощивает меня :) https://bigstonedragon.livejournal.com/1295623.html Знаете, что меня вымораживает?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments