Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

цивилизация в ВК

Во "Властелине Колец" есть рассуждение Фарамира о народах Света, Сумерек и Тьмы. Только "Свет, Сумерки и Тьма" отражает не принадлежность к "добру, равновесию и злу", а степень цивилизованности.

Народ Сумерек - Рохирримы (и, надо полагать, их северные родичи) - полуцивилизованый народ: бревенчатые дома, легкая конная армия, кольчуги, горные зАмки и т.п.; много энергии и крутого нрава.
Отряд Кольца очень долго идет по диким безлюдным землям, и вдруг - оп-ля! - попадает в Рохан. Роханская протоцивилизация довольно сильно контрастирует с предшествующим Пустоземьем.

Так же сильно контрастирует с Роханом Гондор, Народ Света: древняя, развитая и могущественная цивилизация. Уставшая и потерявшая стимулы к движению. Возвращение Короля не возрождает цивилизацию, а придает новый импульс уже существующей.

Питеру Джексону, к сожалению, не удалось воссоздать эту восходящую линию. Если Рохирримы у него получились именно такими, какими должны быть - молодым, энергичным, цивилизующимся народом, - то древняя цивилизация Гондора практически полностью отсуствует. Вместо нее - жалкая кучка глупых, завистливых и безынициативных нытиков в небольшой крепости. Эту кучку зачем-то понадобилось спасать Рохирримам, которые на ее фоне выглядят продвинутыми и высокоразвитыми.

Эльфийские же цивилизации - вообще нечеловеческие и настолько далеко продвинуты, что каждый раз, попадая в них, члены Отряда испытывают чувство, будто перешли в другой мир, оторванный от Средиземья. С человеческими цивилизациями их практически не сопоставить адекватно, потому что они не принадлежат "линейке" человеческих цивилизаций.
Tags: Толкиен, цивилизация и качество
Subscribe

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history Сравнение - источник познания. Тило круче в композиции, Виктор - в поэзии, как мелодисты они на равных. Ну это всё…

  • (no subject)

    Странные отношения с альбомом Einsamkeit. Он мне с первого заходу резко не понравился и довольно долгое время находился внизу моего рейтинга…

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history о, а это просто вылитая песенка про Витю Reissende Blicke Беглые взгляды Я сижу в кино моей жизни; Все места заняты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments