Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Бодхисаттва ч.6.

18. Когда Император и Вейдер увлеклись охотой на Люка – это была такая на вроде как блажь, которая в итоге стоила жизни обоим, а Империю привела к развалу. Почему именно его, своего лютого врага, они вдруг решили переманивать на свою сторону? Не проще ли было его ликвидировать, а в ученики подобрать кого-нибудь гражданского, нейтрального, кому проще было бы навешать лапши на уши?
Зачем Люк понадобился Вейдеру, понятно: в Вейдере проснулась давно задавленная потребность кого-то любить.
А зачем Люк понадобился Императору? Возможно, престарелый Император, наконец, задумался о том, что ему, в конце-концов, понадобится наследник и преемник. Ведь даже Император не вечен.
Биологических детей у Императора, наверно, нет: по крайней мере, они ни разу не упоминаются даже мимолетом. Среди подданных, даже очень высокопоставленных, вообще выбирать не из кого: все послушные, исполнительные, но совершенно неспособные к самостоятельному руководству.
И вдруг на арене большой галактической политики появляется Люк Скайвокер. Во-первых, сын Лорда, правой руки Императора. В какой-то мере даже родственник. Во-вторых, наделенный гигантским потенциалом Силы: способный стать преемником Ордена Ситов. В-третьих, умный и самостоятельный. До кучи еще имеющий замашки руководителя: чуть что, везде и сразу объявляет себя главным, и никто не возражает. В «Новой надежде» он, попав с корабля на бал, тут же становится «red»-лидером, не имея ни подготовки, ни стажа – и все повстанцы только «за». В ИНОУ он уже не только «red»-лидер, но и «rogue»-лидер. В ВД он уже имеет свободу летать, где захочется, посещать любые собрания и вообще действовать на свое усмотрение.
Для Императора он не просто потенциальный ученик на смену стареющему Вейдеру, он – идеальная кандидатура на роль Императора-преемника. Более того, в его лице у Императора появляется возможность сделать свою победу над Орденом Джедаев абсолютной: если последний Джедай станет Последним Ситхом, то джедайская вера исчезнет из галактики раз и навсегда, и Ситы останутся единственным Орденом, владеющим Силой. И в их руках будет власть над галактикой.
Этим объясняется тактика, которую Император избрал, чтоб совращать Люка на Темную сторону: он не пытался Люка обольщать и вешать ему лапшу на уши, он просто его бесил. Ему было достаточно, чтоб Люк в ярости искромсал Вейдера, да и его самого, на куски, а затем прошел к императорскому трону и сообщил по громкой связи, что теперь он тут главный.
Момент Х: Люк, упиваясь эйфорией ярости, приставляет меч к груди поверженного Вейдера; в этот момент у него за спиной раздается насмешливый смех Императора. Ничто не мешает Люку в этот момент броситься к Императору и убить его. Это должно стать триумфом Императора, но… Вместо это Люк вдруг остывает и отбрасывает прочь свой меч.
Император испытывает глубочайший облом. Впервые за много лет, а может, и впервые в жизни он чувствует, что его планы не сработали. «А Император не выносит обломов», да. Чего-то Император недоучел.
Tags: джедаизм, кинематограф, трактат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments