Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Бодхисаттва Далекой галактики ч.5

17. похоже, требуется доказательство, чем плоха Империя. Похоже, не всегда это очевидно по классической трилогии.
Боевым действиям и большой политике в кЗВ уделено исключительно мало внимания и экранного времени. Засим собирать представление о глобальной ситуации приходится по крупице. Что нам известно?

1. уничтожение Олдераана. Уничтожение мирной безоружной планеты без объявления войны. Геноцид олдераанцев. Холокост.
2. «только объединенный боевой флот может сделать это» - говорит Хэн об уничтожении Олдераана. Значит, прецеденты уже были. Только не столь циничные: в тот таинственный предыдущий раз (разы?) пришлось стягивать флот и устраивать орбитальную бомбардировку. Теперь же уничтожение может производиться молниеносно.
3. Император распустил Сенат. Значит, лишил кого бы то ни было права голоса. Значит, Империя ужесточает вертикаль власти и отстраняет всё больше народу от решения судеб.
4. «Как он будет осуществлять власть на местах без Сената?» - спрашивает имперская шишка на Звезде Смерти. Значит, народы не выбирают своих управленцев. Но за их проступки расплачиваются жизнями. «Деспотия - Форма государственного правления, когда верховная государственная власть сконцентрирована в руках абсолютного правителя или узкой группы лиц, которые вправе свободно распоряжаться судьбой своих подданных».
5. захват консульского корабля в НН и «сделка» о Беспине в ИНОУ. Вейдер, выступающий от лица Империи, меняет правила сделки как хочет. То есть творит беззаконие. Можно списать на то, что колония на Беспине сама существует незаконно; но – государство должно действовать в рамках закона, даже имея дело с незаконными организациями и людьми. Только подчиняясь закону само, оно может подчинить закону других и тем навести порядок в обществе. Когда же государство начинает чинить произвол, ни о каком порядке в обществе не может быть речи. Начинается хаос беззакония.
6. «страх перед этой боевой станцией будет держать губернаторов в узде». Удержание власти при помощи запугивания. Запугивание как средство достижения политических целей. Одним словом – терроризм. «Терро́р (лат. terror — страх, ужас) — устрашение своих политических противников или населения, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения».
7. в имперских тюрьмах применяются пытки.
8. об экономической ситуации в Империи судить сложнее, однако и тут можно найти зацепки. Так, судя по Звездам Смерти, нефтедолларов у Империи много. Однако: а) Звезда Смерти страшная, огромная и, можно предположить, дико дорогая, тем не менее погибла в первом же бою. Вторая ЗС тоже. Так что ЗС крайне неэффективна, зато очень пафосна и понтова. Б) Имперские Разрушители сконструированы очень тупо: в командной рубке предусмотрено гигантское смотровое окно для высшего командования, чтоб то могло прогуливаться и созерцать космос. Окно абсолютно бесполезно и даже опасно, что продемонстрировала бесславная гибель «Палача» (один камикадзе – и умри всё живое), так что единственное, ради чего оно может быть создано – это понты высшего руководства, и выражает оно безграничную самоуверенность и чувство собственной безнаказанности. Как показывает опыт реальной жизни, когда руководство начинает тратить нефтедоллары на собственные понты, оно перестает заботиться о своих подчиненных, и те живут достаточно бедно и люмпенизованно, в обществе растет криминал и беспредел.
9. кстати, криминал в Империи действительно процветает. Так, Хатты раскинули свое влияние на очень большое число систем, о чем мы знаем из истории охоты Джаббы на Хэна.

Итого, мы имеем: деспотия, террор, беззаконие, криминализация, регулярно осуществляющийся геноцид, падение качества жизни масс на фоне кажущегося благополучия.
Нельзя нормально жить под постоянным страхом смерти.
Даже не в столь жестком Египте каком-нибудь и то происходит взрыв, а в Империи и подавно не могло не появиться Восстание.
Tags: джедаизм, кинематограф, трактат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments