Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:

Бодхисаттва Далекой галактики ч.5

17. похоже, требуется доказательство, чем плоха Империя. Похоже, не всегда это очевидно по классической трилогии.
Боевым действиям и большой политике в кЗВ уделено исключительно мало внимания и экранного времени. Засим собирать представление о глобальной ситуации приходится по крупице. Что нам известно?

1. уничтожение Олдераана. Уничтожение мирной безоружной планеты без объявления войны. Геноцид олдераанцев. Холокост.
2. «только объединенный боевой флот может сделать это» - говорит Хэн об уничтожении Олдераана. Значит, прецеденты уже были. Только не столь циничные: в тот таинственный предыдущий раз (разы?) пришлось стягивать флот и устраивать орбитальную бомбардировку. Теперь же уничтожение может производиться молниеносно.
3. Император распустил Сенат. Значит, лишил кого бы то ни было права голоса. Значит, Империя ужесточает вертикаль власти и отстраняет всё больше народу от решения судеб.
4. «Как он будет осуществлять власть на местах без Сената?» - спрашивает имперская шишка на Звезде Смерти. Значит, народы не выбирают своих управленцев. Но за их проступки расплачиваются жизнями. «Деспотия - Форма государственного правления, когда верховная государственная власть сконцентрирована в руках абсолютного правителя или узкой группы лиц, которые вправе свободно распоряжаться судьбой своих подданных».
5. захват консульского корабля в НН и «сделка» о Беспине в ИНОУ. Вейдер, выступающий от лица Империи, меняет правила сделки как хочет. То есть творит беззаконие. Можно списать на то, что колония на Беспине сама существует незаконно; но – государство должно действовать в рамках закона, даже имея дело с незаконными организациями и людьми. Только подчиняясь закону само, оно может подчинить закону других и тем навести порядок в обществе. Когда же государство начинает чинить произвол, ни о каком порядке в обществе не может быть речи. Начинается хаос беззакония.
6. «страх перед этой боевой станцией будет держать губернаторов в узде». Удержание власти при помощи запугивания. Запугивание как средство достижения политических целей. Одним словом – терроризм. «Терро́р (лат. terror — страх, ужас) — устрашение своих политических противников или населения, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения».
7. в имперских тюрьмах применяются пытки.
8. об экономической ситуации в Империи судить сложнее, однако и тут можно найти зацепки. Так, судя по Звездам Смерти, нефтедолларов у Империи много. Однако: а) Звезда Смерти страшная, огромная и, можно предположить, дико дорогая, тем не менее погибла в первом же бою. Вторая ЗС тоже. Так что ЗС крайне неэффективна, зато очень пафосна и понтова. Б) Имперские Разрушители сконструированы очень тупо: в командной рубке предусмотрено гигантское смотровое окно для высшего командования, чтоб то могло прогуливаться и созерцать космос. Окно абсолютно бесполезно и даже опасно, что продемонстрировала бесславная гибель «Палача» (один камикадзе – и умри всё живое), так что единственное, ради чего оно может быть создано – это понты высшего руководства, и выражает оно безграничную самоуверенность и чувство собственной безнаказанности. Как показывает опыт реальной жизни, когда руководство начинает тратить нефтедоллары на собственные понты, оно перестает заботиться о своих подчиненных, и те живут достаточно бедно и люмпенизованно, в обществе растет криминал и беспредел.
9. кстати, криминал в Империи действительно процветает. Так, Хатты раскинули свое влияние на очень большое число систем, о чем мы знаем из истории охоты Джаббы на Хэна.

Итого, мы имеем: деспотия, террор, беззаконие, криминализация, регулярно осуществляющийся геноцид, падение качества жизни масс на фоне кажущегося благополучия.
Нельзя нормально жить под постоянным страхом смерти.
Даже не в столь жестком Египте каком-нибудь и то происходит взрыв, а в Империи и подавно не могло не появиться Восстание.
Tags: джедаизм, кинематограф, трактат
Subscribe

  • (no subject)

    Я не компьютерный маньяк, я компьютерный юзер. Поэтому я хочу, чтоб все было элементарно просто. Если подключение девайса к компьютеру требует больше…

  • (no subject)

    Продолжаются злоключения с несчастным графическим планшетом. Я, конечно, понимаю: это полнейший изврат - пользоваться навороченнейшей и дорогой…

  • (no subject)

    как же я ненавижу, когда это убогое тупорылое железо и дерьмо, набитое в его железные мозги американскими программерами пьяными лемурами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments