Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Бодхисаттва Далекой галактики ч.4

Ой, че-то я отвлеклась. Вернемся к нашим эвокам.
Извините, если части идут в разнобой по содержанию: у меня много мыслей одновременно, и я записываю то, успеваю поймать за хвост :-)

***

16. В ЗВ всё кончилось именно так, как кончилось, потому что Император допустил уйму ошибок.
Ошибка 1. Не встретив за 30 лет достойного сопротивления, он уверовал, что его политика безукоризненна, а его режим вечен и несокрушим. Уверовав в это, он стал расслабляться. Потерял внимательность, стал действовать шаблонно. Вполне вероятно, он одобрял существование Восстания, надеясь использовать его так же, как использовал сепаратистов в Старой Республике. Он не стал задумываться о том, что Восстание в корне отличается от сепаратистов: тех он искусственно создал в ходе своих интрижек, а Восстание поднялось стихийно и собирало в себя лучших из лучших, самых умных, деловитых, идейных людей, которые подвергались гонениям внутри Империи (об этом чуть ниже).
Ошибка 2. Он распустил Сенат, оставив себе всего один инструмент воздействия на подчиненные территории – террор. Таким образом он якобы пытался уничтожить бюрократию (которая и в Старой Республике была разросшаяся, и, скорее всего, в Империи цвела пышным цветом), оставив наиболее эффективный и быстрый (по его мнению, ровно как и по мнению Анакина-Вейдера, кстати) механизм. Однако когда не стало гражданского управленческого бюрократического аппарата, и функции управления перешли к армии, армия сама стала бюрократизироваться.
Этому, к тому же, способствовало довольно долгое отсутствие войн. Восстание, по всей видимости, появилось на политической арене совсем недавно. Возможно, бой против Звезды Смерти был его первым военным выступлением.
Так что имперская армия стремительно мутировала из ударной группировки в медлительную бюрократическую тушу. Кроме того, она теряла навыки ведения боевых действия, подменяя их навыками ведения террора.
И в тот момент, когда Император перестал лично руководить боевыми дествиями, отвлекшись на Люка, Восстание раскатало Империю в блинчик.
Ошибка 3. Император, с одной стороны, расслабился, перестав опасаться удара извне, зато, очевидно, боялся врага внутреннего. Он методично ликвидировал всех, кто мог бы составить ему политическую конкуренцию. После роспуска Сената исчезла даже самая призрачная возможность переизбрания какого-либо другого Галактического Канцлера. Оставались ли в Сенате влиятельные и харизматичные политики, не известно. Была Лейя Органа, но с ней не церемонились и попытались ликвидировать физически (приказ доложить о ее гибели Вейдер отдал еще до того, как нашел похищенные планы и доказал причастность Лейи к восстанию; видимо, ее ликвидация была необходима Императору при любом раскладе). Даже если выдающиеся Сенаторы еще оставались, то после роспуска Сената их отлучили от галактической политики.
В имперской армии, судя по тупости ее воевод, выдающихся лидеров также убирали, а может не давали им даже подняться. Армейская вертикаль власти должна была быть послушная и исполнительная, но не самостоятельная и не сообразительная.
В итоге Император ликвидировал вокруг себя всех умных людей. А в одиночку, без умного и толкового окружения и Россией-то управлять невозможно (как показывает опыт), а уж исполинской Галактикой и подавно. Просто потому что одной головой столь масштабных проблем не обмозговать и за столь масштабной системой не уследить.
Кроме того, во всей имперской структуре не нашлось никого, кто мог бы что-то противопоставить хитрости и находчивости Повстанцев, к которым как раз, как сказано выше, прибивались умные и деятельные люди, которым в Империи ничего не светило.
План Императора сработал бы безукоризненно в Старой Республике - в мире, где Джедаи руководствовались кодексом, а не совестью, а геройства нуждались в бюрократических санкциях. Но Император недоучел, что в новом мире Последний Джедай Люк Скайвокер будет спокойно использовать фишки Темной Стороны и не превращаться при этом в чокнутого психопата, а герои будут дружить с дикарями каменного века и с их помощью давать бой имперской армии.
И так, Император поменялся местами с некогда им же забитыми Джедаями и Республиканцами: тогда он был умный и находчивый, а джедайско-республиканская машина буксовала в бюракратии и предписаниях-кодексах, теперь Империя буксует в бюрократии и предписаниях, а Восстание импровизирует и завоевывает симпатии.


Tags: джедаизм, кинематограф, трактат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments