Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

кино против красивых женщин

Застукала по телеку фильм "Малена" с Моникой Белуччи и призадумалась. Какое же всё-таки грязное животное - человек. Но не из-за того, что показали в фильме. Точнее, не совсем из-за того.

Мне все чаще кажется, что западные режиссеры, якобы борющиеся за права красивых женщин, снимая фильмы о домогательствах и расправах над ними, на самом деле являются теми самыми мразями, которые в их фильмах учиняют расправы.

Я еще после "Признаков Гойи" заметила, что Натали Портман, одна из самых красивых и, пожалуй, самая чистая актриса Запада (не знаю, у кого как, а у меня ее ангельская мордочка никак не ассоциируется с сексом) практически во всех своих фильмах либо беременна, либо только что родила, либо изнасилована. При этом, кажется, режиссеры осознают ее ангельскость и невинность, потому что чаще всего она оказывается в роли праведной жертвы-мученицы.

Вдруг после "Малены" та же тенденция наметилась и у Моники Белуччи. Еще одна красивейшая актриса - и вот уже второй раз я вижу, как ее насилуют, валяют в грязи, избивают.

Это заставляет задуматься не об абстрактных западных насильниках и моральных уродах, которые прячутся где-то по темным закоулкам маленьких городков по обе стороны Атлантики, а о вполне конкретных и очень даже реальных людях, которые не просто не скрываются, а постоянно находятся у всех на виду. О режиссерах, которые всё это снимают.

Вот хотят они показать, как тяжело жилось красивой женщине в довоенной Италии: все городские мужики, мол, хотят ее грязно трахать, а все городские бабы ненавидят ее за то, что мужики хотят ее трахать, поэтому бабы бедную женщину гнобят, а мужики проходу не дают со своими домогитальствами. И вот режиссер берет самую красивую свою современницу - Монику Белуччи - и бросает ее в лапы насильников и линчевателей.
Другие режиссеры хотят показать, как ужасно женщине оказаться жертвой изнасилования. И снова режиссер берет Монику Белуччи и бросает ее в лапы насильника.
Уж не знаю, какие мысли хотели пробудить режиссеры в зрителях такими фильмами, а я лично думала о Монике Белуччи, и сочувствовала ей. Режиссерам не приходило ли в голову, что ей самой должно быть немногим легче, чем ее героиням? Те, кто смотрел "Необратимость", знают, как убедительно там выглядит изнасилование, а те, кто смотрел "Малену", знают, как убедительно выглядит сцена линчевания.
Чем после этого режиссер лучше тех уродов, о которых он снимает? Ведь это он в реальной жизни бросает реальную Монику или реальную Портман в лапы маньяка, а потом со смаком снимает, как божество втаптывают в грязь.

А для контрасту можно посмотреть что-нибудь вроде "Секса в большом городе". Уродливые тетки у западных режиссеров сами алчно охотятся за мужиками. Их насиловать и линчевать никому в голову не приходит. Это называется на Западе "сексуальным раскрепощением и оздоровлением".

Проскакивала у меня тут год назад статейка авторства radulova: http://acantharia.livejournal.com/401405.html
"почему у нас так???? Ведь во всём мире всё абсолютно по-другому!!!!! Обо всём мире могу судить по 3 государствам - аргентина (жила там год) тунис (моя сестра замужем за тунисцем и живёт там) и германия (где слава Богу теперь живу я). и хочу вам сказать что НИГДЕ женщина не находится в таком униженном положении как у нас! нигде"
У меня за последний год все сильнее становится чувство, что на самом деле и в Германии, которую так хвалит Радулова, и вообще в Европе, а значит и во всем мире (ибо Европа кичится тем, что является самым гуманистическим и толерантным обществом в мире) женщины как находились, так и находятся по сей день в униженном состоянии не меньше, чем в России. Просто везде это проявляется по-разному.
Радулова, например, хвалит Германию за то, что там женщина может позволить себе не краситься, не носить каблуки, одеваться в джинсики и футболочки - то есть не быть гламурной, но быть при этом хорошо социализированной, и из-за отсуствия макияжа не считаться маргиналом и неудачницей. Но я тоже жила в Германии, и заметила вот что: у них женщина не может позволить себе каблуки и юбку, не говоря уже о макияже. То есть там в Германии существует такой же жесткий дресс-код, как у нас, только с обратным знаком. Там женщина обязатеьно должна носить джинсики, футболочки и кеды, иначе будет с ней примерно то же, что было с Маленой. Я как-то позволила себе пройтись по улице в туфлях на каблуке. Даже не на самом высоком каблуке, каблук был раза в два ниже, чем то, что продается в последние годы в российских магазинах. Так меня остановили двое парней и попытались снять, как проститутку. Сказали, мол, "у нас проблема, нам надо секса". И очень удивились, когда я возмутилась "За кого вы меня принимаете?" и ушла. И мне после этого стало страшно.
Феминисткам вроде Радуловой, может, приятнее носить кеды и футболочки и "иметь равноправные отношения"; но лично мне приятно чувствовать себя женщиной, носить юбку и изящные туфли. Но если я позволю себе пройтись в костюме женщины в Германии, меня там автоматически запишут в проституки. А в России максимум бросят восхищенный взгляд в мою сторону.
Я не знаю, честно говоря, какую обстановку считать более здоровой, а если точнее, менее больной. Если в России женщинам гламур агрессивно навязывается, то на Западе, наоборот, навязывается серая бесполость, причем так же агрессивно. На Западе даже актрисам вредно быть красивыми. А то найдутся режиссеры и отдадут на растерзание толпе.
Tags: кинематограф
Subscribe

  • 33

    А я стала хозяйкой Медной Горы кафедры зоологии позвоночных. Спасибо всем, кто меня уже поздравил =)

  • (no subject)

    Кстати, поздравляю всех с днем выхода жизни в космос!

  • С Новым Годом!

    Всех с Новым Годом!!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • 33

    А я стала хозяйкой Медной Горы кафедры зоологии позвоночных. Спасибо всем, кто меня уже поздравил =)

  • (no subject)

    Кстати, поздравляю всех с днем выхода жизни в космос!

  • С Новым Годом!

    Всех с Новым Годом!!!